|
Автор |
Тема: За и против ГОСТов (Прочитано 316505 раз)
|
|
keys777
|
Интересная ссылка. Надо же как взгляды людей меняются... Чьи взгляды изменились?
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Ваши, на счет газовых резаков.
|
|
|
|
|
|
|
keys777
|
Ваши, на счет газовых резаков.
Ничего принципиально не изменилось. Конструкция двери должна обеспечивать хотя бы минимальный набор защит от как можно большего числа видов взлома. В случае газового резака этот минимум хотя бы два листа (внутренний+ внешний)+ рёбра жёсткости. А ставить себе дверь с защитами специально от редко распространённых видов взлома или нет должен выбирать покупатель.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
А у нас понятие устойчивость к взлому вводит ГОСТ Р 51221-98, а методика определения классов изложенна ГОСТ 50862-2003. Куда, что делось? Всё на месте.
Это мы с Вами возвратились назад. Объясняю еще раз. Понятие "взломостойкости" в нашей стране дал ГОСТ Р 50862-96. Который, в свою очередь опирается на EN 1143-1. Понятие "взломостойкости" (защищенности) ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ КВАРТИР - EN 1143-1 не определяет. Мало этого - если Вы, купите дверь имеющею соответствующий сертификат по EN 1143-1, и поставите к себе в квартиру - НИКАКОЙ СУММЫ СТРАХОВОГО ПОКРЫТИЯ Вы не получите. Потому, что эти нормы определяет взломостойкость и суммы страхового покрытия ДЛЯ ХРАНИЛИЩ. Т.е. стены и потолок - должны тоже соответствовать требованиям EN 1143-1. Идем дальше - тестирование по EN 1143-1 "для понтов" - извините, на Западе АБСОЛЮТНО НИКОМУ НЕ НУЖНО - это страховой лейбл. И существует не для мифических "единиц сопротивления" или "классов" - а для страховых выплат. Но так как есть такой класс дверей как "домашние стальные двери" (как и окна и ставни) - которые продают в т.ч. и для защиты от взлома - то как-то это тоже надо нормировать. О чем здесь не раз говорили сторонники ГОСТ (и в чем я с ними, несомненно, согласен). И именно по этому 19 стран (на сколько я понимаю, на примере Украины - присоединившихся сейчас уже, вероятно, больше) приняли этот пакет ENV 1627. Еще раз объясняю - ЭТИ НОРМЫ ВВОДЯТ ПОНЯТИЕ КЛАССОВ ВЗЛОМОСТОЙКОСТИ для входных дверей, окон, ставен, жалюзей и т.д. домов и квартир. Со всей обвязкой. Эти документы НЕ ССЫЛАЮТСЯ НА СТРАХОВЫЕ НОРМЫ. Не отсылают к EN 1143-1, это свои нормы, требования и методики испытаний. В настоящее время наши "домашние стальные двери" - никакой взломостойкостью обладать не обязаны. Потому, что ГОСТ 31173-2003 - не вводит такого понятия для "домашних" дверей и никаких ссылок на другие документы не дает. И все вопли о том, что вот протестируйте по ГОСТ - и наступит рай на земле, производители могут спокойно пропускать мимо ушей, т.к. приблизительно тоже говорили про ГОСТ 31173-2003. Можете почитать www.zamok.su/files/174712537744fe05751e836/107-109_Doors.pdf
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Г-н Медведев, прокомментируйте пожалуйста. "... по действующим нормативам UNI EN 4627 стальные двери от 1-го до 3-го класса должны быть укомплектованы цилиндром не ниже четвертой степени безопасности..." отрывок из каталога по цилиндрам от CISA. 
|
|
« Последнее редактирование: 17 мар, 2008, 16:13 от Steel »
|
|
|
|
|
keys777
|
Это мы с Вами возвратились назад. Объясняю еще раз. Понятие "взломостойкости" в нашей стране дал ГОСТ Р 50862-96. Который, в свою очередь опирается на EN 1143-1. Понятие "взломостойкости" (защищенности) ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ КВАРТИР - EN 1143-1 не определяет. Мало этого - если Вы, купите дверь имеющею соответствующий сертификат по EN 1143-1, и поставите к себе в квартиру - НИКАКОЙ СУММЫ СТРАХОВОГО ПОКРЫТИЯ Вы не получите. Потому, что эти нормы определяет взломостойкость и суммы страхового покрытия ДЛЯ ХРАНИЛИЩ. Т.е. стены и потолок - должны тоже соответствовать требованиям EN 1143-1.
Это понятно. Вот только какое отношенеи это имеет к вашим претензиям к ГОСТ 31173-2003 о которых мы с вами разговаривали изначально? Идем дальше - тестирование по EN 1143-1 "для понтов" - извините, на Западе АБСОЛЮТНО НИКОМУ НЕ НУЖНО - это страховой лейбл. И существует не для мифических "единиц сопротивления" или "классов" - а для страховых выплат.
У нас нет такой развитой системы страхования. Поэтому наши нормы и непривязвнны к страховым выплатам. Я думаю вы понимаете, что отстутвие выплат это не довод против ГОСТов. Но так как есть такой класс дверей как "домашние стальные двери" (как и окна и ставни) - которые продают в т.ч. и для защиты от взлома - то как-то это тоже надо нормировать. О чем здесь не раз говорили сторонники ГОСТ (и в чем я с ними, несомненно, согласен).
Рад, что вы с нами. Жаль не считаете нужным учавствовать в дискуссиях с теми кто считает, что лучше уж вообще никак не номировать чем нормировать по нашему ГОСТ. И именно по этому 19 стран (на сколько я понимаю, на примере Украины - присоединившихся сейчас уже, вероятно, больше) приняли этот пакет ENV 1627. Еще раз объясняю - ЭТИ НОРМЫ ВВОДЯТ ПОНЯТИЕ КЛАССОВ ВЗЛОМОСТОЙКОСТИ для входных дверей, окон, ставен, жалюзей и т.д. домов и квартир. Со всей обвязкой. Эти документы НЕ ССЫЛАЮТСЯ НА СТРАХОВЫЕ НОРМЫ. Не отсылают к EN 1143-1, это свои нормы, требования и методики испытаний.
В курсе я. Вот только в своей статье вы вели речь про 1627, а он как раз ссылается на 1630 т. к. в нём самом отсутвует методика определения взломостойкости. У нас ТУ и взломостойкость также нормируется отдельными документами. Поэтому я и не понял ваших претензий к ГОСТ 31173-2003 В настоящее время наши "домашние стальные двери" - никакой взломостойкостью обладать не обязаны. Потому, что ГОСТ 31173-2003 - не вводит такого понятия для "домашних" дверей и никаких ссылок на другие документы не дает.
Зато есть отдельные ГОСТы на взломостойкость и если вспомнить. что обычные двери неподлежат обязательной сертификации то всё становится понятно. У производителей есть выбор сертифицировать дверь на соотвтетствие ТУ или ТУ и классу взломостойкости. ГОСТ 31173-2003 действительно даёт представление о прочностных характеристиках двери, но это не ГОСТ на взломостойкость поэтому ему никто и неприписывает того, что дверь сертифицированная по нему является однозначно взломостойкой. Для того, чтобы определить взломостойкость двери существуют другие ГОСТы.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
У нас ТУ и взломостойкость также нормируется отдельными документами. Поэтому я и не понял ваших претензий к ГОСТ 31173-2003Зато есть отдельные ГОСТы на взломостойкость и если вспомнить. НЕТ у нас ГОСТ на взломостойкость дверей квартир и окон. НЕ-ТУ. Вы можете это понять?
|
|
|
|
|
|
|
keys777
|
НЕТ у нас ГОСТ на взломостойкость дверей квартир и окон. НЕ-ТУ. Вы можете это понять?
Поясните пожалуйста, что вы имеет в виду. Нет единнного документа на все эти конструкции? Нет адекватного на ваш взгляд документа на эти конструкции (поясните чем же наши документы хуже EN 1627-1630)? Или вы о чём? Или вы про то, что для квартир нужно создать специальный ГОСТ?
|
|
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
Насчет квартир - неплохая мысль. Придется учитывать при испытаниях ограниченное пространство, задымление, шум и т д, способ установки конструкции
|
|
|
|
|
|
|
keys777
|
Насчет квартир - неплохая мысль. Придется учитывать при испытаниях ограниченное пространство, задымление, шум и т д, способ установки конструкции
Владимир, а вы не подумали, что включение в ГОСТ ограниченного пространства,задымления и шума на руку производителям, но не на руку потребителям? Например в условиях огранниченного пространства (имитация тамбура о которой вы уже не раз говорили) испытателям неудалось отжать дверь. Зато в подъезде воры это сделали легко т. к. конструкция двери позволяла и квартира не имела тамбура. Тоже самое с задымлением и шумом.
|
|
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
Я думаю, что при желании это можно отразить в документах. Ввеси коэффициенты и т д. Все ближе к реалу будет чем испытание на стенде шумными инеструментами.
|
|
|
|
|
|
|
keys777
|
Я думаю, что при желании это можно отразить в документах. Ввеси коэффициенты и т д. Все ближе к реалу будет чем испытание на стенде шумными инеструментами.
Вроде того, что с тамбуром класс такой-то без тамбура такой-то. Глухие соседи понижающий коэффциент 0,5 для класса. При установке двери в общежитие МВД повышающий коэффициент два. Так, что-ли? А зачем?
|
|
|
|
|
|
|
EVG
Профи
Старожил

OfflineНаграды: 
|
НЕТ у нас ГОСТ на взломостойкость дверей квартир и окон. НЕ-ТУ. Вы можете это понять?
А как же ГОСТ Р 51242-98 ("Конструкции защитные механические и электромеханические для дверных и оконных проемов" Технические требования и методы испытаний на устойчивость к разрушающим воздействиям)? Как Вы оцениваете его значимость? Двери компании ЕSТА по этому ГОСТ получили кл. взломост. У-3 Евг. Петров ----------------- Осторожно-ст.дверь!
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Поясните пожалуйста, что вы имеет в виду. Нет единнного документа на все эти конструкции? Нет адекватного на ваш взгляд документа на эти конструкции (поясните чем же наши документы хуже EN 1627-1630)? Или вы о чём? Или вы про то, что для квартир нужно создать специальный ГОСТ?
Нет у нас правового определение "безопастность жилья". Или "жилого фонда" - не знаю как правильно. У нас есть "мозаика" - "блоки стальные", "жалюзи..." и т.д. Т.е. если бы такое определение было - МЫ БЫ ЗДЕСЬ НЕ СПОРИЛИ. Т.е. спорили - но вероятно о других вещах. Ведь на самом деле - "пакет" EN 1627 - он гораздо шире, чем предмет нашего здешнего разговора. Это и двери и стены и фурнитура окон и методы их установки и т.д. И все это для КВАРТИР и ДОМОВ граждан, а не "Сейфы, двери кладовых и кладовые ценностей". Посмотрите что у "оконщиков" творится. Наберите ENV 1627 - в любом поиске.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
А как же ГОСТ Р 51242-98 ("Конструкции защитные механические и электромеханические для дверных и оконных проемов" Технические требования и методы испытаний на устойчивость к разрушающим воздействиям)?
Как Вы оцениваете его значимость? Двери компании ЕSТА по этому ГОСТ получили кл. взломост. У-3
Евг. Петров ----------------- Осторожно-ст.дверь! Честно говоря - это лучше чем ничего... НО... П. 6.6 - отсылает нас опять к ГОСТ Р 51072-97 и "у попа была собака..." Далее получается то что мы видим на форуме Немана - forum.neman04.ru/viewtopic.php?t=846&sid=af419133ad4cd28f833b03bacc0883da - это испытания. А это forum.neman04.ru/viewtopic.php?t=902&sid=af419133ad4cd28f833b03bacc0883da - попытка взлома. Вопрос - зачем мне покупать дверь испытанную по методике А, если её ломают по методике Б? Ответ - "потомушто она хорошая" - не принимается, цена вопроса достаточно чувствительная. Если Вы посмотрите табличку взломостойкости по EN 1627 - то увидете, что "класс 2" - это, собственно, "китай", а "класс 6" - это очень серьезные конструкции. Вам не кажется - что это более адекватно? А в реалиях НАШИХ ГОСТ - мы имеем двери 1-4 классов, причем в диапазоне ПОКУПАТЕЛЬНОЙ способности людей оказываются классы "-2" - "1". Макимум "3". Т.е. 50 "китайцев" на одну "3 класса" (я оптимист, может - 500). Что дают такие "классы"?
|
|
|
|
|
|
|
keys777
|
Нет у нас правового определение "безопастность жилья". Или "жилого фонда" - не знаю как правильно. У нас есть "мозаика" - "блоки стальные", "жалюзи..." и т.д. Т.е. если бы такое определение было - МЫ БЫ ЗДЕСЬ НЕ СПОРИЛИ. Т.е. спорили - но вероятно о других вещах. Ведь на самом деле - "пакет" EN 1627 - он гораздо шире, чем предмет нашего здешнего разговора. Это и двери и стены и фурнитура окон и методы их установки и т.д. И все это для КВАРТИР и ДОМОВ граждан, а не "Сейфы, двери кладовых и кладовые ценностей".
Посмотрите что у "оконщиков" творится. Наберите ENV 1627 - в любом поиске.
Т. е. ваша претензия к нашим ГОСТам основанна на том, что ГОСТы нацеленны на определённую конструкцию, а не на всю квартиру в целом? Я вас правильно понял? И что дальше? Вы можете аргументированно доказать, что наши ГОСТы подходят для определения взломостойкости бытовых дверей хуже чем зарубежные нормативы?
|
|
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
Cергей, а уже доказана как-то валидность самих гостов, вернее не гостов вообще а взомостойкости ? 
|
|
|
|
|
|
|
keys777
|
Cергей, а уже доказана как-то валидность самих гостов, вернее не гостов вообще а взомостойкости ?  Уже доказанна валидность обожаемых вами западных норм? До тех пор пока вы это недокажите нельзя гооврить о том, что наши ГОСТы хуже или лучше западных норм. Уже доказанна валидность законов? Вы раз за разом толдычите глупость т. к. у вас уже неосталось ниодного довода против ГОСТов всё развалилось в процессе обсуждения.
|
|
|
|
|
|
|
Medvedev
Профи
Старожил

|
Т. е. ваша претензия к нашим ГОСТам основанна на том, что ГОСТы нацеленны на определённую конструкцию, а не на всю квартиру в целом? Я вас правильно понял?
И что дальше? Вы можете аргументированно доказать, что наши ГОСТы подходят для определения взломостойкости бытовых дверей хуже чем зарубежные нормативы? Наши ГОСТ к "определению взломостойкости бытовых дверей" не подходят вообще. Это объективная реальность - 99,9... дверей и фирм по этим ГОСТ и методикам ничего не сертифицирует и сертифицировать не будет. И вот почему. Класс 0 (N) по EN 1143-1 - это 10мм "лобовой" стали. Наши "2-3мм" это меньше, чем "VDMA Sicherheitsstufe A" - которые они вывели за категории в 2003 году. Теперь смотрим далее - какие классы дверей популярны? По EN 1627? Докладываю - "2-3" класс. Максимум 4. WK2 - это 1,5мм стали. Как правило. Вот их, в основном, и покупают. Если представить, что европейцы решили пойти нашим путем - они получили бы тоже, что и мы. Основная часть дверей покупаемая населением - не подходит под "классы взломостойкости" (EN 1143-1). Что получается - правильно, "серая зона" и делай что хочешь... Вот по этому - есть EN 1627. Со своими определениями, методиками и классами.
|
|
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
Сергей, я уже отвечал - за ТЕ госты платят страховщики, за наши не платят никто. ТАМ (см репортаж) статистику собирают а у нас на тех, кто предлагает ее собирать как на дураков косятся.
Ощутили разницу ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|