|
Автор |
Тема: Назад в будущее (к томпольному замку) (Прочитано 98707 раз)
|
|
Gtlhj
Гость
|
На иллюстрации показан двухсторонний цилиндр, но если предположить, что ключ изменяет высоты на кулачке то цилиндр с таким профилем ключа двухсторонним быть не может. Либо надо дорисовать левый и правый ключ. В общем имхо мы придумываем более чем задумал автор рисунка. Додумываем за автора? Пожалуй, да. Но ведь это не конструкторская документация, это просто иллюстрация идей. Для двухстороннего цилиндра нарезка на ключе для изменения высот на кулачке может быть симметричной (как на сувальдных ключах CISA).
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
В цилиндре могут быть и пины и слайдеры и этот цилиндр мона вставить куда попало. Этот цилик будет соответствовать только этому замку.
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Для двухстороннего цилиндра нарезка на ключе для изменения высот на кулачке может быть симметричной (как на сувальдных ключах CISA).
Не совсем понял, что Вы хотели сказать. Можно поставить пины или слайдеры, вернее мы можем предположить что они поставлены, но на рисунке профиль со сторонностью. Независимо будет ли нарезка симметричной профиль просто с другой стороны не войдет, так как ключ должен пересекать кулачек, тобишь в районе кулачка он должен быть и левым и правым одновременнно. Если все-же мы додумаем все за автора, то я бы не рискнул ставить такой замок себе на двери. Не особо хочется полагаться на монтажный винт, который крепит цилиндр в замке. Немного нажал на ключ, перекосил цилиндр и уже кукуешь.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Если определение сувальды документально определено...
С чего Вы это взяли? В ГОСТе нашли? Его писал довольно неосведомлённый в замках человек. Не читайте его.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение, где сувальда (...) в этом замке. Или это тогда не сувальдный замок?
Все замки в определённом смысле сувальдные. В приведённом примере сувальда состоит из двух деталей с зубчатым зацеплением. (А про ГОСТ я уже сказал - не читайте, это вредно.)
|
|
|
|
|
|
|
Gtlhj
Гость
|
...А про ГОСТ я уже сказал - не читайте, это вредно...
|
|
|
|
|
|
|
SamadhiOzen
Участник
|
я много видел томпольных замков и ключей к ним в индии на Гоа, там до сих пор пользуются многие местные жители :client:
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
... официальное определение томпола никто делать не будет, считая, что это прошлое замков ...
Официальное определение термина... Кто может дать именно официальное определение? Давайте сначала определимся в принципе: томпол - одиночный блокиратор, сувальда - пакетный.
|
|
|
|
|
|
|
Gtlhj
Гость
|
Официальное определение термина... Кто может дать именно официальное определение? Давайте сначала определимся в принципе: томпол - одиночный блокиратор, сувальда - пакетный. Считаю, что томполов может быть несколько: посмотрите рисунки "какой_красавец" в ответе № 171 и "схема_Байрон_1" в ответе № 258.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Считаю, что томполов может быть несколько: посмотрите рисунки "какой_красавец" в ответе № 171 и "схема_Байрон_1" в ответе № 258.
Как только томполов становится несколько - это уже пакет, и томпол становится сувальдой.
|
|
|
|
|
|
|
Gtlhj
Гость
|
Как только томполов становится несколько - это уже пакет, и томпол становится сувальдой. Такую интерпретацию надо обдумать... Помните, в ответе № 175, я попытался проиллюстрировать "эволюцию превращения" томпола в сувальду.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Помните, в ответе № 175, я попытался проиллюстрировать "эволюцию превращения" томпола в сувальду.
Скорей томпол в сныч, сныч в сувальду. А по мне, как деталь блокирующую перемещение засова не назови - смысл не меняется. И сувальда и томпол (по-своему) имеют секретный элемент. Пройдя высоту этого секрета (или форму) - даётся команда на продвижение засова. То есть решаемое значение термина не количество - а наличие стопорения засова. В замках с цилиндровым механизмом перемещение засова ограничивают как одна так и две детали ( в зависимости от решения конструктора). Лично я их называю - стопорная сувальда, так как есть высота кодового выступа, которую надо преодолеть для перемещения засова. Как то так. Не вижу противоречий если кто-то будет говорить "томпольный замок". Главное, чтобы не пришлось далее разъяснять, что же говорящий имел ввиду. Когда меня спросят : " У вас есть пиновый цилиндр", я шутя отвечу: "только пистарый". Пин и штифт - та же история как и томпол и сувальда.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
А по мне, как деталь блокирующую перемещение засова не назови - смысл не меняется. И сувальда и томпол (по-своему) имеют секретный элемент.
Томпол не имеет секретных элементов, поскольку он не является частью секретного механизма. Такие конструкции опираются на незнание конструкции. То есть решаемое значение термина не количество - а наличие стопорения засова.
Этот тот случай, когда количество переходит в качество.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Томпол не имеет секретных элементов, поскольку он не является частью секретного механизма.
Если ключ не поднимет томпол на заданную (секретную) высоту - замок не откроется. Высота конического выступа томпола, удерживающего засов и есть секрет. Такие конструкции опираются на незнание конструкции. Смысл не уловил... На время появления томпола, конструкция замка была передовой. Её никто не знал, просто придумали, как компьютер. Этот тот случай, когда количество переходит в качество. То есть одна сувальда в замке - это не сувальда, а томпол ? Я элементарно могу собрать замок любой из сувальдных замков с одной сувальдой. И замок будет работать. И что - теперь он не сувальдный ? А разве есть в ГОСТе определение термина "сувальда" ? Что то я сомневаюсь.... Пошёл искать.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Если ключ не поднимет томпол на заданную (секретную) высоту - замок не откроется.
Это не секретный параметр. То, что он не откроется - не аргумент. Если взять гаечный ключ "на 10", то открутить гайку М20 не получится.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
То есть одна сувальда в замке - это не сувальда, а томпол ?
Одна пластина в замке - это томпол. Сувальдой эта пластина станет, когда таких пластин будет несколько и работать они будут в пакете.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
А разве есть в ГОСТе определение термина "сувальда" ? Что то я сомневаюсь.... Пошёл искать. Определение-то в ГОСТе есть, только этот бред считать определением будет слишком большой честью.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
На время появления томпола, конструкция замка была передовой. Её никто не знал...
Вот об этом и речь.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
На что ссылка? В том месте нет ничего даже отдаленно относящегося к замкам...
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Это не секретный параметр. То, что он не откроется - не аргумент. Если взять гаечный ключ "на 10", то открутить гайку М20 не получится.
Я вижу гайку и вижу губки ключа. Никаких секретов. Высоту поднятия томпола я не вижу - вот и секрет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |