|
Автор |
Тема: О петлях Барк (Прочитано 33138 раз)
|
|
vk
|
▼
А вот петли Барк - тут штука неоднозначная, я лично не знаю, советовать/нет. СМК, например, их не любит. А вот Гардиан - очень даже. Петли Барк используют шар в качестве элемента опоры/скольжения. Более консервативный подход требует петли на подшипниках. И у того и у другого свои преимущества и свои недостатки. В первую очередь, подшипники дороже. Тут, на форуме много копий сломано, и периодически еще ломают. Поиском пройдитесь по "петли барк". Традиционные для деревянных дверей штыревые петли в металлических не применяются очень давно - ненадежно.
Хотелось бы поподробнее услышать о недостатках петель Барк, о которых тут упомянули, если не затруднит.
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Хотелось бы поподробнее услышать...
Очередной холивар? Оно надо? Тем более, мне оно до лампочки.
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
У петель Барк считается один недостток Если дверь резко ударить (при открытии итд) она межет слелть с шара. И {...} упасть раздавив пользователя насмерть.  Этот аспект определн шарами в петлях. Тоесть дверь Барк петлями желательно не бить при открытии. Не натыкать с разбегу на стулья и прочее при открытии. ОДНАКО! Леваков будучи очень мудрым - сразу решил этот аспект! Он выпустил третью страховочную петлю. Которая НЕ участвует в работе петель но при вероятном сходе двери с шара дверь падает на эту страховочную петлю. Я всегда покупаю эту третью страховочную петлю и ставлю ее на дверь где барк петли. Вопрос при этом закрыт! Больше у Барка нет скрытх минусов одни ПЛЮСЫ. Вот эта петля на сайте барка: http://okbbark.ru/Pet/PetlBark_str.html
|
|
|
|
|
|
|
vk
|
Очередной холивар? Оно надо? Тем более, мне оно до лампочки.
Не, не холивар. Интересно, что скажете. Очень любопытно, какие тут варианты будут, раз Вы тут упомянули об этом
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
vk, откройте новую тему, там и отвечу. Если руки дойдут. Если коротко, то совсем без недостатков изделия не бывает. Но в данном случае большинство недостатков, правда, или мелкие, или связаны или с неправильном монтажом, а то и применением некачественных подделок.
|
|
|
|
|
|
|
mutabor
Гость
|
У петель Барк считается один недостток Если дверь резко ударить (при открытии итд) она межет слелть с шара. И {...} упасть раздавив пользователя насмерть.  Этот аспект определн шарами в петлях. Тоесть дверь Барк петлями желательно не бить при открытии. Это предположение или есть доказательства ?  На моей памяти известен только один случай подобной ситуации, спровоцированной известным персонажем с "финскими" корнями. Втихоря была выкручен фиксатор цанги на открытой двери, а потом и цанга при закрытой двери. Естессно при открывании полотно выпало. При закрывании неизвестно ни одного случая, имхо. Или докажите, или так и пишите - источник информации уровня " одна бабка сказала". 
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
mutabor, ну про выпадение двери проблема надуманная, даже, можно сказать, жульническая. Но вот автор Барка зачем-то придумал и третью страховочную петлю в комплект к основным. Так как в нормальном режиме нагрузки она не несет, логично сделать вывод, что ее предназначение - принимать на себя нагрузку при выходе из строя верхней петли. Собственно, это никем и не скрывается. Деталей сейчас не упомню, но на двери с незаглубленным полотном, видимо, есть вероятность, что дверь как-то соскочит с петли, и ее учли.
|
|
|
|
|
|
|
G-Mодератор
Global Moderator
Старожил

|
Но вот автор Барка зачем-то придумал и третью страховочную петлю в комплект к основным.
Информация форума о страховочных петлях Барк от их изобретателя Левакова Б.В (ник LBV): Ссылка №1 >>>Cсылка №2 >>>Ссылка №3 >>>
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Информация форума ... Про прекращение производство не знал, спасибо. Встречались петли, явно изготовленные после данного сообщения, видимо, как раз не оригинальные.
|
|
|
|
|
|
|
vk
|
vk, откройте новую тему, там и отвечу. Если руки дойдут. Если коротко, то совсем без недостатков изделия не бывает. Но в данном случае большинство недостатков, правда, или мелкие, или связаны или с неправильном монтажом, а то и применением некачественных подделок.
Мне открывать новую тему? Или Вам? Вы же делаете такие заявления, а не я. Насчет того,что бывает, не стоит. Давайте про недостатки петель Барк.
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
mutabor Это предположение или есть доказательства ? ну вы хоть по моим то ссылкам на сайт БАРКА пройдите? там четко показано САМИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ петель (причем в картинках /как для ребенка/) при каких условиях может быть сход двери с петли Барк. Насколько это БЫВАЛО В РЕАЛЬНОСТИ нужно спросить в ОКБ Барк. думаю - никогда не бывало. но Леваков благоразумно перестраховался страховочной петлей.
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Мне открывать новую тему? Или Вам? Вам. Вам же интересно: Давайте про недостатки петель Барк. Мне (как это говорится по русски) - "нас - большое войско!"
|
|
|
|
|
|
|
vk
|
Отличненько и понятненько  Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
ну вы хоть по моим то ссылкам на сайт БАРКА пройдите? там четко показано САМИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ петель (причем в картинках /как для ребенка/) при каких условиях может быть сход двери с петли Барк.
Описанное касается любых петель в большей или меньшей степени. От чрезмерной ветровой нагрузки петли "с корнем" вырывало. Особенно, если со сваркой не все в порядке.
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Насколько это БЫВАЛО В РЕАЛЬНОСТИ нужно спросить в ОКБ Барк. у них что, в каждой петле автономный GSM-оповещатель о сходе?
|
|
|
|
|
|
|
LBV
|
Приветствую читателей этой темы и (по просьбе администрации и как автор изобретения "безосевые" петли) постараюсь ЕЩЁ РАЗ ответить на основные вопросы - простые и "с подковыркой", возникающие у интересующихся петлями "БАРК". Изобретения рождаются как средство преодоления каких-либо проблем и/или как способ решения объективно существующих задач...
Так и идея безосевых шаровых петель первоначально родились у меня как способ максимально просто справиться с проблемой несоосности как полупетель между собой, так и верхней и нижней петель по отношению к "идеальной" оси вращения полотна. А эти несоосности существуют ВСЕГДА как за счёт неточности их установки перед приваркой/креплением, так и в процессе самой сварки. И нередко достигают вполне заметных (даже на глаз) величин. Что приводит к излишнему и неравномерному трению в петлях, скрипу, преждевременному износу петель и, как следствие, к перекосу/проседанию полотна и подклиниванию замков. Борются с этим в основном введением значительного изначального люфта осей в каналах, заранее соглашаясь и на некоторый люфт полотна.
Однако, когда ЭТА задача мной была решена, пришло понимание, что, добавив к шаровому подвесу "встречное" расположение петель, я могу получить и ещё целый ряд дополнительных бонусов. Среди них - возможность производить двери со значительно заглублённым полотном (что я считаю крайне важным для действительно взломостойкой двери) и лёгкость съёма-навешивания даже тяжёлого полотна (так, на одном из "МОСБИЛДОВ" я на спор в одиночку за 3 минуты снял и навесил обратно полотно с петлями "БАРК" весом под 150 кг.). А разнесение петель по углам полотна/коробки приводит как к значительному уменьшению боковых нагрузок на петли (для полотна массой 100 кг. горизонтальная составляющая его веса (самая вредная) равна примерно 18 кг.), так и даёт существенный прирост прочности и жёсткости всей двери (ибо углы полотна и коробки - самые прочные и жёсткие части конструкции).
С точки зрения внешнего вида дверей петли "БАРК" также несут положительные бонусы - не нужны вырезы в наличниках (для навешивания)и разнесённые по углам сравнительно короткие петли менее бросаются в глаза.
В ряде случаев архитектура дверного проёма не даёт возможности снимать-навешивать полотно с традиционными (осевыми) петлями (когда просто некуда поднимать полотно!), а с "БАРКами" проблема исчезает.
В случаях попыток криминального взлома двери также проблематично перерезать шар подшипника (диаметром 16 мм.), по сравнению с перерезанием классической оси из незакалённого металла малого диаметра. ---------Продолжение следует....
|
|
|
|
|
|
|
kamis
Профи
Активный участник

|
Все так и есть  . С 2004 года установили не менее 10000 дверей на барках и ни одного случая что бы полотно выскочило, упало и тд. Более того я скажу, объект пиццерия в центре города,размер двери 1000!х2070 + массивы с двух сторон (представляете вес?) и на минуточку- проходимость 40 человек в час. Прослужила дверь примерно 7 лет - усталость металла в полотне но не в петлях.
|
|
|
|
|
|
|
G-man 3
|
А что там с металлом в полотне приключилось? Если не секрет.
|
|
|
|
|
|
|
kamis
Профи
Активный участник

|
А что там с металлом в полотне приключилось? Если не секрет.
Ну там металл в углу под отделкой лопнул в районе петли, примерно на глубине 70-100 мм
|
|
|
|
|
|
|
LBV
|
Все так и есть  . С 2004 года установили не менее 10000 дверей на барках и ни одного случая что бы полотно выскочило, упало и тд. Более того я скажу, объект пиццерия в центре города,размер двери 1000!х2070 + массивы с двух сторон (представляете вес?) и на минуточку- проходимость 40 человек в час. Прослужила дверь примерно 7 лет - усталость металла в полотне но не в петлях. Спасибо за аргументацию фактами, Константин! Да. Был похожий случай (ОДИН за лет 16) у "немана" - но виноваты были не петли, а так же слабый металл двери, неправильная установка и штормовой ветер... И то я сделал выводы и предложил "дверникам" своё изобретение для тех клиентов, кто НЕПРЕМЕННО (!!!!) хочет 3 (ТРИ!) петли и/или для ОСОБЫХ дверей. Тут мне пришлось решать изобретательскую задачу - нужна была 3-я петля, которой не должно было быть! И я придумал страховочную петлю, которая внешне выглядела как ещё одна петля "БАРК", но ею в 99,999999999...% случаев не являлась (не работала, т.е. не мешала двум "правильным" петлям работать), а в случае чрезвычайном принимала нагрузку на себя!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |