Не факт, что лучшая. Не факт, что самая правильная. Просто так делаю.

На мой взгляд, невероятно удобно (правда, фотошоп лучше сжимает, но так получается гораздо быстрее)
А, ещё. Чур, не злиться за "разжёвывание". Здесь бывают и не такие опытные пользователи, как Вы.

Итак, у меня есть фотография:

... и много других, и уже не знаю, куда их девать, и кто бы разложил по полочкам...
Скачиваю бесплатную программу Picasa (знаю, что на этом месте половина читающих махнёт рукой, с достоинством заметив "детский сад, у меня фотошоп". Ваше право. У меня он тоже стоит. Но - попробуйте. Через неделю попытаюсь убедить Вас удалить её, ладно?

Идём сюда: http://picasa.google.com/intl/ru/
Скачиваем:

Закачалось? Устанавливаем программу:

После установки она захочет привести в порядок изображения в Вашем компьютере. Соглашаюсь:

После этого в окошке отмечаю, файлы с каким расширением она должна видеть:

А она в это время методично отбирает все фотографии: в окошке снизу мелькают названия файлов... ну ничего себе сколько их... :oh:

Ладно, пока она работает, вернёмся к нашей фотографии.

Открываем... Ой, как интересно (это я при установке программы согласилась, чтобы по умолчанию фотография открывалась с её помощью):

Щёлкаем по фотографии правой клавишей - появляется меню, в котором предлагается редактировать в Picasa. Соглашаюсь. Появляется окошко редактирования:

Попробуйте всё. Легко, быстро, наглядно, без лишних заморочек...
В моём случае:
1. поворачиваю по часовой стрелке (нижняя панель):

2. чуть выравниваю картинку (панель слева, вкладка "Осн. операции"):

3. кадрирую изображение (там же, игнорируя предложенные рамки, и вытягиваю мышкой рамку, нужную мне):

Если ошиблась - ничего страшного. Просто нажать на кнопку "Отменить". Отменять могу хоть до исходного состояния. И даже если, щёлкнув правой клавишей по картинке, нажму "Сохранить" - можно отменить и это. И даже если ошибусь - Picasa автоматически создаст в папке с картинками подпапку "Оригиналы", куда поместит исходный файл.
4. регулирую освещение (перехожу на панели слева на вкладку "Редактирование"):

5. увеличиваю чёткость изображения, и совсем немного, насыщенность (это последняя вкладка - "Эффекты"):

Ну... вроде, нормально:

Теперь нужно это сохранить для публикации. По умолчанию программа создаст в "Моих рисунках" папку "Экспорт Picasa".
Мне удобнее папка "Экспорт" на Рабочем столе... но давайте по порядку.

6. На нижней панели инструментов выбираю кнопку "Экспорт":

Появляется окошко:

Не долго думая, создаю папку "Экспорт" на Рабочем столе, и прошу программу сохранять фото туда. Устанавливаю размер экспортируемого изображения 640 пикселей (оптимальный для темы форума; для Вики могу выбрать и 800, и 1024 пикселя), и качество изображения "нормальный" (ох, если бы пикаса делала бы это получше, и с предпросмотром, как в режиме фотошопа "Сохранить для WEB и устройств" - цены бы ей не было).
Хотите - можно добавить водяной знак (я написала www.Dverizamki.org, но могла просто Светлана).

Собственно, всё.
Размещаю полученные фотографии.

P.S. Настоятельно советую познакомиться с кнопочкой "Загрузка":

В веб-альбомах Picasa можно размещать альбомы фотографий, настраивая доступ. Просмотр там тоже удобен (можно регулировать разрешение): http://picasaweb.google.com/SvetlanaDverizamki/2005?authkey=Gv1sRgCLKX_ev8xNrRGQ&feat=directlink
Но это уже другая история... :oh: (как и история о том, насколько легче сортировать изображения по папкам просто в программе, а не в режиме редактирования)