Что можно сказать? Загадочный народ японцы. Хотя может, так только кажется с нашей русской колокольни?
Чего стоит только чайная церемония!
Придешь домой с работы, плеснешь в пол литровую баклажку за неделю настоявшегося чая, сварганишь бутерброд с толстым куском колбасы и чувствуешь, что жизнь налаживается. А чайной комнатой могут быть в худшем случае кухня, а в лучшем – диван перед телевизором. Помещение, в последнем случае, роли не играет.
Так у них все не по человечески. Отрубишь пару непотребных частей тела у заезжих самураев, придешь домой…. и начинается. Жена скачками несется в чайный домик, который расположен в саду и начинает раскочегаривать жаровню. Сад… Нет, это у нас сад-огород. Японский сад - это отдельная песня. Там даже пивную бутылку некуда выкинуть – любой не предусмотренный садовником предмет, как бельмо на глазу. И вот шкандыбаешь к чайному домику (а вдруг дождь?), но и тут засада. Уставший воин желает уронить свое бренное тело на циновки, а ему предлагают на карачках вползти в отверстие около 90 см в длину и ширину, «потому как независимо от ранга и чина все должны непременно согнуться, потому что здесь все равны».
А с теми же мыслями через дверь входить нельзя?
Вползаешь в эту собачью будку в 8 квадратных метров и успокаиваешь себя тем, что согласно древним источникам, в таком помещении однажды смогли вместиться 84 тысячи учеников Будды. Ну не знаю…. Правила постройки чайных домиков строгие, но высоту их нигде не указывают… может и поместились.
Ура! Добрались до места назначения. Блин, чаем и не пахнет. Я уж молчу про пряники и баранки (жрать охота!).
Тот, который с бутербродом, уже нахомячился и дремлет у телевизора!….
Ну вот и чай…, опять без сахара!
Борцы сумо точно не по японски питаются.
Трудно русскому человеку проникнуться восточной философией. Широта души не лезет в бамбуковые рамки. Помните восхищение закатом с большим количеством нецензурных выражений? Русский в пяти словах (только одно печатное) описывает великолепие дарованное природой. А японец будет пол дня готовить чай, что бы потом прочитать стихотворение об этом же.
Но… каждому свое.
Чай-чаем, а слово «заначка» японцы тоже знали. И к хранению элементарных ценностей подходили серьезно. Пока отбиваешься от ниндзя, жена из под циновок все вытрясет. На что потом сакэ покупать? А ключ от сундука после сакэ можно и потерять.
Шкатулка-пазл изготавливалась изначально с мелким, строго геометрическим узором. За счет использования разных пород древесины (тонирование не применялось) получались великолепные по красоте работы.
Принцип открывания шкатулки заключался во вполне определенном порядке сдвигания отдельных элементов узора. В простых шкатулках движений могло быть например 6, 7, 9 или 10, а в сложных до 72 (как на фото). Старые мастера могли делать до 150.
На протяжении многих столетий это ремесло передавалось от учителя к ученику. Кстати, сегодня самому молодому ученику около 60 лет. Обычно у мастера 2-3 ученика. Шкатулка выполняется одним человеком от начала до конца.
Чтобы шкатулка могла долго и исправно работать, необходим тщательный отбор древесины, а в последствии очень точное изготовление и подгонка всех деталей. Открываться шкатулка должна только после заранее обозначенного количества движений – не больше, но и не меньше. Дополнительно в крышке шкатулки мог быть скрыт отдельный отсек для нескольких листов бумаги. Открывался он еще одним сдвигом узора.
P.S. Кто на вскрытие первый? Разбить об пол – не предлагать!
P.P.S. Кстати, древесину обрабатываю японцы тоже «неправильно». Рубанком и пилой они работают на себя.
О японских шкатулка и головоломках http://www.cleverwood.com/ (на английском).
О Японии http://leit.ru/ (на русском).
О русской чайной церемонии – у себя дома.
Dr. Bormental – san