Вчера в Санкт-Петербурге в 23 этажном доме был пожар - горел электрический кабель на нескольких этажах, и пожарные вскрывали квартиры, т.к. было очень сильное задымление и был риск, что в квартирах могли быть пострадавшие. Соответственно возник вопрос, как защитить дверь от вскрытия, чтобы, при отсутствии явной угрозы распространения огня в квартире, не пытались искать в пустой квартире пострадавших от дыма. Первая мысль приходит привязать к сигнализации табличку, которая будет светиться при срабатывании датчиков дыма в сочетании с тем, что сигнализация стояла на охране, т.е. в помещении заведомо нет людей. Технически на любой приличной сигналке требуемый функционал реализуется за 5 минут.
Но может кто-нибудь уже задумывался конкретно над такой проблемой и есть пример внедрения? Так же вопрос в том, что нет готовых табличек, но можно пытаться использовать намекающие на отсутствие людей, например, ПОРОШОК НЕ ВХОДИ или АВТОМАТИКА ВКЛЮЧЕНА или всё таки заказывать собственные, но тогда с каким текстом?
Когда пилят замок или петли, то это тоже не бесконтактно делают. Вот в том и вопрос, предпринимать ли какие-нибудь меры или нет. Пока положительный опыт есть только по электрозамкам - они просто были разблокированы для беспрепятственного доступа МЧС, но этот опыт был на горящем ночью офисном здании.
Первая мысль приходит привязать к сигнализации табличку, которая будет светиться при срабатывании датчиков дыма в сочетании с тем, что сигнализация стояла на охране, т.е. в помещении заведомо нет людей. Технически на любой приличной сигналке требуемый функционал реализуется за 5 минут.
В ОПС для этого и 5 минут не нужно Другой вопрос - кто поручится, что в квартире действительно никого нет? Ведь вполне может быть вероятность, что ОПС глуканула и в квартире есть пострадавшие. Кто возьмет на себя такую ответственность? Ломать будут обязательно
Либо делать автоматическое отпирание электрозамков, только каким критерием руководствоваться, что действительно пришло время открыть. Идеальный вариант, если во всём доме вопрос продуман и охранник по прибытии МЧС нажимает какую-нибудь кнопку, которая была опломбирована, чтобы открыть квартиры всех пожелавших подключиться к системе разблокировки при ЧП.
Для этого необходим некий регламент по взаимодействию жильцов квартир с оперативными службами. Боюсь - это не наш уровень цивилизованности. Наш нынешний удел - много стали, бетона и секретности.
Так что предлагают американцы, европейцы и японцы?
Зачастую внешний контур безопасности (охрана периметра, видеонаблюдение, различного рода сигнальные устройства). У нас пошли по пути "мой дом - крепость". И с каждым годом количество защит увеличивается. И у тех и у других. То есть мы не лечим проблему, а стараемся от нее оградиться. В данном случае "мы" - это общество А по поводу не запираемых дверей - это мое мнение по поводу цивилизованности (хочется в это верить)
Да я все про про регламент по взаимодействию жильцов квартир с оперативными службами спрашиваю. Мы в данной теме обсуждаем защиту от взлома дверей спасателями во время пожара. Mobotix высказал идею о системе разблокировки всех дверей с кнопки, нажимаемой ответственным лицом при ЧП . Я интересуюсь, может кто знает, как такая система реализована в "цивилизованных странах", если она там вообще есть. Вместо изобретения велосипеда проще взять готовый экземпляр и ознакомиться с его конструкцией, не правда ли?
Mobotix высказал идею о системе разблокировки всех дверей с кнопки, нажимаемой ответственным лицом при ЧП . Я интересуюсь, может кто знает, как такая система реализована в "цивилизованных странах", если она там вообще есть. Вместо изобретения велосипеда проще взять готовый экземпляр и ознакомиться с его конструкцией, не правда ли?
Во-первых все "цивилизованные страны" цивилизованы по-разному. Вот-вторых, так как домовладение в основном частное, все зависит от конкретного домовладельца. В третьих, Старая Европа и США в этом отношении достаточно консервативны и вряд-ли там чего-то мало-мальски интересное будет (если мы именно о жилых многоквартирных домах, а не общественных или офисных). В принципе, велосипед изобретать не надо - все системы есть, для офисных и общественных помещений, но вот их широкое применение подобных в частных жилых домах, в особенности многоквартирных, под сомнением. Смотреть надо на азиатов - японцев и корейцев, китайцев и в особенности сингапурцев и прочих малайцев, в их урбанистической части. Может, у них это чаще встречается?
P.S. кстати, в частной многоквартирке, где 99.9% квартир - съемные, по идее, такие штуки реализовать проще. Домовладелец сказал - управляющий сделал, и будет так! Но для домовладельца это лишние и совершенно не нужные расходы, если его не заинтересовывать материально - он и не почешется.
Я вот читаю тему ииии задумываюсь, грустно задумываюсь... Достаточно понятно, как и почему возникла эта тема... Нынче пожары - это хайп! (не тренд, именно хайп - новое безумное словечко). В самой большей степени, хотя может и не напрямую, я согласен с Valzi.. Тут вопрос не регламентов... не технических средств, а "цивилизации" и атмосферы в которой мы живем.. Понимаете какая штука.. Вот ТС поднимает тему.. Нетрудно заметить, что даже в ангажированном временном контексте, когда все только и говорят про пожарную безопасность, автора больше волнует как защититься от "спасателей". А я ведь его не осуждаю!! Нет, можно конечно, встать в "лицемерно-гражданскую" позу и возмутиться: А о том ли Вы беспокоитесь, Батенька? Но это неправда - мы живем в атмосфере, где стихийные бедствия кажутся меньшим злом, чем "климат" неуважения к личности, его жилью, его правам.. Где от правоохранителей, врачей и пожарных, ты ждешь больше опасности чем от разбойников, болезней и огня.. Просто в очередной раз пришло все это на ум...
Но это неправда - мы живем в атмосфере, где стихийные бедствия кажутся меньшим злом
Это не атмосфера, это статистика. Потому что стихийные бедствия - таки редкость, а жулики - они вот они, рядом. В том числе и при исполнении. Все-таки, пока что воровства ( и не только у нас) больше чем пожаров.
Скрытый текст -
Просто в очередной раз пришло все это на ум...
В очередной раз удивляюсь, почему вы при таком уме, да не на каторге в политике?
Если честно, я сейчас не совсем про криминогенную обстановку.. Да - она ужасна.. но я о другом.. Я о "какой-то" все набирающей силу вседозволлености и распущенности нас с Вами.. Вот, например, кажется, заканчивается очередная замечательная и снежная зима.. Наблюдал в этот период так часто, как никогда раньше.. "детишек" лупящих иили сгребающих снег своими лопатками с чужих машин на глазах улыбающихся "яжематерей". Или даже взрослых людей в дневное время без проблем подходящих к чужим автомобилям чтобы нарисовать "веселую рожицу" или что-нибудь матом.. Иногда мне кажется, что я родился и вырос на другой планете.. При всей омерзительной идеологии "совка" и всего "общественного", я представить не могу, чтоб что-то подобное я мог сделать на глазах своих родителей! Причем это не ссылка на какую-то "особую интеллигентность" моей семьи.. Просто были обычные нормы поведения на улице, понимание правила "свое-чужое".. И было это равно понятно как в семье рабочего, так и академика РАН.. НО ведь действительно происходит какое-то тотальное "выблюдовывание"
Прежде чем успел развить развить мысль, модератор поставил мой предыдущий "размышлизм" в спойлер.. Этот - поставлю сам, хотя не убежден, что это чистый OFF. Детали "известных" событий, сейчас меняются со скоростью света (тот самый "гиперзвук", которым принято гордится). Вот задаюсь например вопросом - что должно было быть в голове человека, который единолично принял решение закрыть дверь кинозала.. Сейчас оставим в стороне вопрос было это или нет.. Я убежден - что такое возможно, как модель поведения.. Каким "самомнением", "самоуверенностью" или привычкой к поведенческой распущенности нужно обладать, чтобы это сделать? И в какой момент это зарождается в человеке? Когда можно бить лопаткой по чужой машине? Или когда можно запарковаться на трамвайных путях?? Или когда можно нажраться на борту самолета и бить морду стюардессам?? Мне кажется... что в каком-то из них...
Мы тут имеем и сексуальные травмы подросков, и бабуль, лежащих с инсултом двое суток, но которых спасают молниеносно метаясь по подъезду со сверлом... Все правда!! Такова, какова она есть...Вот только трагедий там не видно...
— Вчера в Петербурге был совершён террористический акт, а совсем недавно ФСБ пресекла ещё одну попытку теракта. Вчера дал указание директору ФСБ при работе с бандитами при задержании действовать в рамках закона. Только закона! Но при угрозе жизни и здоровью наших офицеров — действовать решительно. В плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте, — заявил Путин.
Спасибо!! Сам себя перечитал - стало приятно))) . Только Вы упустили "пустяшный" момент.. Речь идет о нездоровой мотивации для совершения действий!! Понимаете, в здоровом и развитом человеке, мысли и действия не прямоточны!!
Не помню модель, но у нас брелки тоже в мороз через раз работали, жаловались. А с картами не было, не подскажу Разве такие можно ставить на улице? Я думала, что они только для внутренней установки