|
Автор |
Тема: Замки Эльбор (Прочитано 53195 раз)
|
|
Дозорный
Профи
Старожил

|
Владимир, не поняла, можно ещё раз? Я сапфир/гранит помню, вот с кремнем засомневалась (нашла старую фотографию ключа Базальта, там симметрии 1-2 полуоборота не было). Раньше у кремня была симметрия 1/2 полуоборота?
Светлана, специально для Вас  Замок ЗН 1.06.56 БА Дата выпуска в паспорте на фотографии. 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Спасибо. Владимир, а кремень-то что? Меня смутил комментарий Алека, и я отнесла это к тому, что не досмотрела нарезку на кремне (мне казалось, что раньше у него была та же картина, что и на представленной Вами фотографии ключа Гранита)
|
|
|
|
|
|
|
Konstantin 1
Профи
Старожил

|
Стоп. Кажется, поняла Ваше недоумение. На сериях кремень/базальт односторонняя симметрия раньше была? Свет, у меня на витрине висит еще Cisa-Эльбор. Симметрия диагональная.
|
|
|
|
|
|
|
Дозорный
Профи
Старожил

|
Спасибо. Владимир, а кремень-то что? А что Кремень? У "Кремня" сувальды с двух сторон хвостовика. Меня смутил комментарий Алека, и я отнесла это к тому, что не досмотрела нарезку на кремне (мне казалось, что раньше у него была та же картина, что и на представленной Вами фотографии ключа Гранита)
Там не может быть "той же картины", поскольку расположение сувальд относительно засова другое. Мы вообще про одну и туже симметрию разговариваем? 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
А что Кремень? У "Кремня" сувальды с двух сторон хвостовика. Там не может быть "той же картины", поскольку расположение сувальд относительно засова другое. Мы вообще про одну и туже симметрию разговариваем?  Про одну.  Диагональная симметрия есть в любом случае, независимо от того, расположен ли пакет по одну сторону засова, или с двух. Ладно, поняла. Видимо, у кремня не было такой картины, и я по глупости привела не тот пример (при оказии сфотографирую старый гардиановский ключ 10 серии, там такое было).
|
|
|
|
|
|
|
saidnavy
Участник
|
Дискуссия интересная, напомню, что в настоящее время мы готовим онлайн конференцию, где хотелось бы как раз обсудить подобные вопросы. Подробнее здесь или здесь. Собственно, чтоб поставить точку в этом вопросе и понять есть ли этот вопрос вообще, я предлагаю следующий вариант: - Приглашаем представителя компании Эльбор (технарь, руководитель или кто, решаем, того и будем просить быть) - Приглашаем представителя компании чьи замки ставятся в пример (Мотура или Гардиан) - Александр Сторожев или кто будет иметь желание выступают от сообщества - Я или Анна от лица организаторов, чтоб не покусали друг друга Определяем тему беседы. Собственно она уже сложилась - симметрия сувальд, но здесь есть всё же вариант, что у Александра старые образцы, выпуска не 2010 года. Это мы при необходимости узнаем. И вопрос о левых и правых замках. Какие есть опасности, и есть ли они вообще. Каждый из представителей выскажет своё мнение, по данному вопросу, а после попробуем подискутировать. Далее если у слушателей по ходу беседы возникнут вопросы, они смогут задать их в чат с указанием к кому данный вопрос направлен. Возражений нет? Возможно, даже скорей всего, будут и другие темы разговора.
|
|
|
|
|
|
|
Профан
|
По поводу симетрии ключа. Это скорей вопрос технологичности (использование одних и тех сувальд на различных типах замка) и сокращения себестоимости продукции (меньше штампов, дешевле изделие).
1.Если посмотреть сувальды врезного и накладного замка то можно заметить что они одинаковые. При этом во врезном варианте без диогональной симетрии замок не возможно сделать. Поэтому технологически и экономически выгоднее для обоих замков делать сувальды по одной "карте", т.е. симетричные, А не расширять количество штампов. 2. Смысл делать производителю накладной более секретный (не симетричный ключ), если такой же из этой же серии врезной будет иметь меньше секретность ? Причем накладной не лучше и не хуже получается по секретности что и врезной. 3. Плюс при сборке рабочими на конвеере (т.е. на линию можно запускать как врезные так и накладные замки, не путая рабочих. Меньше операций различных, меньше ошибок) и перенастройки станков (станками с ЧПУ может управлять более дешевые, надежные, простые системы управления) не будет проблем.
ИМХО Будь на месте производителя пошел бы тоже по этому пути унификации и снижения себестоимости. Причем потребитель от этого никак не страдает, что он купил врезной или накладной. от этого секретность его не меняется.
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
А при чем тут сравнение врезного и накладного замка? компоновка одна.. ключ длиннее у накладного, вот и вся разница, а Вы тут целый пост ни о чем..
|
|
|
|
|
|
|
Профан
|
А при чем тут сравнение врезного и накладного замка? компоновка одна.. ключ длиннее у накладного, вот и вся разница, а Вы тут целый пост ни о чем..
Причем здесь ключ (вернее его длина)? Тут вопрос поднят в том контексте, что на накладном нужно было делать не симетричный ключ. А несиметричный ключ это другая карта штамповки сувальд для конкретно накладного замка. Сувальды делают одни и те же , для врезных И накладных замков, а конкретно сувальды от врезного замка используются в накладном. Меньше штампов (экономия), меньше запуток на конвеере у сборщиков (сборщику проще собирать только симетрично сувальды , чем одну партию симетрично, а другую партию несиметрично и работать с меньшим асортиментом сувальд), унификация и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
 с Вами сложно  , еще раз, в чем разница, при условии, что один ключ открывает снаружи и изнутри через одно ключевое отверстие..
|
|
|
|
|
|
|
Профан
|
 с Вами сложно  , еще раз, в чем разница, при условии, что один ключ открывает снаружи и изнутри через одно ключевое отверстие.. Если ключь работает через одно ключевое отверстие снаружи и с нутри (врезной замок) То он будет симетричный. В противном случаи не будет работать замок. Соответственно для него и делают карту сувальд, чтобы эту симетричность реализовать. Если же ключ открывает замок только с наружи (накладной замок). То его можно сделать вообще не симетричным. Чему многие и возмущаются в этом топике. Что ключ в накладном то же делают симетричным. Но из технологических соображений, экономии, унификации, упрощения сборки. Удобнее использовать ту же карту штамповки сувальд в накладном замке , как и во врезном. Т.е. для накладного замка использовать теже сувальды , что и на врезном (под симетричный ключ). Поэтому ключь на накладной замок тоже получается симетричный.
|
|
|
|
|
|
|
Konstantin 1
Профи
Старожил

|
Накладной замок так же с двух сторон открывается, поэтому и схема компоновки та же.
|
|
|
|
|
|
|
Профан
|
Накладной замок так же с двух сторон открывается, поэтому и схема компоновки та же.
Если бы имелось в виду это. Тогда вопроса в теме по симетрии вообще бы не стояло. Просто все ключи были бы симетричные. НО в топике же не нравится , что на накладном ключь ТО ЖЕ симетричный как и на врезном.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Если бы имелось в виду это. Тогда вопроса в теме по симетрии вообще бы не стояло. Просто все ключи были бы симетричные. НО в топике же не нравится , что на накладном ключь ТО ЖЕ симетричный как и на врезном.
Обсуждаемая симметрия ключа (не та, которая определяется работой с обеих сторон, а компоновка сувальд, скажем, 1 оборот - 123456П (П=приводной зуб), второй оборот с этой же стороны - 654321П). Это не связано с экономией штампов для сувальд (я же могу "перетасовать" практически любое их количество). Скорее, нужно думать о нарезке ключей. В любом случае, Эльбор изменил это.
|
|
|
|
|
|
|
Профан
|
Обсуждаемая симметрия ключа (не та, которая определяется работой с обеих сторон, а компоновка сувальд, скажем, 1 оборот - 123456П (П=приводной зуб), второй оборот с этой же стороны - 654321П). Это не связано с экономией штампов для сувальд (я же могу "перетасовать" практически любое их количество). Скорее, нужно думать о нарезке ключей. В любом случае, Эльбор изменил это.
Вы можете перетусовать сувальды, но для конвеера такая схема работы не подходит. Я понимаю что даже с набором сувальд которые от замков с обеих сторон можно сделать несиметричный ключь для замка с одной стороной. Просто при массовой конвеерной сборке удобнее (технологичнее) , чтобы подача сувальд шла по одной схеме для разного типа замков (и для с одной стороны и для с двух сторон). Это делается для ускорения сборочного процесса и сборщик меньше думал (ошибался). Пример. Делать комплект сувальд + ключ только под симетричный ключь технологически удобнее, чем какое то количество под симетричный, а какое то под несиметричный ключ. И на сборочный конвеер подавать не два типа сувальд+ключи под разные замки, а только один тип. Вот я о чем. п.с. Чем меньше сборщик думает тем выше его производительность. Даже если рядом со сборщиком будет стоять два ящика (один с сувальдами+ключи под врезной, а другой под накладной) сборщику придется думать куда какой комплект прилаживать. Думает это значит снижение производительности труда сборщика.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
А Вы видели процесс сборки?
|
|
|
|
|
|
|
Профан
|
А Вы видели процесс сборки?
Видел по телеку как собирают замки на конвеере и имею представление (проходил практику на ВАЗе) как на конвеере выстраивают сборочный процес. Там технологи на конвеере выстраивают так процес сборки, чтобы рабочий (сборщик) вообще ни о чем не думал, а только выполнял одну и ту же операцию. А еще представьте по конвееру пойдут левые и правые замки.  Тогда сборщик вообще мозг себе поломает. Поэтому кто-то (не помню кто) от Эльбора писал, что Эльбору это не надо (левый-правый, симетричный-несиметричный). Просто все это приведет к удорожанию продукции.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Это не Эльбор, а САМ. Но для примера.
|
|
|
|
|
|
|
Профан
|
Это не Эльбор, а САМ. Но для примера.
Похоже у них нет толкового технолога сборочного производства.  Масштабы у САМ не те.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Похоже у них нет толкового технолога сборочного производства.  Масштабы у САМ не те. Аль верёвка хлипкая, али мыло липкое?  Незадачливый супруг В потолок вбивает крюк. Отчего дрожит рука у такого мужика? Аль верёвка хлипкая, али мыло липкое?.. (В.Байрак)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |