Чуть-чуть не в тему, но очень близко. Талантливые советские инженеры/конструкторы лет 40 назад выпустили сувальдный замочек (правда, не для широкого применения). Открыл одним ключом, закрыл другим. Открыл другим, закрыл третим. И т.д. Т.е. перекодировочный. Но в отличии от Чизы, никаких дополнительных манипуляций и ковырячек. Только ключи, много разных ключей. Правда недавно, я нашел старый иностранный патент, и закралось сомнение: похоже, сперли чужую идею и реализовали...
Талантливые советские инженеры/конструкторы лет 40 назад выпустили сувальдный замочек (правда, не для широкого применения). Открыл одним ключом, закрыл другим. Открыл другим, закрыл третим. И т.д. Т.е. перекодировочный. Но в отличии от Чизы, никаких дополнительных манипуляций и ковырячек. Только ключи, много разных ключей. Правда недавно, я нашел старый иностранный патент, и закралось сомнение: похоже, сперли чужую идею и реализовали...
А ссылочку на патент? И что за замок, есть информация подробней?
Не совсем понял принцип - открыл одним\закрыл другим... Всё время менять ключи ?
Не совсем понял принцип - открыл одним\закрыл другим... Всё время менять ключи ?
К замку есть множество разных ключей (даже комплектов). Каким ключом закрыл замок, только таким ключом (комплектом ключей) можно открыть. Т.е. конкретный ключ перекодирует замок "под себя" в момент закрытия. Менять ключи (соответственно, код замка) можно по своему усмотрению.
...есть простое правило - НИКОГДА не передавать и не показывать ключи третьим лицам. Беречь их как зеницу ока. И ни один жулик не сможет снять копию вашего ключа.
Сделать копию при современной технике возможно с любого ключа. Посему и биться за его сложное копирование нет смысла, как про меня. Посему считаю, что в пункте 5.1.3 ГОСТа Р 51053-97 фраза "форма замочной скважины и конструкция ключа должны максимально затруднять изготовление дубликатов ключей" написана с горяча и не имеет реального смысла, как и "конструкция ключевого замка должна препятствовать раскрытию по внешним признакам его секретности и считыванию кода" - бред полный, ибо и секретность через замочную скважину узнать можно без проблем, да и код считать, иначе бы аварийщики открывать их не могли. А для тех, кто боится копирования ключа есть манипуляционные (кодовые) замки.
Один патент Вы показали Второй сам нашел Так вот детали 5 и 8 из патента удивительно напомнили детали из советского замка о котором я говорил.Ответил в личку.К замку есть множество разных ключей (даже комплектов). Каким ключом закрыл замок, только таким ключом (комплектом ключей) можно открыть. Т.е. конкретный ключ перекодирует замок "под себя" в момент закрытия. Менять ключи (соответственно, код замка) можно по своему усмотрению.
А можно и мне информацию об этом замочке? Интересно
К замку есть множество разных ключей (даже комплектов). Каким ключом закрыл замок, только таким ключом (комплектом ключей) можно открыть. Т.е. конкретный ключ перекодирует замок "под себя" в момент закрытия. Менять ключи (соответственно, код замка) можно по своему усмотрению.
Вероятно эта схема почти точно копирует "чисовскую" схему перекодировки. У чисы же там в момент "включения" Г образным ключом механизма перекодировки "вывешиваются " сувальды и при обороте ключа (на открывание) они считывают новое положение ключа. Конечно конструкция у Чисы - разумнее. Использование Г образного ключа и системы "взвода" для перекодировки позволяет в любой временной момент (в любой день и час) перескочить на новый комплект ключей (хоть их десять штук имей) Но не позволяет это сделать НЕ хозяину. Ибо с дверью надо манипулировать: Открыть/работать с торцом/выдвигать ригеля РОДНЫМИ до этого события ключами. А вот описанный тут механизм советского замка позволяет сделать так: Юзер в помещении. Злоумышленнк/шутник/враг из НАТО! подходит снаружи и закрывает замок новым комплектом ключей! И все. Юзер/воин СА больше не может открыть замок. И умирает в бункере от голодной смерти, когда закончится тушенка. А это через 10 лет Система слегка (на минуты три не больше) быстрее работает, чем перекодировка Чисы, но много опаснее в использовании. Сувальды (наверно) в состоянии "открытый замок" постоянно (всегда) висят в состоянии готовности принять новый ключ. А в Чисе это состояние задается Г образным ключем. Итальянцы - умнее
Попал в сети ещё один "индивидум" производства местной тюрьмы. Данный замок был поставлен на поток (насколько это возможно в ИТУ ) и его можно было даже купить в магазинах города!
Интересно. Посмотрел с удовольствием. Ригеля надежные. Проваренные в креплении к хвостовику. "Украшалки" по бокам - это нечто. Из за них все время тянуло запеть: пастой паравоооз..(с) КФ Операция Ы :-)
Вообще ИМХО эти ролики надо в школе на "уроках труда" показывать. Хоть скольнибудь юное поколение будет понимать, что наши руки не для скуки, акромя клавиатуры и тач панелей в инстрагмах, еще ОБЯЗАНЫ уметь разбирать и собирать отверткой что нить дельное. смотреть и понимать, как устроены "механические механизмы", а не софтовый отстой :-)
Совершенно верно. В таком положении штифтов невозможно засорение их каналов и нет проблем при поломке (или просадке) возвратной пружины. Работает сила тяжести и замок всегда можно будет открыть ключом.
От микрочастиц износа, пыли и посторонних предметов замок "самоочищается" каждый раз при установке ключа. Просто супер! В современных штифтовых замках, зачастую штифты под ключом и все проблемы, отсутствующие на замке-самоделке, присутствуют.
Не один раз выезжал на вызов из-за западания стопорных штифтов ЦМС и невозможности открыть ключом замок. В ходе репортажа забыл отметить, что удаление механизма секретности за засов позволяет снизить вероятность быстрого засорения из-за удаления от "улицы" и затрудняет использование стндартных отмычек.
Я Бы на Вашем месте эти уникальные замки в какой нить музей продавал или на Ебее жадным до артефактам иностранцам, как "свидетелей прошедшего века" Абалденная весч. Стенка замка 8 мм сталь! Вот бы дверь еще с такой стали замутить!
Скрытый текст -
Ваши видео-ролики (канал) показываю детям в детском летнем лагере. Когда идет разговор о профессиях и мы им рассказываем, что нужно и должно работать РУКАМИ и ГОЛОВОЙ, а не только мечтать стать "манагером", показываю Ваши ролики как примеры умения работать головой+руками. Разум+Золотые руки! Дети задумываются. Большой эффект воспитательный от Вашего канала на Ютубе! На днях детки благополучно разобрали ( читай -сломали ) замок в игровой. Воспиталки меня чуть не удавили. Сказали это все твое видео! Детвора дескать сказала - что "учились работать руками!" (с) но моск не включали, так как у них его и нету ))
« Последнее редактирование: 25 июн, 2015, 15:26 от RLD »
Я Бы на Вашем месте эти уникальные замки в какой нить музей продавал или на Ебее жадным до артефактам иностранцам, как "свидетелей прошедшего века"
Хорошая идея ! Как выйду на пенсию, начну реставрировать всю хламиду и впаривать буржуям!
Скрытый текст -
Скрытый текст -
Ваши видео-ролики (канал) показываю детям в детском летнем лагере. Когда идет разговор о профессиях и мы им рассказываем, что нужно и должно работать РУКАМИ и ГОЛОВОЙ, а не только мечтать стать "манагером", показываю Ваши ролики как примеры умения работать головой+руками. Разум+Золотые руки! Дети задумываются. Большой эффект воспитательный от Вашего канала на Ютубе! На днях детки благополучно разобрали ( читай -сломали ) замок в игровой. Воспиталки меня чуть не удавили. Сказали это все твое видео! Детвора дескать сказала - что "учились работать руками!" (с) но моск не включали, так как у них его и нету ))
Забавно. Спасибо за такую новость. Глядишь какой-нибудь пацан и проникнется. А там и пополнит ряды слесарей по замкам.
рискну предположить, что корпус сделан из швеллера, а сверху-снизу приварены пластины. оттого и толщина разная. наверно лицевая сторона тоже тоньше боковых стенок. если это швеллер 16П, то стенки 8.4мм, а дно - 5.0мм +- разрешенный допуск.