Покупка и заказ двери: После просмотра дверей компании в салоне был сделан выбор в пользу модели Магнит-2, как наиболее хорошей двери с точки зрения уплотнений и, субъективно, по различным усилениям двери к взлому, показанным на модели в разрезе. Объяснили особенности дверей без лишних подробностей, но нормально. Правда по работе консультанта при обсуждении доп. опций создалось впечатление, что завод любит штамповать стандарт и даже за официальные доп. доработки браться не очень хочет (либо консультантам за это не доплачивают), что в дальнейшем частично подтвердилось при общении с замерщиком. В салоне я дверь не заказал, а вызвал замерщика через телефон на сайте.
Замерщик приехал вовремя, замеры произвел под проем нормально. Но очень быстро написал пустую стандартную комплектацию двери (аналогично консультанту из слона) и хотел уже составлять договор и убегать. Пришлось самому просить поставить замки подороже стандартного Гардиан (из доступного же каталога фирмы, а не какие-то уникальные), более дорогую фурнитуру, броненакладку и прочее. При этом от вертикальных тяг что консультант в салоне, что замерщик меня старательно отговаривали, аргументируя не очень хорошей надежностью конструкции (хотя мне сложно представить, как можно сделать ненадежную вертикальную тягу), но против аргументов представителей завода я уже возражать не стал и отказался от данной опции, решив что самого конструктива двери в моем случае достаточно. После чего замерщику была отдана предоплата в размере примерно 30% суммы двери и он ушел.
На договоре была написана дата готовности двери, наступила тишина, ни кто ни чего не звонил не уточнял, за день до даты на договоре позвонили и назначили дату монтажа через день. Это был единственный контакт со стороны завода, ни какой проверки контроля качества работы, ни просто службы учета послепродажного мнения клиентов не было.
Монтаж двери или особенности сервиса: Ни что не предвещало беды, был взят выходной день на работе. Сомнения начали закрадываться когда через час после назначенного времени монтажники двери не приехали. Я позвонил в компанию, после этого мне перезвонил бригадир или кто-то еще, ответственный за монтаж, что бригада опоздает примерно на два часа. Ладно, но это было только начало. В результате звонков только с моей стороны (мне ни кто сам не звонил), отговорок про пробки, что мы вот уже едем и прочее бригада монтажников опоздала на 8!!! часов. Бригада состоит из двух человек.
И начался монтаж. Заранее уточню, что в квартире уже был залит чистовой пол с плиткой, а не голые стены были. Старую железную дверь вынули без особых проблем, нормально. Потом принесли новую дверь, и при учете ее не очень малой стоимости, дверь тащили на этаж отдельно от короба, при этом ни на двери, ни на коробе не было каких-либо защитных пленок или обычного картона, и, как потом выяснилось, царапину на ней таки поставили, хорошо хоть в незаметном месте и ругаться я не стал, хоть и указал на косяк. Дальше выяснилось, что короб новой двери толще, чем оставшаяся выемка от короба старой двери между полом коридора и полом квартиры. Один из монтажников настойчиво предлагал поставить дверь на край пола квартиры (а короб толстый и у него высокий порог), на мое категорическое возражение выяснилось, что у них остался только один убитый диск для не очень живой болгарки, которым они и пилили часть пола, спасибо второму сотруднику, что сделал он это достаточно точно и зазор между новой дверью и полом оказался не сильно большой, и чудо, что этот диск дожил до конца этой работы. Хотя на мой взгляд спилить можно было бы и чуть ниже, чем оставили, но это мелочи.
Далее в проем поставили короб двери (в выемку между полами могли бы и побольше пены залить, но ладно, все равно потом герметиком я заделывал щель в полу), выставили по уровню. Наличники к стене прилегали плотно. На коробе имелись отгибаемые "уши" для крепления короба в стену. Тут хочется отметить достаточно грамотный подход, что короб крепился не анкерами, а на достаточно толстые металлические прутья, отверстия под которые монтажники сверлили в стене под углом в сторону коридора, а не прямо. И дальше опять замечание, ни на сайте ни при звонках ни кто не предупреждал, что чтобы сварка не пожгла покрытие пола, дома должны быть достаточно плотные тряпки или иной материал, чтобы закрыть пол от повреждений при сварке прутков к "ушам" короба, могли бы и монтажникам этот расходник выдать. После этого на петли навесили дверь, подшипники в петлях предварительно смазали, тут все хорошо. Но потом для меня наступило удивление, что замки двери и короб на заводе не подгоняются, и отверстия под ригеля сверлятся на месте, в результате монтажник с первого раза дрелью не попал и отверстия под часть ригелей получились чуточку овальные (что нарушает чувство внутреннего перфекционизма), из-за чего у двери есть очень небольшое гуляние, хорошо, что есть эксцентрик. И одно из отверстий мне потом в итоге пришлось подточить напильником, так как оно немного цепляло ригель. Короб запенили, деньги взяли, конец. Старую дверь забрать не предлагали. Весь образовавшийся в коридоре мусор ни кто не убирал, могли бы хоть как доп. услугу уборку промышленным пылесосом включить.
Конструкция и эксплуатация двери: Комплектацию двери привезли, как заказывалась. Дверь была окрашена порошковой краской, в цвет попали, на самой двери дефектов нет. На металлических наличниках короба в паре мест вылезла плохая адгезия или непропек краски, буквально 2 небольших незаметных, если не искать, точки. Внутренняя мдф панель обклеена пленкой нормально, проблем нет. Все работает без нареканий.
Сама дверь тяжелая, субъективно ближе к 100 кг без короба. Там, где смог подлезть микрометром, создалось впечатление, что если и не 2 мм заявленной стали (намерил чуть больше, но вопрос в толщине слоя краски), то 1.8мм точно есть. Замки смонтированные внутри полотна двери, закреплены плотно, не гуляют. По выставочной разрезной модели усилителей внутри достаточно и они из нормального металла, а не 0,5мм сталь, как в некотором масс сегменте. Минеральная плита внутри двери, судя по звукоизоляции, сидит плотно. Петли обычные с подшипниками, 3 штуки. Короб выполнен из закрытого профиля с утеплением внутри, и если со стороны противосъемных штырей мин.плиты достаточно, то со стороны замковой зоны есть некоторая пустота, хотя это скорее связано с неприятной для меня особенностью с подгонкой короба под ригеля замков на месте сверлением отверстий, чтобы не наматывать всю это дело на сверло. Еще несколько удивляет, что в самой дорогой модели двери производителя нет заглушек под отверстия противосъемных штырей в коробе. Как меня уверяли, что это из-за того, что они более массивные, чем на обычных дверях и подходящих заглушек под них нет. И да, визуально они действительно толще и длиннее, чем в масс сегменте, но 21 век на дворе, купите простенький 3д принтер и клепайте эти пластиковые заглушки сами, затрат немного, а клиентам приятнее. Еще из интересных особенностей - крепление внутреннего металлического листа двери выполнено на винты. Смотрится занятно, но с учетом того, что внутренний лист заходит за края короба на достаточное расстояние, то свою функцию с точки зрения жесткости конструкции должен выполнять, да и по поводу надежности подобного крепления по сравнению с одиночными сварными точками или клепкой, как делают в масс сегменте, тоже можно подискутировать, а с точки зрения обслуживания двери из-за внутреннего монтажа замков - явно удобнее будет. Магнитные уплотнители магнитятся, обычные тоже прилегают достаточно плотно.
Вот такой вот состоялся у меня опыт общения с данной компанией СМК. С одной стороны истории с монтажом дверей я слышал (и видел) поэпичнее, но клиентскому сервису есть еще куда расти, создается впечатление, что фирма заточена на заказ крупных партий корпоративного сегмента, а обычные покупатели ей как небольшой бонус идут и не сильно интересны. Но не из фабричного привозного масс сегмента выбора в Петербурге особо нет, да и изготовление двери, в целом, нормальное, так что вариант скорее хороший.