Наверное, многие могут рассказать историю «как меня обокрали». От кражи не застрахован никто, но риск можно уменьшить.
В некоторых автобусах даже висят объявления: «Будьте осторожны, у нас работает бригада карманников».
Елена, студентка 4-го курса одного из ВУЗов, рассказывает: «В конце месяца я получила аванс на работе и перевод от родителей. В сумме получилось около шести тысяч рублей. Домой ехала я в приподнятом настроении, прикидывая, на что потратить деньги. Автобус был полон народа - час пик. За пару остановок до моей вошла женщина и, несмотря на убедительные рекомендации кондуктора, на заднюю площадку не продвигалась, а только, не переставая, рылась у себя в пакете, ища кошелек. У меня не возникло и мысли, что это только прикрытие. Рылась она у меня в сумке, которая была как раз на уровне ее рук. Пропажу кошелька я обнаружила только в магазине, когда собралась рассчитываться за набранные сладости. Этот случай сделал меня такой подозрительной, что я вижу карманника чуть ли не в каждом встречном».
Внешность типичного карманника мало чем отличает его от типичного студента. Единственная особенность - настороженный взгляд. Обычно карманники работают группами - так эффективнее. Час пик - самое удачное для карманников время промысла. Излюбленные карманниками горячие точки: метро, автобус, магазин и барахолка. Порой карманник достает кошелек, глядя случайному свидетелю прямо в глаза. В большинстве случаев очевидец уходит, так ничего и не сказав.
Есть несколько «типов» карманников: сумочники, дубилы, технари или писаки, рыболовы, ширмачи, трясуны, хирурги.
Борьба с карманниками - головная боль милиции, в криминальном рейтинге они опережают даже угонщиков машин и домушников. Патрульно-постовой милиционер, работающий на одной из станции метро, рассказывает: «С приходом лета случаи обращения в милицию по поводу краж участились. В среднем в течение дня обращаются 2-3 человека. После обращения потерпевшего мы оформляем заявление и передаем дело в УВД. Когда люди узнают о том, что придется ехать на площадь Станиславского, половина пришедших уходит - кому охота тратить полдня на оформление документов. Тем более, что по закону уголовное наказание вор понесет лишь при условии, что в кошельке оказалось не менее полутора тысяч рублей».
Главный способ борьбы с ворами - бдительность самих пассажиров. Работники милиции советуют: если вы видите, что кого-то пытаются обворовать, не проходите мимо - кричите, толкайте, попытайтесь спугнуть вора. И не стоит бояться мести со стороны воров. Карманники решаются только на мелкие уголовные преступления, за что-то более серьезное они не возьмутся.
Как поступать, чтобы вас не обокрали:
прежде чем выйти из дома, проверьте, сколько денег у вас в кошельке, и прикиньте, сколько вам нужно иметь с собой сегодня. Будьте предусмотрительны, не берите лишнего;
если с вами значительная сумма денег, не стоит складывать их все в один кошелек - лучше разложить их по разным местам;
используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды;
портмоне и кошельки не должны выделяться в карманах вашей одежды, привлекая тем самым чье-то внимание;
ваша сумка всегда должна быть застегнута, в многолюдном месте старайтесь прижимать ее к себе;
не пересчитывайте содержимое вашего кошелька публично;
проявляйте особую бдительность по отношению к тем, кто стоит с вами рядом, особенно если вас толкают.
А если вы почувствовали, что вашу сумку разрезают или лезут к вам в карман, просто заговорите с вором. По словам работников милиции, это самый легкий способ расстроить планы карманника. Если преступник поймет, что его заметили, он не будет рисковать.