Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
23 ноя, 2024, 11:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Назад в будущее (к томпольному замку)  (Прочитано 98721 раз)
Gtlhj
Гость

« Ответ #200 : 03 июл, 2011, 22:23 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Предположу, что все дело в сложившейся общепринятой или нормативно-утвержденной терминологии и классификации, плюс патентное право (имею ввиду правила описания, согласитесь, очень специфически описывают изобретения).
К примеру, "отсечная сувальда" Кербероса - разве она "сувальда"? Ведь, в принципе, ее можно было бы назвать и шторкою...
Так и с томполом, кто как в детстве увидел его, так потом и представляет. В основном - примитивным подпружиненым фиксатором ригеля. А уж когда патенты стали получать, весь сыр-бор и пошел... Плюс ко всему, литература (с легкой руки авторов) "пестрит" противоречиями и неточностями. И истинную картину ох как нелегко увидеть.
И если на замка Гардиана, фото которого я помещал выше, чисто гипотетически вместо ЦМС установить "лабиринтный узел секретности", какой это замок будет?

Вложения
изящный_лабиринт.jpg
Назад в будущее (к томпольному замку)
* изящный_лабиринт.jpg
Информация22.12 Кб
398x400
просмотры
341
Gtlhj
Гость

« Ответ #201 : 03 июл, 2011, 22:33 »

Добавлю по поводу противоречий. Долго искал информацию по замку, который запатентовал Р.Баррон. Приводится много изображений "двойных" томполов и рычагов, как-то не соответствующий тому, что переводишь с английского. Среди прочего есть и такой пример (на фото). На мой взгляд, наиболее похоже на патентованый «качающийся рычаг двойного направления».

Вложения
промышленный_выпуск1.jpg
промышленный_выпуск2.jpg
промышленный_выпуск3.jpg
промышленный_выпуск4.jpg
* промышленный_выпуск1.jpg
Информация14.39 Кб
300x233
просмотры
325
* промышленный_выпуск2.jpg
Информация12.64 Кб
300x223
просмотры
340
* промышленный_выпуск3.jpg
Информация11.53 Кб
300x224
просмотры
330
* промышленный_выпуск4.jpg
Информация6.59 Кб
300x104
просмотры
317
« Последнее редактирование: 04 июл, 2011, 00:58 от Gtlhj » Записан
Gtlhj
Гость

« Ответ #202 : 03 июл, 2011, 22:46 »

Дело в том, что не всегда "Наступив на грабли, сразу становишься умнее...". Часто хождение по граблям становится народной забавой...
Надо отдать Вам должное, намекнули очень интеллигентно...

« Последнее редактирование: 04 июл, 2011, 00:50 от Gtlhj » Записан
Gtlhj
Гость

« Ответ #203 : 04 июл, 2011, 01:14 »

Нельзя не вспомнить и о ключах к томпольным замкам. Часто встречаются достаточно сложные и удивительно затейливые прорези в бородке. Если рисунок прорезей соответствовал системе неподвижных пластин внутри замка, то ключ мог быть повернут и воздействуя на томпол, передвинуть засов.

Вложения
ключи.jpg
лабиринт_ключ.gif
лабиринтный.jpg
наглядно.png
* ключи.jpg
Информация61.42 Кб
800x439
просмотры
299
* лабиринт_ключ.gif
Информация6.69 Кб
224x223
просмотры
286
* лабиринтный.jpg
Информация324.16 Кб
795x1071
просмотры
304
* наглядно.png
Информация10.76 Кб
250x189
просмотры
282
Светлана
Старожил

« Ответ #204 : 04 июл, 2011, 13:38 »

Смотрим эту тему. В томпольном замке нет главного компонента - устройства определения права доступа - секретного механизма. Оно выродилось и не выполняет своей функции.
Поняла. Есть, но без процессора. Акцептор и рефлексор.

« Последнее редактирование: 04 июл, 2011, 14:18 от Svetlana » Записан
Светлана
Старожил

« Ответ #205 : 04 июл, 2011, 14:11 »

Скрытый текст -
На самом деле я бы ничего не поняла, если бы вчера страшно не разозлилась бы на Константина Львовича и его вечное "не так" без пояснений.
Остыв позвонила извиняться...  Embarrassed
В общем, таким нехитрым способом втёрлась в доверие, а потом снова перечитала по ссылке о его схеме.

Из того как это понимаю сейчас (это очень-очень свободное толкование Константина Обринского). Разница между акцептором и процессором в их логике восприятия информации.
Акцептор (его задача - принять и разместить ключ) воспринимает информацию как "всё, кроме..." ("кроме" могут быть выступы профиля ключа, штифты, контролирующие профиль, многомудрые лабиринты и выступы на пути ключа в фотографиях выше..). Но смысл остаётся тем же: "да и нет не говорить, чёрный, белый не носить, "р" не выговаривать".
Процессор принимает информацию как "это, это и это...". "Тройка, семёрка, туз". Он выбирает из множества значенией необходимые.
Различия в устройстве, количество сувальд или томполов, способ блокирования - это уже вторичное, вытекающее из функции. Нет смысла ставить несколько томполов, если их можно поднять почти так же, как и один, а это усложнит устройство. Глупо чрезмерно усложнять ключ для сувальд, если суть считывания информации иной.  
Наверное, можно усложнить акцептор настолько, что он превратится в процессор ("тройка, семёрка, туз" = "всё, кроме двоек, четвёрок, пятёрок.... дам и королей"). Мне кажется, картинка под названием "изящный лабиринт" - как раз такой случай. Но это действительно сложно и дорого. И не факт, что это нельзя обойти, не применяя по отношению к замку "допрос с пристрастием" в виде отмычек.

Cherepov
Гость

« Ответ #206 : 04 июл, 2011, 18:03 »

Только ощущение (ой, сейчас получу за "ощущения" от Константина :) ). Мне кажется, дело не в количестве пластин. В томпольном замке сувальда томпол открыт. То есть, его не страшно переподнять.
Это смотря какова конструкция томпола. В томпольном базовая идея - томпол сам и один блокирует задвижку-ригель, а в сувальдном - каждая сувальда независимо может блокировать задвижку-ригель.

Cherepov
Гость

« Ответ #207 : 04 июл, 2011, 18:20 »

Так ведь сказано уже! Смотрим эту тему. В томпольном замке нет главного компонента - устройства определения права доступа - секретного механизма. Оно выродилось и не выполняет своей функции.
Да... Тема видно настолько секретная, что в нее пройти обычному смертному нельзя... Только по паспорту...  Костя, если есть что сказать  по сути - говорите, а то что-то несуразица получается, сути не видно за витиеватыми терминами. Опровергните то, что я написал в ответе Свете, по поводу томпола, а потом может и по поводу процессора, акцептора и рефлексора можно будет потолковать  Wink Embarrassed.
 И еще, я считаю, что тот, кто ясно мыслит, должен и ясно излагать. Есть тема, есть вопросы по теме, у Вас есть мнение. Что нормально. А вот с ответами на вопросы, удобоваримыми для большинства и в форме понятной большинству, без , скажем так, спорных терминов, что-то не получается. Уважте, если не большинство, то меня, не могущего попасть на суперсекретную часть форума, и изложите Вами означенную тему в части касающейся механики, а не методов вскрытия, томпольного замка в этом разделе ( с методом вскрытия такого чуда я как-то разберусь и сам Smiley). Смешно право!!!
А по поводу устройства определения права доступа в томпольных замках, то определите вначале понятие "устройство", а потом увидете, что даже кусок проволоки согнутый в виде английской булавки есть устройство, ибо патенты выдаются на устройство и способ. А Вы считаете что у томпольного нет устройства определения права доступа.... Странно, право.

Cherepov
Гость

« Ответ #208 : 04 июл, 2011, 18:41 »

Посмотрел ГОСТ 27346-87, Изделия замочно-скобяные. Термины и определения http://www.complexdoc.ru/text/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2027346-87. Много чего интересного о сувальде узнал.... Embarrassed. Это к вопросу о терминах и их определениях.

Светлана
Старожил

« Ответ #209 : 04 июл, 2011, 19:18 »

Это смотря какова конструкция томпола. В томпольном базовая идея - томпол сам и один блокирует задвижку-ригель, а в сувальдном - каждая сувальда независимо может блокировать задвижку-ригель.

Где это можно прочитать? Обоснуйте хоть чем-то, что принципиальным и существенным признаком томпольного замка является блокировка задвижки одной деталью. Является ли томполом фиксатор засова цилиндрового замка? А две таких же детали у Гардиана 32 серии?

https://www.dverizamki.org/image/pictures/afd67c7e4cd955c86a38c6ba589edfed.jpg

Светлана
Старожил

« Ответ #210 : 04 июл, 2011, 19:22 »

Посмотрел ГОСТ 27346-87, Изделия замочно-скобяные. Термины и определения http://www.complexdoc.ru/text/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2027346-87. Много чего интересного о сувальде узнал.... Embarrassed. Это к вопросу о терминах и их определениях.
"К сожалению, документ с номером 'ГОСТ 27346-87.' не найден"
Вы об этом и говорили?  Embarrassed

Светлана
Старожил

« Ответ #211 : 04 июл, 2011, 19:33 »

Вот здесь скачайте.
О сувальде скан сделала.
Вы согласны с таким определением?

Вложения
1.PNG
2.PNG
* 1.PNG
Информация5.55 Кб
640x61
просмотры
283
* 2.PNG
Информация71.67 Кб
402x496
просмотры
283
ac_52
Гость

« Ответ #212 : 04 июл, 2011, 20:01 »

Свет, там правила поменялись. Чтобы что-то найти надо зарегистрироваться.

Светлана
Старожил

« Ответ #213 : 04 июл, 2011, 20:08 »

Свет, там правила поменялись. Чтобы что-то найти надо зарегистрироваться.
аа, спасибо. :)

Gtlhj
Гость

« Ответ #214 : 04 июл, 2011, 20:20 »

Посмотрел ГОСТ 27346-87, Изделия замочно-скобяные. Термины и определения  Много чего интересного о сувальде узнал.... Embarrassed. Это к вопросу о терминах и их определениях.
Вы понимаете теперь меня ? Все запутано-перепутано... Где истина ? Если помните, в начале темы я опасался, как не превратить томпол в сувальду, где граница...
...О сувальде скан сделала. Вы согласны с таким определением?
Давно было замечено, что в ГОСТе с чертежом-иллюстрацией перепутано и до сих пор не изменено (но это на совести органов стандартизации). А по определению сувальды: что поделать, нормативный документ !
...искала этимологию слова "томпол" - увы.. Похоже, корень уходит куда-то в восточно-славянские языки...

Год поисков - безрезультатно. Правда, у меня в регионе областная и городские библиотеки - слабенькие...

Gtlhj
Гость

« Ответ #215 : 04 июл, 2011, 20:28 »

С ГОСТ 27346-87 здесь можно ознакомиться http://www.locks.ru/

« Последнее редактирование: 04 июл, 2011, 22:43 от Gtlhj » Записан
Cherepov
Гость

« Ответ #216 : 05 июл, 2011, 00:19 »

Вы согласны с таким определением?
А вы согластны, Света? Особенно с чертежем. Именно это я и имел ввиду, говоря, что определения бывают разные. Позиция 7 уж никак сувальдой не является, как мне кажется. Или я не прав?

Светлана
Старожил

« Ответ #217 : 05 июл, 2011, 00:19 »

Да... Тема видно настолько секретная, что в нее пройти обычному смертному нельзя... Только по паспорту...
https://www.dverizamki.org/profi/index.php/topic,5827.0.html вот это Вы можете прочитать?

Светлана
Старожил

« Ответ #218 : 05 июл, 2011, 00:21 »

А вы согластны, Света? Особенно с чертежем. Именно это я и имел ввиду, говоря, что определения бывают разные. Позиция 7 уж никак сувальдой не является, как мне кажется. Или я не прав?
Это не будет моим мнением. Это просто знание того, что это неправильно, и сделано "из экономии труда", потому что для указания сувальды потребовалось бы изображение сувальдного замка.

Светлана
Старожил

« Ответ #219 : 05 июл, 2011, 00:25 »

По сути, у нас нет определений томпола, сувальды и фиксатора засова.

Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум
KonstantinK 7 5043 Последнее сообщение 24 сен, 2012, 19:34