Да нет там вопроса никакого! Больше рёбер - больше жёсткость.
Да что Вы! Отличный подход! Только он тупиковый по сути. А раз уж упомянут сопромат, может подскажите какой вклад вносит вертикальное ребро жесткости и горизонтальное? А лучше проверьте на сколько и как изменяются прочностные характеристики створки при увеличении количества ребер.
P.S. А у некоторых вообще гофрокортон внутри и ведь продаются!
Не гофрокартон, а сотовый наполнитель. Для щитовых дверей самое то, просто не нужно их позиционировать, как устойчивые ко взлому вкупе с повышенной тепло и звукоизоляцией
Сначала создаете устойчивую ассоциацию, Типа Дверь с вертикальными ребрами лучше чем дверь без ребер. Дверь с вертикальными и горизонтальными ребрами лучше двери с вертикальными ребрами. Т.е. создали у клиентов устойчивую уверенность (знания) что хорошая дверь это дверь с горизонтальными ребрами. А когда вы предлагаете купить двери без горизонтальных ребер естественно возникают вопросы почему. Подсознание то клиенту "шепчет" что это плохо.
Это называется: сами себе создали проблемы. Наличие ребер жесткости не обязательно приводит к улучшению прочностных показателей. В качестве плохого примера: створка состоящая из наружного листа толщиной 3-4мм с торцевыми элементами усиления в виде уголка 50х50х4. Горизонтальные ребра жесткости "Г"-образного сечения из стали толщиной 1мм не придадут створке осязаемого эффекта усиления, но вполне отлично выполняют роль фиксатора теплоизоляции. В дверях из листа толщиной 0.8-1.2мм заполнение жестким ППУ без ребер дает больше жесткости, чем одни ребра с минватой.
Имхо, клиенту и нужно разъяснять, что есть ребра и есть ребра То есть для каждой конструкции свой набор ребер и простое добавление новых дополнительных ребер, не предусмотренных в КД, может ухудшить ситуацию, а не улучшить, например, из-за увеличения числа сварных швов ухудшить плоскостность - и такое бывает.
Ничего в дверях непредсказуемого нет, это не ракета и из них не стрелять, хотя и не самый простенький продукт, конечно.
Дверь – это воплощение непредсказуемости Особенно, это относится к дверям с неизвестными свойствами, которые на свой страх и риск испытывают сами заказчики во время пользования
Господин видимо не в курсе, что существует целый класс дверей, для которых характеристика "устойчивость ко взлому" не является определяющей. Где главными параметрами могут быть: надежность, вес, цена, максимальное производимое количество за единицу времени. А также двери, для которых минимальная толщина применяемого стального листа во благо, например, противопожарные двери. Дверь - это элемент, заполняющий строительный проем. И этот проем не обязательно должен защищаться от криминальных воздействий.
« Последнее редактирование: 08 мая, 2012, 09:39 от G-Mодератор »
Такие "двери" нужно облить бензином и сжечь, желательно вместе с производящими их заводами. Запомнить дату и отмечать каждый год.
Скрытый текст -
Ну зачем так жестоко? Все вопросы по подобным дверям, в основном, связаны с неэкологичностью наполнителя, а с точки зрения механических свойств, шумо/теплоизоляции, технологичности - потенциал, ИМХО, огромен. Композит может получить очень интересные свойства, которых нет у его составляющих. А металл+базальтовая вата - это просто металл и наполнитель, работают по отдельности. Так что бензин я бы поберёг.
Возникает законный вопрос на сколько критично отсутствие в дверях горизонтальных ребер.
В свое время такие вопросы вставали у каждого, кто занимался дверями. Опыт по разработке дверей у меня небольшой, скажу прямо, но может он кому-то пригодится. Для меня было понятно, что высота ребра связана с толщиной двери определенным образом. И она одинакова для вертикальных и горизонтальных ребер. И понятно, что наиболее жесткое ребро будет (при условии одинаковой толщины металла) у ребра, стоящего под прямым углом к плоскости двери. И понятно, что двери коробчатого типа, когда внешний и внутренний лист через ребра завязаны в пространственный короб будет существенно жестче дверей с одним листом и ребрами. Теперь есть в задачнике вопрос: как располагать ребра? Очевидно, что длинное продольное ребро менее устойчиво чем поперечное, оно складывается с изгибом при меньшей нагрузке. Эти соображения может каждый проверить на практике, нагружая одним и тем же грузом продольное и поперечное ребро до их складывания. При этом при нагружении одним и тем же весом любой может убедиться, что стрела прогиба в зоне упругих деформаций ребра для одинаковых грузов у короткого поперечного ребра существенно меньше. Все эти соображения и были положены в основу нескольких конструкций нестандартных дверей, изготовленных по моим чертежам. Все они имеют только поперечные ребра. Испытаний серьезных мы не проводили, но для себя кое-что уточнили. Дверь высотой 2050 и шириной 900 мм (размеры могут гулять миллиметров на 50, не помню) из холоднокатанного листа (по-моему 1.25), с такими же поперечными ребрами при толщине 55 мм была положена на две поперечные опоры на нижней и верхней стороны двери. Замерялся зазор между плитой и дверью, после чего дверь нагружалась - на нее становились четыре здоровых мужика. О весе остальных мне сложно судить точно, но килограмм под 90 каждый был, у меня чуток, килограммов так на 30, поболее. Постояли, попрыгали на ней, бедненькой, как могли, все вместе. Думаю, в прыжке нагрузку в пол тоны мы создали. Слезли с конструкции и опять замеряли - прогнули ее, милую, аж на полторы десятки... Она до сих пор стоит, хотя лет 20 прошло. Кто интересуется - могу сфотографировать и фото выслать. Так как эта была первая моя дверь и испытания меня и заказчика вполне устроили, в дальнейшем я только такой подход по ребрам жесткости и применял.
Очевидно, что длинное продольное ребро менее устойчиво чем поперечное, оно складывается с изгибом при меньшей нагрузке.
Тут даже не в этом основная трабла. Прыгать на двери едва ли будут, а вот отжимать могут попробовать. При отжиме противостоять деформации могут горизонтальные рёбра, но никак не вертикальные, которые никакой нагрузки на себя не примут (разве что поддержат внутренний лист). Это всё легко проверить на гофрокартоне у которого куча однонаправленных рёбер. Попробуйте сжать его вдоль рёбер и поперёк. Усилия будут отличаться в разы. Из него же можно вырезать 2 двери с разными направлениями рёбер и протестировать на выдавливание.
Тут даже не в этом основная трабла. Прыгать на двери едва ли будут, а вот отжимать могут попробовать. При отжиме противостоять деформации могут горизонтальные рёбра, но никак не вертикальные, которые никакой нагрузки на себя не примут (разве что поддержат внутренний лист). Это всё легко проверить на гофрокартоне у которого куча однонаправленных рёбер. Попробуйте сжать его вдоль рёбер и поперёк. Усилия будут отличаться в разы. Из него же можно вырезать 2 двери с разными направлениями рёбер и протестировать на выдавливание.
Некорректно сравнивать гофрокартон и дверь. Посмотрите вот этото испытание: дверь с двумя листами стали и тремя вертикальными ребрами жесткости. Как видно, при отжиме первым деформируется притвор и коробка в месте отжима. Судя по форме полотна, вертикальные ребра не позволили сложить полотно пополам так, как Вы складываете гофрокартон. На мой взгляд, ребра жесткости нужны больше для того, чтобы оградить конструкцию от провисания со временем. Защита же от отжима дложна реализовыватьсяне закладыванием дополнительных тебер жесткости, а усилениями самой притворной части полотна и ригельной зоны коробки.
При отжиме противостоять деформации могут горизонтальные рёбра, но никак не вертикальные
Можно сказать иначе - вертикальные ребра уменьшают ширину замкнутого короба, образованного двумя листами обшивки, торцевыми элементами и вертикальным ребром, тем самым повышая жесткость данного элемента. Так что свою роль в упрочнении конструкции они играют и довольно эффективную, что собственно и было подтверждено испытаниями подобными методами воздействия.
2Cherepov по вопросу ТОЛЬКО поперечные или ТОЛЬКО продольные ребра. Если на двери прыгать. Как по Вашему поведет себя полотно лучше (с каками ребрами) ? 1. Закрепить дверь на двух углах противоположных по диагонали. 2. Прыгать на двери с зафиксированными боковыми сторонами. 3. Прыгать на двери закрепленную за нижнюю и верхнюю сторону. 4. Скручивать по длине полотно "вертолетом".
Все Ваши выводы верны если не учитывать того момента , что отжим полотна "правильней" (ИМХО) проводить за самое слабое место полотна нижний угол.
При этом возникает еще вопрос технологичности при производстве полотна с только горизонтальными или вертикальными ребрами (при предположим одинаковом шаге между ребрами).
При вспарывании полотно с попыткой сквозного прохода через полотно, что лучше горизонтальные или вертикальные ?
« Последнее редактирование: 07 мая, 2012, 13:02 от Профан »
2Cherepov по вопросу ТОЛЬКО поперечные или ТОЛЬКО продольные ребра. Если на двери прыгать. Как по Вашему поведет себя полотно лучше (с каками ребрами) ? 1. Закрепить дверь на двух углах противоположных по диагонали. 2. Прыгать на двери с зафиксированными боковыми сторонами. 3. Прыгать на двери закрепленную за нижнюю и верхнюю сторону. 4. Скручивать по длине полотно "вертолетом".
Все Ваши выводы верны если не учитывать того момента , что отжим полотна "правильней" (ИМХО) проводить за самое слабое место полотна нижний угол.
При этом возникает еще вопрос технологичности при производстве полотна с только горизонтальными или вертикальными ребрами (при предположим одинаковом шаге между ребрами).
При вспарывании полотно с попыткой сквозного прохода через полотно, что лучше горизонтальные или вертикальные ?
вот блин вопросы, детский сад, нужна взломостйкая дверь, есть двери типа Пентагона, помучался с ней как то.. за сумму адекватную, есть много гнутых дверей по всей стране с производителями разных. которые жесткие относительно.. есть просто двери с нормальной историей в городе, и люди, сделавшие их, к которым обращаются, (так же и фирмы нормальные).. зачем считать жесткости)) они есть в каждой двери там. где необходимо.. и где народ собирает с головой.. иногда они и не нужны вовсе.. посмотри мою простую дверь с "правильно" приваренным уголком, нафига там вертикальные)))
только вечером перед закрытием магазина, посоветовал знакомому из линейки Торекс крит с бордером комплектацию, и цилик на замену.. самая бесглючная дверь у Торекса со всеми нужными ему характеристиками до 20т, где там ребра. я не знаю, их нет........
При отжиме противостоять деформации могут горизонтальные рёбра, но никак не вертикальные, которые никакой нагрузки на себя не примут (разве что поддержат внутренний лист). Это всё легко проверить на гофрокартоне у которого куча однонаправленных рёбер. Попробуйте сжать его вдоль рёбер и поперёк. Усилия будут отличаться в разы. Из него же можно вырезать 2 двери с разными направлениями рёбер и протестировать на выдавливание.
Посмотрите испытания дверей на отжим. В первую очередь сдается хвостовик засова, а не полотно которое якобы изгибается как гофрокартон.
а не надо уходить, я пытался, дело в том, что на этом форуме сказанно все уже давно...
Это как бросить курить? Никто никуда не уходит, просто "режим чтения". Я например форум бокса читаю с 2000-х годов, ставки делаю, при этом никогда там даже не регистрировался. Там такие замесы и эмоции, что сразу понятно во что общение выльется :-) А для прочтения тут много чего интересного попадается. Особенно в старых темах.
По первому вопросу - при шеститочечном запоре ( три неподвижных ригеля на петлевой стороне, вертикальные ригеля вверху и внизу, плюс ригеля замка в центральной части) нижние углы не самое слабое место, как про меня.
По второму: технологичность - комплексный параметр, и навряд ли сама по себе ориентировка ребра жесткости по горизонтали или вертикали существенно ее изменит.