Приветствую читателей этой темы и (по просьбе администрации и как автор изобретения "безосевые" петли) постараюсь ЕЩЁ РАЗ ответить на основные вопросы - простые и "с подковыркой", возникающие у интересующихся петлями "БАРК".
Изобретения рождаются как средство преодоления каких-либо проблем и/или как способ решения объективно существующих задач...
Так и идея безосевых шаровых петель первоначально родились у меня как способ максимально просто справиться с проблемой несоосности как полупетель между собой, так и верхней и нижней петель по отношению к "идеальной" оси вращения полотна. А эти несоосности существуют ВСЕГДА как за счёт неточности их установки перед приваркой/креплением, так и в процессе самой сварки. И нередко достигают вполне заметных (даже на глаз) величин. Что приводит к излишнему и неравномерному трению в петлях, скрипу, преждевременному износу петель и, как следствие, к перекосу/проседанию полотна и подклиниванию замков. Борются с этим в основном введением значительного изначального люфта осей в каналах, заранее соглашаясь и на некоторый люфт полотна.
Однако, когда ЭТА задача мной была решена, пришло понимание, что, добавив к шаровому подвесу "встречное" расположение петель, я могу получить и ещё целый ряд дополнительных бонусов. Среди них - возможность производить двери со значительно заглублённым полотном (что я считаю крайне важным для действительно взломостойкой двери) и лёгкость съёма-навешивания даже тяжёлого полотна (так, на одном из "МОСБИЛДОВ" я на спор в одиночку за 3 минуты снял и навесил обратно полотно с петлями "БАРК" весом под 150 кг.). А разнесение петель по углам полотна/коробки приводит как к значительному уменьшению боковых нагрузок на петли (для полотна массой 100 кг. горизонтальная составляющая его веса (самая вредная) равна примерно 18 кг.), так и даёт существенный прирост прочности и жёсткости всей двери (ибо углы полотна и коробки - самые прочные и жёсткие части конструкции).
С точки зрения внешнего вида дверей петли "БАРК" также несут положительные бонусы - не нужны вырезы в наличниках (для навешивания)и разнесённые по углам сравнительно короткие петли менее бросаются в глаза.
В ряде случаев архитектура дверного проёма не даёт возможности снимать-навешивать полотно с традиционными (осевыми) петлями (когда просто некуда поднимать полотно!), а с "БАРКами" проблема исчезает.
В случаях попыток криминального взлома двери также проблематично перерезать шар подшипника (диаметром 16 мм.), по сравнению с перерезанием классической оси из незакалённого металла малого диаметра. ---------Продолжение следует....