Срок службы ограничен в данной ситуации "моральным" износом. Замок работает, но ни кто его в таком виде не использует. Так сказать отслужил свое, хотя вполне работоспособен.
Ситуация с замками очень непростая. Очень многие замки не должны были появиться на свет при НОРМАЛЬНОМ подходе к делу... А кроме того, многие подходы, практикуемые в других областях техники, в замочной сфере не могут применяться (без модификации). Со сроком службы именно так и обстоит дело. Это как предохранитель - он может никогда не понадобится, не наступит случай для проявления им своих возможностей...
Думаю не стоит изобретать велосипед. НАДЁЖНОСТЬ, комплексное свойство технического объекта (прибора, устройства, машины, системы); состоит в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах. Надежность охватывает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Показатели надежности - вероятность безотказной работы, наработка на отказ, технический ресурс, срок службы и др.
А взломостойкость, безопасность, секретность и другие термины касающиеся вскрытия замка это уже не подпадает под надёжность. Надёжность может быть высокая, а безопасность этого механизма может быть низкая.
Ситуация с замками очень непростая. Очень многие замки не должны были появиться на свет при НОРМАЛЬНОМ подходе к делу... А кроме того, многие подходы, практикуемые в других областях техники, в замочной сфере не могут применяться (без модификации). Со сроком службы именно так и обстоит дело. Это как предохранитель - он может никогда не понадобится, не наступит случай для проявления им своих возможностей...
НАДЁЖНОСТЬ, комплексное свойство технического объекта (прибора, устройства, машины, системы); состоит в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах.
А если мы не можем толком сформулировать, какие функции должен выполнять замок?
Замок надёжен, если он много лет закрывается и открывается своим ключом, но при этом прекрасно открывается и без ключа?
Да, надёжен, но не взломостоек. Свойство работоспособности определяется требованием: я должна открыть и закрыть замок, когда мне это нужно. Потом взломостойкость: без моего разрешения замок не должен быть открыт.
Давайте возьмём для сравнения механизм не из замочной сферы. Например, дрель. Она надёжна, если сохраняет работоспособность в течении долгого времени. Никаких исключений. А замок? Часть его функций входят в понятие надёжности, а часть - нет?
Давайте возьмём для сравнения механизм не из замочной сферы. Например, дрель. Она надёжна, если сохраняет работоспособность в течении долгого времени. Никаких исключений. А замок? Часть его функций входят в понятие надёжности, а часть - нет?
Да, именно так. Разные товары и разный свойства товара.
Надёжность у дрели и замка долговечность и безотказность в работе. Безопасность у замка - чтобы не проникли. Безопасность у дрели- чтобы неразлетелся патрон на высоких оборотах. Примерно так.