|
Автор |
Тема: Гаражные ворота - какой выбрать замок, как укрепить.... (Прочитано 241155 раз)
|
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
vau, мне все-таки кажется, что вариант крепления, который использовал я, более предпочтительный.
А где бы посмотреть на этот вариант? По эскизу: срезать полку на уголке - плохо! У вас уголок всего 40. Прикиньте, хватит ли длины ключа, чтобы поставить РИФ полностью за уголок калитки, без срезания с него полки.
Уважаемый andrewkhv: 1. Толщина замка РИФ = 45 мм, его ну никак не подсунешь под полку 40 мм! 2. Именно по причине нехватки длины ключа я принялся искать приемлемое для моего случая решение! Макс-ная толщина всего "пирога" между замком и поверхностью двери = 51 мм. Имеем: 3 - полотно калитки 40 - уголок 6 - плита для замка ------------------ 49 мм - ИТОГО При этом заметим, что места для бронезащиты (напильники = 5 мм + их основа = 3 мм) не осталось вообще! ВЫВОД: вариант явно ущербный, с серьезными недостатками. 3. Обратите внимание: срезав уголок, я заменил его срезанную полку приваренной пластиной 6 мм, которая при отжиме будет упираться (с двух сторон) именно в полку приваренного к полотну уголка, образовав конструкцию, которая гораздо прочнее срезанной полки! 4. Если учесть, что весь узел установки замка укреплен с торца уголком 50 мм, который выполняет несколько задач: - помогает ригелям при отжиме, - повышает жесткость калитки на изгиб, - уменьшает ширину зазора между калиткой и ответкой. Надеюсь, все логично.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
смотрю, смотрю... вам надо просто замок с тягами уставить и вверху\внизу сделать уши с отверстиями для ригелей. Все.
Решения по замкам у меня пока нет: ставить два РИФ-а либо РИФ + замок "с тягами". Из того, что посмотрел - для гаража более-менее - накладной эльбор с тягами: Сапфир 1.09.52.MAНо что-то отзывы об этой конторе не вдохновляют... Да и по взломостойкости этого гаджета вопросы... Ригели вверх-вниз - тоже в условиях гаража вещь в себе, как оно на морозе себя поведет... Нужно утеплять гараж, этой зимой сам наблюдал наледь 1-2 мм на полотне ворот. Не приходилось такие ригели на гаражах встречать? Примерзнут, блин, к "ушам" и ВСЕ! Что скажете про эти замки? Если выбирать вторым замком к РИФ-у - взять такой же РИФ или САПФИР? площадка под замок и крепление замка норм. только варите ее в торец уголка
Как думаете, усиление с торца уголком 50 - не излишество? С точки зрения вашего опыта? ----------------- Забыл, кстати, еще один момент. Между замком и полотном двери получилась очень хорошая ниша - прямо для бронепластины! Как раз в эту нишу отлично входит стальная пластина 2-3 мм с наваренными напильниками, ее там даже не обязательно жестко крепить - лишь бы не вывалилась!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
valeh
|
Примерзнут, блин, к "ушам" и ВСЕ! засовы ворот у вас покрываются льдом? Да и по взломостойкости этого гаджета вопросы... не знаю, что бы профи гаражи бомбили Как думаете, усиление с торца уголком 50 - не излишество? С точки зрения вашего опыта? для рифа? 4 болта 9.8 М8 за глаза
|
|
|
Записан
|
|
|
|
andrewkhv
|
1. Толщина замка РИФ = 45 мм, его ну никак не подсунешь под полку 40 мм! Не ПОД, а НАД! 2. Именно по причине нехватки длины ключа я принялся искать приемлемое для моего случая решение! Макс-ная толщина всего "пирога" между замком и поверхностью двери = 51 мм. Имеем: 3 - полотно калитки 40 - уголок 6 - плита для замка ------------------ 49 мм - ИТОГО При этом заметим, что места для бронезащиты (напильники = 5 мм + их основа = 3 мм) не осталось вообще! ВЫВОД: вариант явно ущербный, с серьезными недостатками. Так вроде влезает же! и почему нет места для брони? уголок же 40мм, места навалом. А где бы посмотреть на этот вариант? https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,2073.msg278897.html#msg278897Тут уголок 63, поэтому ключ тем более не дотягивался и пришлось замок помещать под полку уголка. Хотя в размещении его НАД полкой - есть плюсы: 1. уголок не ослаблен отверстиями под ригеля 2. болгарке труднее дотянуться. Начало обсуждения, в итоге которого я и пришел к такому варианту, находится тут: https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,2073.msg276914.html#msg2769144. Если учесть, что весь узел установки замка укреплен с торца уголком 50 мм, который выполняет несколько задач: - помогает ригелям при отжиме, - повышает жесткость калитки на изгиб, - уменьшает ширину зазора между калиткой и ответкой.
На этом уголке не видно отверстий под крепежные болты замка. Болты сквозь него пройдут и замок будет зажат между этим уголком и пластиной?
|
|
« Последнее редактирование: 04 мар, 2017, 03:43 от andrewkhv »
|
Записан
|
|
|
|
key2
|
Напишу,как себе на калитку сделал. Может что и пригодится. Т.к. в 90-е,2000-е бомбили наши гаражи в основном с помощью самой простой отмычки - лома,то и задача стояла защититься в основном от отжима. РИФов у нас не было и нет,поэтому поставил по центру обычный гаражный замок,с нулевой защитой от отмычек,но,зато,с толстыми ригелями. Ворота и калитка сварены из профильной трубы,50мм. Поэтому при выборе замка сразу обращал внимание на длину ключа.(При установке РИФа на такую толщину двери пришлось бы либо полку резать,либо ключ удлинять.) Рядом с замком установил систему "краб",с вертикальными ригелями. Вверху и внизу ригеля свободно ходят в трубках-направляющих. Управление вертикальными ригелями специально не стал завязывать на какой-нибудь замок. Потому что на гараже всё таки надо учитывать такие факторы,как "примёрзло","зажало","перекосило" и тому подобное. Т.е. чтобы при возникновении подобных факторов была бы тупо силовая возможность решить проблему. У соседа на калитке ригеля управляются чем то типа огромной отвёртки(пластины). Себе я приспособил цилиндр от Барьера,предварительно вытряхнув из него все потроха. Самому можно что другое придумать,хоть на тот же замок завязать. Скважина этой системы перекрывается ригелем ещё одного Барьера,уже с секретностью. Дополнительно обе скважины закрыты снаружи пробоем навесного замка. Навесной выбрал чебоксарский "кирпич" дисковый.(поистине-неубиваемый временем замок). Замок,естественно,в коробе. Ну и - основное - сигналка на охрану. 800 руб. в месяц и сплю спокойно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
засовы ворот у вас покрываются льдом?
Засовы (а также верхние и нижние задвижки) - НЕТ, видел лед на полотне воротин. Летом думаю утепление ворот учинить, надеюсь проблема обледенения снимется. для рифа? 4 болта 9.8 М8 за глаза
Не понял: " 9.8 М8" - это что? У РИФ-а крепежные отверстия под болты М10, 4 шт. (вроде, как помню). И еще не понял: уголок 50 в торец калитки считаете излишеством?Купил, кстати, на выходных пару РИФ-ов (у нас тут они редкостью оказались). Посмотрел на Сапфир, пощупал, повертел. Сейчас дозреваю на этот замок.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
andrewkhv
|
9.8 - это класс прочности болтов (это число часто выбивается на головке болта, распространенный класс 8.8. Штатные болты вообще у меня были 5.8, их и использовал). А с диаметром valeh напутал.
Так что насчет отверстий под головки болтов в вашем уголке?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
valeh
|
Засовы (а также верхние и нижние задвижки) - НЕТ, видел лед на полотне воротин. Летом думаю утепление ворот учинить, надеюсь проблема обледенения снимется. ну, тогда и верт ригели не должны я не помню какой там размер болтов. диаметр может и напутал. я их 100 лет этих рифов не видел я не вижу необходимости ни в уголке, ни в напильнике
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
Не ПОД, а НАД! Так вроде влезает же! и почему нет места для брони?
Согласен: места для брони под уголком 40 навалом - о чем-то другом я думал в тот момент))) Вариант "пластина над уголком" нравится вот чем: + не режется (не ослабляется) уголок, + не нужно резать этот уголок - меньшая трудоемкость, + замок дальше от полотна калитки - труднее использовать инструмент, в т.ч. болгарку. Не нравится: - при рекомендованной глубине установки до 51 мм (ограниченной длиной ключа) у меня получается 49 мм, то есть запас всего 2 мм. Есть смутное ощущение, что при этом неудобно будет пользоваться ключом замка - он при закрывании требует существенного усилия. Спасибо, Андрей, за поддержку этого варианта. Нужно будет сегодня вечерком взять замок и измерить ситуацию В РЕАЛЬНОСТИ - на сколько там можно "заглубиться" в дверь, и насколько при этом будет легко крутить ключ. Таскать с собой пассатижи (чтобы крутануть ключ) будет не очень удобно, да и жена ведь должна будет с этим тоже как-то управляться! На этом уголке не видно отверстий под крепежные болты замка. Болты сквозь него пройдут и замок будет зажат между этим уголком и пластиной?
- Это один из вариантов. Второй вариант: в этом уголке сделать отверстия под головку для гаек "на 10" - тоже немаленькие такие отверстия... Первый вариант более предпочтительным пока видится. Вообще, эта проблема пока вторична, я со стратегией проекта пока не определился. Вообще необходимость применения этого уголка (50 мм) еще под вопросом, перевариваю пока... Получается пока так: уголок 50 по ВСЕЙ этой стороне калитки очень неплохо увеличит прочность калитки на изгиб (да и уменьшит зазор до ответки), то есть, этот уголок сюда сам просится. С другой стороны - а не перебор ли с железом для моего случая? --- Кстати, Андрей, если на ошибаюсь, на Drive2 это ваша статья? Если так, то на фотках статьи можно неплохо рассмотреть детали проблемы. Сразу замечу: очень нравится серьезность и комплексность подхода. Приятно познакомиться: я сам бываю на той же площадке. На фотографии калитки хорошо видна основа решения: "ЛИСТ С РЕЗЬБОВЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ ВМЕСТО ПРИВАРЕННЫХ ГАЕК К КОРПУСУ ЗАМКА" "Замок в сборе с пластинами. Фронтальная 6мм толщиной, с резьбой - 10мм. К сожалению, на напильники места уже не хватило." Думаю, что толщина железа до сувальд уже получилась достаточно серьезная. Очень удачно то, что ригели прошли через уголок калитки: это здорово добавляет прочности всей схеме. А вообще получилось ПРОСТО И КРАСИВО, поздравляю!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
9.8 - это класс прочности болтов (это число часто выбивается на головке болта, распространенный класс 8.8. Штатные болты вообще у меня были 5.8, их и использовал). А с диаметром valeh напутал.
Спасибо. Теперь ясно. Век живи..
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
я не вижу необходимости ни в уголке, ни в напильнике Спасибо. Немного полегчало
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
Напишу,как себе на калитку сделал... задача стояла защититься в основном от отжима. 1. РИФов у нас не было и нет,поэтому поставил по центру обычный гаражный замок,с нулевой защитой от отмычек,но,зато,с толстыми ригелями. 2. Рядом с замком установил систему "краб",с вертикальными ригелями. У соседа на калитке ригеля управляются чем то типа огромной отвёртки(пластины). Себе я приспособил цилиндр от Барьера,предварительно вытряхнув из него все потроха. Самому можно что другое придумать,хоть на тот же замок завязать. 3. Скважина этой системы перекрывается ригелем ещё одного Барьера,уже с секретностью. 4. Дополнительно обе скважины закрыты снаружи пробоем навесного замка. Навесной выбрал чебоксарский "кирпич" дисковый.(поистине-неубиваемый временем замок). Замок,естественно,в коробе. 5. Ну и - основное - сигналка на охрану. 800 руб. в месяц и сплю спокойно.
ИТОГО: 5-тиуровневая система защиты гаража... Нравится, что все продумано и реализовано В КОМПЛЕКСЕ. Почему-то кажется, что все это было сделано не за один присест... Спасибо, есть над чем подумать! Хотелось бы деталей вот про что: - пробой навесного замка - это о чем речь? - Замок,естественно,в коробе. - что за короб? - материал, форма, размеры?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
andrewkhv
|
Кстати, Андрей, если на ошибаюсь, на Drive2 это ваша статья? Нет, это не я. я в Хабаровске живу и машины у меня нет. За реализованное решение нужно сказать спасибо замочному мастеру Александру Сторожеву ака АВС из Магнитогорска. Это же он предложил так сделать, в ответ на мою настырность придумать наилучший вариант крепления - пробой навесного замка - это о чем речь? - Замок,естественно,в коробе. - что за короб? - материал, форма, размеры? ИМХО это как-то так:
|
|
« Последнее редактирование: 06 мар, 2017, 15:22 от andrewkhv »
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
Нет, это не я. я в Хабаровске живу и машины у меня нет.
Точно, посмотрел на географию и понял, что ошибся За реализованное решение нужно сказать спасибо замочному мастеру Александру Сторожеву ака АВС из Магнитогорска. Это же он предложил так сделать, в ответ на мою настырность придумать наилучший вариант крепления
Про "Александра Сторожева ака АВС" наслышан... И на ютубе видел его творчество, очень интересно и познавательно. Насчет навесных замков: везде рекомендуют избавляться от этого пережитка - петли ("уши") оказываются уязвимостью ворот, за которые можно просто сильно дернуть. У меня навесной просто открыли и положили в гараж. На стол.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
key2
|
Почему-то кажется, что все это было сделано не за один присест... Спасибо, есть над чем подумать! Хотелось бы деталей вот про что: - пробой навесного замка - это о чем речь? - Замок,естественно,в коробе. - что за короб? - материал, форма, размеры? Да в общем то - за один(присест). Дополнительно думаю(уже придумал,надо реализовать),как защититься от атаки на пробой. Точнее,не защититься от атаки,а связать пробой с сигналкой. Пробоем называю(может и неправильно) металлическую полосу,которая на одном конце имеет шарнир,связанный с полотном калитки,а на другом - проушина для навесного замка вместе с привареным коробом. andrewkhv показал фото подобного. На фото - короб из куска трубы. У меня - прямоугольной формы,сзади ещё и дно приварено. Открыто спереди так,чтоб только руки с замком прошли. Иногда делают снизу доступ. По поводу того,что навесные замки бесполезны или даже вредны скажу так:открыть,сломать,срезать,срубить при желании можно всё. Защиты лишней не бывает.(Но,конечно,в разумных пределах.) У моего соседа через пару гаражей несколько раз пытались гараж подломить. У него тогда какой то древний джип стоял. И крышу пытались пробить,и через соседний гараж стену проломить. Самая "технологичная" попытка - это когда пытались навесные "кирпичи"(у него их два) высверлить.Конечно,будь у них побольше времени,потяжелей кувалда,побольше сил,побольше ума,дело бы завершили. Но ... соседу лишняя защита в данных случаях оказалась не лишней. Так что,думаю,надо помониторить ситуацию со взломами гаражей у себя на местности,определить РЕАЛЬНЫЕ направления атак и по этим направлениям думать.
|
|
« Последнее редактирование: 07 мар, 2017, 03:08 от key2 »
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
ВОПРОС На какую глубину можно устанавливать РИФ, чтобы можно было без проблем пользоваться ключом?
Засунул ключ в РИФ, сделал на стволе ключа метку маркером в плоскости замка, картинка результата прилагается.
ВЫВОД Обещанные производителем 51 мм заглубления замка в тело двери - это слишком оптимистично. На деле - чтобы еще удобно было ухватиться за ключ - остается 45-46 мм.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
andrewkhv
|
Из-за 3 мм, можно и ключ чуток подточить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
Пробоем называю(может и неправильно) металлическую полосу,которая на одном конце имеет шарнир,связанный с полотном калитки,а на другом - проушина для навесного замка вместе с привареным коробом. andrewkhv показал фото подобного.
По поводу того,что навесные замки бесполезны или даже вредны скажу так:открыть,сломать,срезать,срубить при желании можно всё. Защиты лишней не бывает.
Так что,думаю,надо помониторить ситуацию со взломами гаражей у себя на местности,определить РЕАЛЬНЫЕ направления атак и по этим направлениям думать.
Согласен, key2, каждый случай имеет свои особенности, и для каждого случая имеет смысл продумывать свою систему защиты. Если не секрет - а где вы располагаетесь (в смысле географии) - что у вас так лихо по гаражам "работают"? В моем случае милиция рассказала, что до моего гаража последний визит ворья на эту стоянку был аж года два назад, да и то по мелочи что-то. Но здесь - Москва... Забор... Сторожа (с собаками)... Недавно камеры развесили.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vau
Участник
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 66
|
Из-за 3 мм, можно и ключ чуток подточить.
Согласен - тоже вариант. Хожу думаю. Еще один момент: рама калитки из уголка 40 мм - маловато, укреплять надо, то есть 40 мм в области замка - пока это еще не факт.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
key2
|
Если не секрет - а где вы располагаетесь (в смысле географии) - что у вас так лихо по гаражам "работают"? В моем случае милиция рассказала, что до моего гаража последний визит ворья на эту стоянку был аж года два назад, да и то по мелочи что-то. Но здесь - Москва... Забор... Сторожа (с собаками)... Недавно камеры развесили.
ДВ Ни забора,ни сторожей,ни камер ... Да что то мне подсказывает,что не только у нас так.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |
Автор |
Ответов |
Просмотров |
Последнее сообщение |
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
skyhome
|
65
|
35135
|
24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601
|
|
|
→ Главный форум
|
Oleg2012
|
14
|
5663
|
07 июн, 2012, 18:21
от jasv
|
|
|
→ Главный форум
|
KonstantinK
|
7
|
5043
|
24 сен, 2012, 19:34
от KonstantinK
|
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
s.aleks
|
1
|
2283
|
22 окт, 2012, 10:05
от Сергей Мещеряков
|
|
|
→ Изготовление и дублирование ключей
|
Alexdy
|
5
|
1280
|
04 дек, 2018, 18:34
от Alexdy
|
|