При перепечатке, ссылка на источник обязательна.
Набросок этого материала был давно, но вот завели разговор и я решил добить его по быстрому.
Заранее предупреждаю, что о креплении ручек на разные двери, можно целую повесть написать. Здесь, несмотря на много букв, описан только один момент.
Критика и овации принимаются в равной степени радостно.:lol:
Что держит ручку на двери?
Существует распространенное заблуждение, что чем большим количеством винтов-шурупов закреплена ручка, тем крепче она держится. А иногда пытаются заменить шурупы на стяжные винты, преследуя цель упрочнения.
Как уже и говорил – это заблуждение.
Проведем натурные испытания.
Вот так ручка достаточно крепко закреплена?
Ломаем!
Опс! Ручка в руке, а нагрузка была не такая уж и большая.
- Ага! - скажете Вы – ты закрепил планку намертво и, естественно, ручка отломилась.
Верно, но в крепление ручки мной сознательно была заложена, если можно так выразиться, бомба.
Какая – скажу чуть позже.
Она отломилась бы в любом случае.
Если бы это была реальная дверь, то сначала ручка начала бы болтаться, а потом или вырвалась из планки, или отломилась бы.
После разбалтывания ручки часть нагрузки может передаться и на крепежные винты, и как следствие оторвется и ручка и планка. Но только ПОСЛЕ разбалтывания. Т.е отрыв планки – это последствия.
Давайте посмотрим как сделана дверная ручка, что ее удерживает на двери.
Пробежимся кратко по пунктам.
1. Собственно сама ручка. Из чего она сделана не имеет никакого значения.
2. Пластиковое кольцо. Основное назначение - избежать трения двух металлических деталей (ручка и основание) друг об друга.
3. Основание. На фото в виде розетки, так же бывает в виде планки. В первую очередь назначение декоративное - скрыть вырез(ы) на двери. Далее, обеспечивает работу возвратной пружины (при ее наличии).
Бывают еще планки несущие защитную функцию, но сейчас не об этом.
4. Возвратная пружина. Одним концом цепляется за вырез в ручке, другим за специальный прилив на основании (на разных ручках конструкция может незначительно отличаться).
Обеспечивает возврат ручки (после нажатия) в исходное состояние.
Бывают ручки без пружины.
5. Ограничитель хода ручки. Встречаются двух видов: с одним ограничителем и с двумя.
Один из фиксаторов удерживает ручку в задуманном производителем положении, а второй ограничивает нажатие на ручку, тем самым предотвращая чрезмерное скручивание пружины ручки и замка.
6. Стопорное кольцо. Удерживает в сборе все, что перечислили выше.
7. Стопорный винт. Фиксация ручки на квадрате.
Бывает не на всех ручках.
8. Квадратный стержень (далее просто квадрат). Передает вращательное движение от ручки к замку (защелке).
На фото видим ручки и квадрат. Остальные части ручек демонтированы, чтобы не мешали.
Метки фломастером на ручках показывают до куда квадрат в них может зайти.
На квадрате тоже.
На линейке (к сожалению не видно) отметка 45 мм. Т.е мы можем эти ручки с этим квадратом установить на дверь толщиной 45-50 мм.
Но более толстые двери не редкость, да и не со всеми ручками идут длинные (как в нашем случае – 120 мм) квадраты.
Предположим, что наша дверь 75 мм. Ручки как раз раздвинуты на такое расстояние.
Квадрат размещаем по середине.
Обращаем внимание на концы квадрата и метки на ручках. С каждой стороны теперь есть по 10-15 мм пустого места.
Ручка на своем основании закреплена не жестко. Т.е. если взяться рукой за основание, а другой покачать ручку, то будет ощутим заметный люфт.
Наружняя ручка двери подвергается таким раскачиваниям особенно активно.
Представим, что левая ручка у нас стоит снаружи двери.
Раскачиваясь туда-сюда, она будет проталкивать квадрат во внутреннюю сторону.
Теперь квадрат взаимодействует только с зауженной частью ручки.
А если мы ее повернем на 90°, то обнаружим еще разрез, необходимый для возвратной пружины.
Нагрузка на ручку чуть больше, чем обычно и…
Вот она моя «бомба».
Как видите, квадрат выступает от плоскости всего на 10-12 мм.
Перелом в зауженном месте неизбежен.
Вот так еще.
Правило простое – квадрат должен заходить в обе ручки на сколько это возможно.
Кхе-кхе… (бульканье воды из графина)
Да…вот.
Вы еще здесь?
Тогда продолжим.
Какие бывают квадраты? Цельный и разрезанный на концах.
В отечественных ручках в основном это цельный квадрат. Фиксация стопорным винтом может присутствовать, а может и нет.
Если фиксации винтом нет, то смело покупаете максимально длинный и по месту обрезаете.
Если фиксация винтом есть, то можете заменить его на разрезной.
В продаже я видел размеры до 150 мм с шагом 10 мм.
У импортных ручек в основном квадраты разрезные.
На фото ниже, у квадрата отпилена одна из частей, чтобы было видно какой он в разрезе.
Обратите внимание на верхнюю его часть. Фаска снята не равномерно, а как бы дугой.
При вставленном до конца квадрате (метка на ручке), стопорный винт попадает как раз на самое низкое место этой дуги.
Если попробовать потянуть за ручку, то винт, упираясь в поднимающуюся дугу, не даст ей соскочить.
Если квадрат будет миллиметром на 5 короче, то тоже все будет нормально.
На правом фото видно, как винт входит на свое место в разрезанной части квадрата. Вворачиваясь, он как бы разжимает разрезанные половинки квадрата.
Такая фиксация ручек наиболее эффективная.
Внимание: ручки с разрезным квадратом и БЕЗ стопорного винта использовать нельзя!
Если он вывернулся и потерялся, то проще его изготовить самому – в продаже их не встречал (как сделать опишу в конце).
Логично вроде начать мерить дверь и вычислять длину квадрата. Но так как у нас народ легких путей не ищет, то сначала расскажу почему нельзя покупать разрезной квадрат длиннее, чем надо, с намереньем лишние отпилить.
На фото ниже видно, что квадрат длиннее, чем может поместиться в ручку (метка на ручке).
По красной линии мы его можем отрезать. НО!
Черная полоска на квадрате показывает где был винт раньше. А куда он попадает теперь?
Верно, на дугу, которая ближе к двери. И винт будет способствовать отталкиванию ручки от двери.
Теперь вроде понятно, что лучше все померить.
Сначала выясним на сколько квадрат зайдет в ручку – это расстояние у разных производителей разное.
Вставляем имеющийся в комплекте квадрат в ручку до упора и отмечаем до куда он вошел.
Меряем до метки. В моем случае 35 мм.
А теперь все просто.
35*2 (ручки две) + толщина двери.
Допустим получилось 145 мм, тогда покупаем квадрат 140 мм и радуемся жизни.
Как сделать стопорный винт.
Опишу словами, если будет непонятно, то могу снабдить парой фоток.
Резьба у стопорных винтом чаще всего встречается М5 и М6. Шаг резьбы стандартный.
Поэтому мчимся на ближайший рынок и покупаем любой винт, потратив на это не более 5 руб.
Обтачиваем его конец на конус. Используем для этого напильник, точило, болгарку… ну у кого что есть.
Отрезаем этот конец длиной 8-9 мм. На плоском конце пропиливаем ножовкой шлиц под плоскую отвертку.
Заворачиваем его в ручку.
Вот вроде и все.
Материал принадлежит форуму dverizamki.org.
При перепечатке, ссылка на источник обязательна.