Очень хотел ставить Кибердог.
Писал письмо на завод хотел собрать замок подсоединяемый к сигналке :-0
Не дали для экспериментов.
Смертельно обиделся теперь вот мщу ахахахаха /шутка была/
Итак, изначально хотели ставить Кибердоги я сам и мои многие коллеги :-)
Однако почти всех моих знакомых отпугнули две (три вещи).
1. Замок внутри электронный вообще никак не открываем изнутри руками.
Конечно это плюс в рамках защиты квартиры от попыток вора вырваться из помещения.
Но напрягает это юзеров зверски.
2. накладная версия замка СНОВА не имеет кнопки открытия РУКАМИ изнутри! Опять колючем!
Юзер имеет НАКЛАДНОЙ замок - отпираемый снутри ключом :-(
3. Электронный ключ является КЛЮЧОМ. Взаимодействия с сигнализациями в замке не предусмотрено. Только ключ!
а замок то электрический! :-(
В ИТОГЕ опираясь на все эти странности выбрали...
Накладные электромеханические замки ВИТЕК из САРАТОВа.
http://www.sarvitek.ru/накладные.html
Изнутри отпираются РУКАМИ. Нажал кнопку - ушел прочь.
Хоть какой пожар - замок руками изнутри отпирается!
снаружи запираются/отпираются либо цилиндром+сигнализация либо только сигнализацией (выбранный нами вариант).
Вариант отпираемый сигнализацией (тупо ток по проводу) сразу с коробки готов к работе с 12 вольтовым напряжением.
Самое важное отличие.
Электрический замок - очень часто работает в связке с электронными системами охраны/отпирания.
Работа электронного замка ТОЛЬКО своими/заложенными ключами штука хорошая для кодового замка.
Ибо там нет КЛЮЧА свободны руки!
А тут так. И ключ с собой таскай! и замок электронный.
И при этом электронику не связать с электронным "умным домом"!
Этот замок /кибердог/ удивительно хороший по сумме взломостойкости криптостойкости и удивительно позитивному отношению гл. конструктора к аудитории юзеров.
НО!
Привязка строго к своим ключам форм фактора - обычный ключ, порождает странную вещь!
ЮЗЕРА ГОТОВЫЕ ставить электронные замки/продвинутые - не понимают:
Нафиг им ЭЛЕКТРОННЫЙ замок который можно отпирать ТОЛЬКО ключем словно он обычный? Где участие смартфона и прочего современного? Где хендс фри? Где открытие двери с айфона?! :-0
Юзера старой закалки, для которых замок это КЛЮЧ! Боятся его электронной начинки :-( типа там же ТОК? оемае :-(а вдруг тока не будет?
Не давай поставим просто механику? Раз уж ключ будет? говорят они :-)
Замок как бы ВИСИТ своим конструктивизмом между современными отпираемыми с сигнализаций и смартфонов замками и старинными отпираемыми только ключами.
Висит он между тарегт группами покупателей :-(
Для одной группы
он НЕ управляется с смартфонов :-(
Для другой -
он уже электронный:-(
Лично я, считаю, что фирме производителю надо сделать решительный шаг в строну добавления возможности управлять замком с шины 12 вольт в базовой конструкции замка.
Это сразу приведет замок в стан СОВРЕМЕННЫХ замкоюзеров.
Это ИМХО.
мы уже трогали/ставили коллегам замки:
Полис (САРАТОВ) замки прикольные :-)
полуавтоматы :-0ахахаха Могу сказать что ставить их надо осторожно :-0 Хорошо понимая что делаешь :-)
ДОРИ -купили не ставили еще.
внешне нравится. Хотя ригелек там слабый, но сам замок хороший явно. И главное - он на коде.
И Шериф 3B (задвижка электронная)
От последнего в восторге. Настроили его в двери отпираем его с сигнализации. Работает как часы.
Подали сигналки сигнал - заперли. Не подали он открыт.
т.е дверь захлопнул идешь по коридору на смартфоне нажимешь ЛОК и дверь заблокирована с этого мгновения.
Или наоборот включил сигнализацию - замок заклинило. Но он может еще закрыться! (хитрая конструкция задвижки/язычка там)
Захлопнул дверь - и она закрыта.
Для дверей с сигнализациями самый удачный вариант. Но тоже слабенький на отжим.
Кстати шерифа вперели в раму двери. ток привели по раме. Никаких кабель каналов в дверь. очень удобно!
Да кстати еще один аспект в минус кибердога:-(
Любой электронно управляемый замок (у которого ток внутри :-)) можно ставить ВНЕ двери! Даже защелку!
К нему приведут управляющий ток.
даже ДОРИ теоретически можно впереть в раму двери.
У них нет КЛЮЧЕВИНЫ!!!!!!!!!!!!! Ни у кого!
Ключевина сразу ОБОЗНАЧАЕТ замок! А это губительно :-( ВОР видит тут замок стоит!
Замок кибердог отпирается ТОЛЬКО ключом.
Сообразно он может стоять ТОЛЬКО в теле двери.
А он электронный!
Значит юзер будет хотеть убрать его из двери :-( А нельзя. там ТОЛЬКО ключ все открывает!
ЧТО бы сделал я как изучавший вопрос юзерпросто мысли на тему электронных замков ибо занимался этим почти год :-):
1. Срочно выпускал замок ОТПИРАЕМЫЙ И ЗАПИРАЕМЫЙ БЕЗ ключа!
Т.е замок Б-20 у которого ригеля запираются руками без ключа.
2. У этого замка сделал бы возможно отпирать ригеля изнутри без ключа вообще (это реально расслабит юзеров)
типа если что - мы всегда уйдем из помещения.
ручкой сдвинув ригеля на открывание.
Т.е аналог "Кнопки-открывашки" изнутри помещения как у замков Саратова.
/Мы када их ставили то главный вопрос: а если что? если "что" вот тут вишь РУЧКА? Повернула ее и вали прочь из квартиры! :-) И юзер сразу улыбается счастливо :-) типа всегда выйдет!/
3. вывел бы в штатном варианте либо провода либо интерфейс для возможности запирания/блокирования+разблокирования механизма замка с внешнего источника.
Т.е с сигнализации или кодонаборного блока типа итальянский блок farfisa мы его ставили он -ОК.
Это даст замку гибкость и возможность работать с смартфонами итд... даст возможность не юзать ЭТОт ключ!
Вернее юзать НЕ только его!
Но это уже только в Б-20.
Все остальные модели отпираются и запираются ключом :-(