Когда я оптимистично начинал эту тему, то исходил из следующего. Считая, что томпол - это подпружиненый фиксатор засова замка, допустил что: 1. Томпол может быть не один; 2. По своей конструкции томпол может быть каким угодно, вплоть до "качающегося" рычага; 3. Пружина томпола может быть любой конструкции; 4. Направление движения томпола может быть как в вертикальной плоскости (предпочтительно), так и в горизонтальной; 5. Томпол может перемещаться вместе с засовом; В случае наличия нескольких томполов они могут "сменять" друг-друга в ходе воздействия ключа при перемещении засова; Томпол может находиться в полости засова; 6. Томпол может фиксировать засов в любых его точках. В ходе изучения попадающихся материалов и литературы , многие "задумки" были отклонены, как "велосипед", например:
Все эти варианты интересны, если речь идёт о механизме привода и фиксации засова, а не о секретном механизме. А начиналась тема с механизмов, в которых ключ воздействовал на томпол. В качестве секретного механизма такие конструкции неприемлемы.
Даже не смотря на то, что мы не знаем значения слова "томпол"?
Например, мы выясняем, что "томпол" происходит от старонемецкого "tömpel"
Скрытый текст - ну, к примеру, так::
Источник Также "tempel" деталь, которой распрягают холст в ширину в ткачестве. То же, что и "spannstock, sperrruthe" (по-русски "шпарутка"). Ищу дальше. Sperrruthe Перевод можно в гугле посмотреть, но существенным будет "планка, блокирующий стержень".
Что это нам даст на фоне появившихся позже сувальдных замков, у которых блокировка тоже является существенным свойством?
« Последнее редактирование: 12 июл, 2011, 00:45 от Svetlana »
Также "tempel" деталь, которой распрягают холст в ширину в ткачестве. То же, что и "spannstock, sperrruthe" (по-русски "шпарутка"). Ищу дальше. Sperrruthe Перевод можно в гугле посмотреть, но существенным будет "планка, блокирующий стержень".
Светлана ! На сегодняшний день, это самая правдоподобная и единственная версия
Ещё я с утра написала глупейшее письмо на сайт польского предприятия "TOMPOL". Где извинялась за свой чистый польский (гугловского разлива), и спрашивала, откуда произошло название предприятия.
Ещё я с утра написала глупейшее письмо на сайт польского предприятия "TOMPOL". Где извинялась за свой чистый польский (гугловского разлива), и спрашивала, откуда произошло название предприятия.
Скрытый текст -
Так и зарождаются мифы о глупости женщин. Если мне нужно какую то глупость узнать, то отправляю жену.
Так и зарождаются мифы о глупости женщин. Если мне нужно какую то глупость узнать, то отправляю жену.
Скрытый текст -
Вот именно "мифы". БОльшая часть Дам, сужу из своего опыта, очень скрывает свой интеллект притворяясь эдакими "слабенькими глупышками" - им так проще найти спутника жизни, работу в мужском коллективе и т.д., и т.п. Но "истинные блондинки" существуют
Например, мы выясняем, что "томпол" происходит от старонемецкого "tömpel"
Оказывается, что в России "томпол" известен как "сныч". Толковый словарь В. Даля: " Сныч - язычек, задвижка или засовец в замке, замочный запорец, который, при обороте ключа, запирает и отпирает". Из описания Краснослободского Предтечева монастыря, принадлежавшего в 1756–1799 гг. Тамбовской епархии: «Двери в книгохранительную на железных крючьях, зади дверей прибит заслон ради крепости. У дверей на пробоех замок снычевой».
Оказывается, что в России "томпол" известен как "сныч".
В скором времени в свое мастерской я начну выкладывать страницы другой брошюры от 1903 года "Производство замков новейших конструкций. Устройство их и разметка основных частей". Составил техник П. Иванов.
Оказывается, что в России "томпол" известен как "сныч". Толковый словарь В. Даля: " Сныч - язычек, задвижка или засовец в замке, замочный запорец, который, при обороте ключа, запирает и отпирает". ...
Так как замок на двери церквушки, которая расположена на территории музейного комплекса, то - очевидно, сигнализация. А вобще, похоже на ушлую деревенскую защиту: фаза електросети (очень распространенный метод).