Купил и установил дверь Зенит 4 с замком 25.14.
При установке помощник мастера выявил проблему с задвижкой "ночной сторож" - не закрывалась. С его слов, в процессе транспортировки задвижка была закрыта.
Мастера решили исправить проблему и поступили таким образом: в два захода по два-три раза ударили в замковую область тяжелым молотком. Вследствие этой починки задвижка стала закрываться, но с большим усилием. Окропив всё (ригель и внутри отверстия под ручку защелки) маслом, представили работу на сдачу. Я её принял, т.к. не был в курсе, с какой легкостью должен работать этот самый ночной сторож, да и оставлять квартиру с пустым дверным проёмом не хотелось.
Мы с женой сходили в салон дверей, где выяснилось, что задвижка должна работать так же легко как и цилиндр вверху.
Что я имею спустя несколько дней:
1. Задвижка в процессе выдвижения обо что-то трётся.
2. Фиксация защёлки очень тугая. Порой её закрыть до конца тяжело даже мне, не говоря уже о моей жене. При закрытии слышится громкий щелчок.
3. На ригеле задвижки в выдвинутом состоянии видны полоски от трения. На других ригелях таковых нет.
Я попросил установщика заменить дверь, предполагая, что в процессе эксплуатации тугость и трение в задвижке будет только нарастать. Разумеется, фирма-установщик двери не видит проблемы в её эксплуатации и отказывается.
Вопросы:
Является ли это всё браком?
Как и куда я должен обратиться за независимой экспертизой, если таковая нужна, в городе Санкт-Петербург?