В данном разделе предлагаю размещать увлекательные истории из жизни дверных дел мастеров.
Как и хотел, начну с истории под названием "Где у моего жирафа жопа?".
Данная история не какой-нибудь факт, а это случилось на самом деле! М Зощенко.
Итак.
Одно время в декоративных отделках компании "Дверь по прозвищу Зверь" использовались репродукции картин известного художника нашей с вами современности, Никаса Сафронова.
Причем с каждой дверью заказчик получал помимо репродукции на панели ещё и репродукцию в виде картины.
На одной из картин указанного мэтра изобразительных искусств изображен жираф, не простой жираф, жираф-киборг, если можно так выразиться о славном представителе парнокопытных.
Но, так как поместить данное изображение на дверную панель без искажения пропорций невозможно, жираф был представлен в несколько усеченном виде.
Когда заказанный дверной блок прибыл на установку, данная трактовка картины кисти Никаса Сафронова вызвала бурный гнев и яростное негодование заказчицы, оглашавшей окрестности (установка производилась в загородном коттедже) возгласами: - "Что это за уродство? Где у моего жирафа жопа? Это возмутительно! Я требую другую панель! Я хочу своего жирафа целиком!"
Увещевания про сохранение пропорций, про разницу форматов и прочие особенности переноса изображений действия не возымели...
Соответственно, для формирования претензии потребовалось указать причину недовольства в акте приёма-передачи. Были подготовлены акт, авторучка, негодующая заказчица, смущенный заказчик.
Картина маслом - Ваш покорный слуга, с подобающим ситуации покерфейсом, диктует фразу, вписываемую заказчицей в акт приёма передачи: - " У жирафа на декоративной панели ОТСУТСТВУЕТ ФИЛЕЙНАЯ ЧАСТЬ, что вызывает визуальный дискомфорт и когнитивный диссонанс"...
В следующий момент коттеджный поселок огласил громогласный хохот заказчицы, закончившей писать сию фразу в акт. Смеялась долго...
Претензия снята, установка прошла в дружеской обстановке, деньги в кассе, культуры в массе...