|
Автор |
Тема: Назад в будущее (к томпольному замку) (Прочитано 98718 раз)
|
|
Gtlhj
Гость
|
По определению - это уже сувальдный, так как в нем уже есть сувальды вместо томпола-блокиратора. По определению - да, а по сути ? Меня смущает размытость границы между примитивной сувальдой и томполом. Константин Львович безусловно прав: 2. Нужно определиться, что такое "томпольный замок" и где граница, за которой он перестаёт быть таковым. Приведу еще пример. В "Энциклопедии" есть определение термина "сувальда стопорная", а может это все-таки томпол? По определению... Ниже помещаю еще одну фотографию. Разве это не томпол? Не подумайте, что я с маниакальной страстью пытаюсь везде и во всем увидеть томпол. Единственное мое желание - получить исчерпывающий ответ на свои вопросы: 1. Томпол какой должен быть (технически, геометрически, принципиально, концептуально)? 2. А каким он БЫЛ вообще ? 3. Каким он МОЖЕТ стать ?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
По определению - да, а по сути ? Меня смущает размытость границы между примитивной сувальдой и томполом. Только ощущение (ой, сейчас получу за "ощущения" от Константина ). Мне кажется, дело не в количестве пластин. В томпольном замке сувальда томпол открыт. То есть, его не страшно переподнять.
|
|
|
|
|
|
|
Gtlhj
Гость
|
....В томпольном замке сувальда томпол открыт. То есть, его не страшно переподнять. Фото и рисунки "какой_красавец", "двойка", "bar003", "barron002"...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Фото и рисунки "какой_красавец", "двойка", "bar003", "barron002"...
Тогда отсутствие стойки на засове?
|
|
|
|
|
|
|
Gtlhj
Гость
|
Тогда отсутствие стойки на засове? Стойка тоже есть. Прилагаю фото. Но по всему выходит, что замок-то, в принципе - томпольный. Просто дополнен ЦМС. ...томпольный принцип построения замка, если сразу видно, что при малейшей модификации он уходит из своей ниши? Проблема третья - применение дополнительных элементов или способов кодирования замка автоматически переносит его в другой класс ( ввели сувальды - это уже сувальдный замок, ввели штифты - это уже цилиндровый замок и т.п.), а если помните тему по классификации я пытался поднять - не получилось... Это, Сергей Владимирович, наконец-то, дошло... Самое простое поставить на томпольный замок сувальдный цилиндр. Но это уже Чиза получится. А Вы с самого начала знали... ...Может проблема не в отсутствии ответов, а в постановке вопросов? Попробую переосмыслить...
|
|
« Последнее редактирование: 03 июл, 2011, 00:02 от Gtlhj »
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
А насчет статьи ничего не надумали ?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Стойка тоже есть. Прилагаю фото. Но по всему выходит, что замок-то, в принципе - томпольный. Просто дополнен ЦМС. Погодите, как-то смешалось всё. Я сегодня искала этимологию слова "томпол" - увы.. Похоже, корень уходит куда-то в восточно-славянские языки. Что Вы считаете сутью томпольного замка?
|
|
|
|
|
|
|
Gtlhj
Гость
|
Погодите, как-то смешалось всё... То-то и оно, смешалось все...
|
|
|
|
|
|
|
Gtlhj
Гость
|
Не такие уж они и "уродцы". Просто в древности тоже выпускали и "ширпотреб"...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
То-то и оно, смешалось все...
Вы говорите "смешалось всё", и тут же гардиановский фиксатор засова называете томполом. Почему? В чём Вы лично видите суть фиксации засова у томпольных замков? Может, на приведённых Вами фотографиях кроме томпольных есть примитивные сувальдники? На последней картинке на засове тоже только паз. Стойки как детали нет.
|
|
« Последнее редактирование: 03 июл, 2011, 17:37 от Svetlana »
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
По определению - это уже сувальдный, так как в нем уже есть сувальды вместо томпола-блокиратора.
Верно. Если в механизме есть сувальды, то он - сувальдный. Только сувальды ли это? И по какому определению?
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Погодите, как-то смешалось всё. Я сегодня искала этимологию слова "томпол" - увы..
Обсуждение похоже на блуждание по лесу с завязанными глазами... Может продуктивней было бы снять повязку?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Обсуждение похоже на блуждание по лесу с завязанными глазами... Может продуктивней было бы снять повязку?
Снимаю. Вы можете ответить на вопрос, чем отличается томпол от сувальды? Отличие ведь на уровне детали?
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Снимаю. Вы можете ответить на вопрос, чем отличается томпол от сувальды? Отличие ведь на уровне детали? Снимать надо, а не слегка сдвигать повязку! Я смогу ответить, когда Вы мне растолкуете, что Вы подразумеваете под словами "томпол" и "сувальда".
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Хорошо, ещё одна попытка. И там, и там есть блокирующая функция. Но сувальды являются носителем кода.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Хорошо, ещё одна попытка. И там, и там есть блокирующая функция. Но сувальды являются носителем кода.
Блокирующая функция в замках есть и других деталей... Сувальда не является носителем кода. Носителем секрета - да. И томпол может быть носителем секрета, если конструктор ему такую функцию придаст. Дело вовсе не этом.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Дело вовсе не этом. а в чём? (да, носителем секрета, совокупность которых составит код замка)
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
а в чём? (да, носителем секрета, совокупность которых составит код замка)
Дело в том, что не всегда "Наступив на грабли, сразу становишься умнее...". Часто хождение по граблям становится народной забавой... По поводу носителя секрета. Любая деталь несёт какую-то информацию. Вопрос в том, как эта информация читается...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Часто хождение по граблям становится народной забавой... Мне нечего сказать. Знаете - говорите. Не хотите - я ничего не смогу сделать.
|
|
|
|
|
|
|
Константин Обринский
|
Так ведь сказано уже! Смотрим эту тему. В томпольном замке нет главного компонента - устройства определения права доступа - секретного механизма. Оно выродилось и не выполняет своей функции.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |