|
Автор |
Тема: Cпособы установки межкомнатных дверей (Прочитано 89889 раз)
|
|
WEREG
|
Hi-Hi>Неконструктив активно заниматься воспитанием. Я уже выше указал почему, фирма Владимира не виновата, что клиент ставит перед фактом - ставьте вот эти двери и все. Hi-Hi>Конструктиив -это ПОЛЕЗНЫЙ обмен опытом, а не желание замочить оппонента
Поверте, у меня нет никакого желания "мочить" оппонента, зачем?! Мы даже не конкуренты, поскольку работаем в разных городах. Представим ситуацию в красках: Допустим вы купили, по незнанию двери, с коробками из МДФ и за установкой оных, обратились ко мне. Я же из за того что мне нужно, по быстрому "срубить бабла", не ввожу вас в курс того, что дверные коробки сделаны из бумаги и собираю их тяп-ляп, в надежде на то, что в этот раз авось пронесёт. Спустя пол года, к примеру весной, когда в вашей квартире в очередной раз отключили отопление, коробки из-за перемены влажности в очередной раз разбухают и дверь перестаёт закрываться. Именно тогда вы и позвоните мне и спросите, почему так произошло, а я вам к примеру отвечу, мол я "не виноват, она сама пришла". Вас такой ответ устроит?
|
|
|
|
|
|
|
KostyaY
Профи
Участник
|
WEREG>Допустим вы купили, по незнанию двери, с коробками из МДФ и за установкой оных, обратились ко мне. Я же из за того что мне нужно, по быстрому "срубить бабла", не ввожу вас в курс того, что дверные коробки сделаны из бумаги и собираю их тяп-ляп, в надежде на то, что в этот раз авось пронесёт. Спустя пол года, к примеру весной, когда в вашей квартире в очередной раз отключили отопление, коробки из-за перемены влажности в очередной раз разбухают и дверь перестаёт закрываться.
Вообще-то говоря, МДФ - влагостойкий материал, который тверже и дерева, и ДСП, и существенно более дорогой, чем ДСП... И к "бумаге" никакого отношения не имеющий. "Разбухание" МДФ от перемены влажности в квартире (случай "в бане" отметаем) - это что-то странное. Из него качественную мебель делают...
|
|
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
Имхо ставить надо на совесть, Wereg, заранее предупредив о потенциальных проблемах. Если ставить правильно - проблем быть не должно думаю, нет ?
|
|
|
|
|
|
|
WEREG
|
Hi-Hi>Имхо ставить надо на совесть, Wereg, заранее предупредив о потенциальных проблемах. Если ставить правильно - проблем быть не должно думаю, нет ? Если всё по уму, какие проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
ВОт и о том же
|
|
|
|
|
|
|
WEREG
|
KostyaY>Вообще-то говоря, МДФ - влагостойкий материал, который тверже и дерева, и ДСП, и существенно более дорогой, чем ДСП... И к "бумаге" никакого отношения не имеющий. "Разбухание" МДФ от перемены влажности в квартире (случай "в бане" отметаем) - это что-то странное. Из него качественную мебель делают...О влагостойкости МДФ, в основном много говорят производители мебели, поскольку детали из этого материала, обычно проходят целую стадию, грунтово-окрасочных работ с последующей оклейкой плёнками, чем именно и добиваются, тех самых свойств. Главное, что следует понимать, дверная коробка - это не кухонная мебель, где МДФ уже давно и прочно обосновался как оптимальный материал. Дверная коробка - это несущая конструкция, испытывающее постоянные и иногда довольно существенные нагрузки. МДФ же по своей структуре довольно хрупок и имеет склонность к образованию трещин и сколов. На рисунке показана трещина, возникшая в плите МДФ при попытке вкрутить в нее обыкновенный саморез. Можно ли было избежать этой трещины? Видимо, да. Если бы я аккуратно просверлил в плите отверстие на всю длину шурупа, а потом аккуратно его ввернул, то возможно, трещины бы не было. Однако было бы прочным такое соединение? Возникают определенные сомнения. Для того, чтобы к этому больше не возвращаться, замечу, что если бы эта деталь была из массива дерева, этой трещины бы не возникло, а соединение было бы достаточно крепким. Что это означает применительно к изготовлению дверной коробки? Традиционно дверная коробка всегда изготавливалась из дерева. Дверная коробка - это несущая часть дверного блока, от ее прочности зависит стабильность геометрических параметров установленной в проём двери.
|
|
|
|
|
|
|
Dr_Bormental
|
WEREG>Если бы я аккуратно просверлил в плите отверстие на всю длину шурупа, а потом аккуратно его ввернул, то возможно, трещины бы не было. Даже акуратничать не надо. Завернется без трещин.
WEREG> замечу, что если бы эта деталь была из массива дерева, этой трещины бы не возникло Что за дерево, в какое место крутим и пр. результат разный может быть.
|
|
|
|
|
|
|
WEREG
|
WEREG>>Если бы я аккуратно просверлил в плите отверстие на всю длину шурупа, а потом аккуратно его ввернул, то возможно, трещины бы не было. Dr_Bormental>Даже акуратничать не надо. Завернется без трещин.
Это голословное утверждение, ни чем не обоснованное.
|
|
|
|
|
|
|
KostyaY
Профи
Участник
|
Во-первых, "правильный" МДФ, который используется при производстве мебели, как правило, достаточно влагостоек сам по себе, без какой либо обработки. Есть еще влагостойкий, который можно использовать в бане. Еще есть биостойкие, огнестойкие и др. Во-вторых, МДФ имеет равномерную плотность по всему объему, в отличии, например, от ДСП, у которой твердый только верхний слой плоскости плиты, а средняя часть - рыхлая. Соответственно, если говорить о заворачивании шурупа в торец, то для МДФ усилие на вырыв будет существенно выше. Именно по этой причине вворачивание шурупов в торец ДСП без сверления реально. Но держать они будут плохо - внутренность рыхлая. Для силового крепежа не годится. В-третьих, работая с тем или иным материалом, неплохо было бы ознакомиться с технологией работы с ним. Вворачивание шурупов без предварительного сверления в МДФ неприемлемо. В силу высокой плотности материала (сосна ~500, дуб ~700, мдф ~800) велика вероятность именно того, что мы видим на фото. Кстати, и при заворачивании шурупа 3.5-4.5 мм в торец тонкой древесной плиты велика вероятность раскола или, в случае твердого дерева, появления внутренних напряжений, которые могут привести к расколу позже. Я бы так делать не стал. Попробуйте сами ввернуть в торец МДФ с засверливанием шуруп и затем выдрать его. Надеюсь, это развеет всякие сомнения в прочности соединения.
|
|
|
|
|
|
|
KostyaY
Профи
Участник
|
Dr_Bormental>Даже акуратничать не надо. Завернется без трещин.
Точно.
|
|
|
|
|
|
|
WEREG
|
KostyaY>Во-первых, "правильный" МДФ, который используется при производстве мебели... KostyaY>Во-вторых, МДФ имеет равномерную плотность по всему объему, в отличии, например, от ДСП... KostyaY>В-третьих, работая с тем или иным материалом, неплохо было бы ознакомиться с технологией работы с ним... KostyaY>Попробуйте сами ввернуть в торец МДФ с засверливанием шуруп и затем выдрать его. Надеюсь, это развеет всякие сомнения в прочности соединения.
Если вы так уверенно разбираетесь в технологиях, то может быть ответите, какой Гост или Ту, разрешает использовать МДФ, для изготовления дверных корбок?
|
|
|
|
|
|
|
KostyaY
Профи
Участник
|
WEREG>Если вы так уверенно разбираетесь в технологиях, то может быть ответите, какой Гост или Ту, разрешает использовать МДФ, для изготовления дверных корбок?В технологиях, касающихся офисной мебели и материалов, используемых в ее производстве, я немного разбираюсь. А вот в дверных - нет. А искать - лениво. Полагаю, поставленный вопрос следует адресовать Вам - Вы же специалист именно в этой области и должны знать нормативы. Кроме того, думаю, ссылка на запрещающий это делать ГОСТ/СНиП будет гораздо более веским аргументом, чем просто "низя!". Я не знаю, можно или нет использовать мдф для коробок, хотя здравый смысл говорит "почемы бы и нет?". Но нарушать технологию работы с этим материалом нельзя в любом случае. Иначе что-то вроде "Бензопила - дрянь! Рельсы не пилит!" получается.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Господин WEREG, позвольте задать Вам пару вопросов. Почему Вы не рекомендуете использование универсальных петель при установке дверей? Устанавливаете ли Вы двери с притвором (четвертью)? Вы изготавливаете деревянные двери или только занимаетесь их установкой?
|
|
|
|
|
|
|
WEREG
|
Svetlana>Господин WEREG, позвольте задать Вам пару вопросов. Svetlana>Почему Вы не рекомендуете использование универсальных петель при установке дверей?Svetlana>Устанавливаете ли Вы двери с притвором (четвертью)?Svetlana>Вы изготавливаете деревянные двери или только занимаетесь их установкой?Универсальные петли изготавливают без шарикоподшипника, как следствие при износе петли, происходит люфт, а в дальнейшем противный скрежет. Кроме того в момент установки, саму дверь приходится часто снимать - одевать, на петли, а поскольку универсальная петля неразъёмна, то это существенно затрудняет сам процесс. Я устанавливаю двери с притвором (четвертью), из производителей могу рекомендовать Аlavus, это Финские двери. По специальности я столяр-краснодеревщик, раньше изготавливал элитные двери из ценных пород древесины и технологию изготовления знаю не по наслышке. Сейчас же, занимаюсь только их установкой.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
WEREG>Универсальные петли изготавливают без шарикоподшипника, как следствие при износе петли, происходит люфт, а в дальнейшем противный скрежет. Кроме того в момент установки, саму дверь приходится часто снимать - одевать, на петли, а поскольку универсальная петля неразъёмна, то это существенно затрудняет сам процесс.WEREG>Я устанавливаю двери с притвором (четвертью), из производителей могу рекомендовать Аlavus, это Финские двери.WEREG>По специальности я столяр-краснодеревщик, раньше изготавливал элитные двери из ценных пород древесины и технологию изготовления знаю не по наслышке. Сейчас же, занимаюсь только их установкой.Спасибо, значит, значение имеет только шарик, расположенный вверху на штоке петли? А какое значение имеет закрытый подшипник в съемных петлях, расположенный по центру? Насколько важен материал петли?
|
|
|
|
|
|
|
Dr_Bormental
|
WEREG>Универсальные петли изготавливают без шарикоподшипника Этот шарик далеко не всегда реально работает. Отсюда вопрос: петли какого производителя порекомендуете? Палладиум, Армадилло и подобные не предлагать.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
WEREG>>Универсальные петли изготавливают без шарикоподшипника Dr_Bormental>Этот шарик далеко не всегда реально работает. Dr_Bormental>Отсюда вопрос: петли какого производителя порекомендуете? Dr_Bormental>Палладиум, Армадилло и подобные не предлагать.
Можно вопрос о "Палладиум"? Среди них есть латунные 700 петли, конструкция которых нравится, но не нравится качество изготовления. Может, кто-нибудь предложит аналог по конструкции (желательно, и по цене)?
|
|
|
|
|
|
|
WEREG
|
Dr_Bormental>Этот шарик далеко не всегда реально работает. Dr_Bormental>Отсюда вопрос: петли какого производителя порекомендуете? Dr_Bormental>Палладиум, Армадилло и подобные не предлагать.
Svetlana>Можно вопрос о "Палладиум"? Среди них есть латунные 700 петли, конструкция которых нравится, но не нравится качество изготовления. Может, кто-нибудь предложит аналог по конструкции (желательно, и по цене)?
Я обычно рекомендую, своим заказчикам приобретать фурнитуру Арчи, лично у меня, нареканий по качеству, именно к ней небыло.
|
|
|
|
|
|
|
Dr_Bormental
|
Еще хочется добавить по смазке, которая присутствует по моему во всех недорогих (100-170 руб за 1шт) петлях. Единственное ее назначение разводить людей на непревзойденную легкость хода. ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛИТЬ!!! И соответственно заложить новую. Кстати. Все хорошие петли, что мне приходилось видеть, поставляются НЕ смазаные.
|
|
|
|
|
|
|
WEREG
|
Dr_Bormental>Еще хочется добавить по смазке, которая присутствует по моему во всех недорогих (100-170 руб за 1шт) петлях. Dr_Bormental>Единственное ее назначение разводить людей на непревзойденную легкость хода. Dr_Bormental>ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛИТЬ!!! И соответственно заложить новую. Dr_Bormental>Кстати. Все хорошие петли, что мне приходилось видеть, поставляются НЕ смазаные. А из замков вы тоже смазку удаляете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |