Каждый замок, чтобы выполнить своё назначение, должен отличаться: 1) надёжностью, 2) прочностью, 3) простотой и 4) продолжительностью срока служения.
Надёжность замка заключается в том, что его нельзя было открыть ненадлежащим образом (надо думать это вскрытие отмычками)....
Прочность замка выражается тем, что он должен в достаточной степени сопротивляться попыткам насильно открыть или разрушить его (мы это называем взлом).
Что касается простоты, то отсутствием её часто грешат новейшие конструкции и изобретения, а между тем всё простое и является в то же время наилучшим (цилиндровые механизмы секретности становятся всё сложней и сложней , а вот "сувальдники" всё так же просты как и 100 лет назад ).
Прошло более 100 лет со дня написания этих строк... ;D и мало, что изменилось в требованиях при выбора замка в современном мире.
Прежде чем, приступить к описанию отдельных типовых замков, напомним ещё раз о одной части, представляющее слабое место всех замков, а именно о пружинах.
Так как действие пружины основывается на упругости материала и так как после продолжительного напряжения материала в одном направлении должно наступить уменьшение упругости его, так сказать ослабление действия или даже поломка пружины, то вполне понятно, что изобретатели новых замков стараются по возможности избегать применения сих последних.
Всю свою сознательную "жизнь" в интернете я посвятил борьбе с замками перевёртышами, то есть когда в классическом замке сувальда оказывается под ключом, а возвратная пружина сувальды - над ключом. Поломка пружины - и засов замка заблокирован упавшей суальдой... 100 лет назад это понимал простой техник П. Иванов. Замки ГЕРИОН до сих пор выпускаются уже с завода перевёртышами... ПОЗОР !!! Накладные замки завода ПРО САМ, ЭЛЬБОР, СЕНАТ, КЛАСС и пр. тоже в одном исполнении и по России уйма замков установлены с возвратной пружиной сувальды над ключом... СТЫДНО господа-товарищи...
Последние строчки текста из книги просто поразили своей прозорливостью на сегодняшний день. Видимо раз в 100 лет всё повторяется. Свидетельство тому сувальдный замок Барьер-Премьер, медиаторный от КБ БАРК и замок-блокиратор Григория Шлеппера (правда одна пружина в замке есть...). Пружин нет !!!
Удовольствие надо получать постепенно! Шучу. Был бы на пенсии, выложил бы быстро. Денежки сами не приходят, их зарабатывать надо. А удовольствие потом... Представляете Сергей, читать отзыв о замке Чабба от жителя 1903 года...
Такого ни у кого нет , ни в одной забугорной книге.
Сканирую, обрабатываю, выкладываю... Всего 32 страницы.
P/S Любителям русского произношения ангоязычного термина "pin", по-русски "пин", рекомендую прочитать окончание стр 24 и начало стр 25. Это наверное первое, найденное мною обозначение кодового элемента ЦМС, как "штифтЬ".
До Советской власти в России похоже тоже все было хорошо ?
Точно. Было бы ещё лучше, если бы Советская власть не уничтожила массу интеллигенции и учёных. Тогда и замки были бы не допотопные. ГлядишЬ и Сикорский был бы гордостью России, а не Америки.
Было бы ещё лучше, если бы Советская власть не уничтожила массу интеллигенции и учёных. Тогда и замки были бы не допотопные.
Кого и кто уничтожил? Один из крупнейших мест по производству особенно висячих замков было в Павловском районе. Вот что об этом пишут в 1911 году:
Цитировать
Все павловское замочное дело сосредоточено исключительно в небольших кустарных заведениях и до сих пор ведется самым простым и, можно сказать, вполне несовершенными приемами работы; напр., части замка и наружные пластинки его обыкновенно вырубают зубилом, тогда как, по однообразию этих элементов и по небольшому сравнительно числу сортов замка, применение штампов, хотя бы и ручных, могло бы быть особенно выгодным. В силу указанного характера производства работ, замочные части требуют значительной слесарной обработки, что непременно удорожает и саму выделку замков. Потому-то выпускаемые мелкими кустарями изделия, для удешевления, обделываются с недостаточной тщательностью, а это обстоятельство, без сомнения, очень сильно отзывается на качестве замков. ................
Замочное производство Павловского района, равно как и других местностей, выделывающих висячие замки (Владимирская, Вятская, Костромская губернии), находится в техническом отношении на весьма слабой степени развития. Кроме указанного уже выше отсутсвия применения штамповки или собственно выдавки к частям коробки и механизму замка, нигде не существует также и штамповки ключей, а делаются они путем набора из отдельных кусков (кованного кольца, свернутой из листового железа трубки и бородки), которые спаиваются в общее целое. Причиною подобной отсталости надо признать исключительно бедность кустарей-замочников, хотя они и осознают полезность введения вырезных и оформливающих штампов.
В Туле дела обстояли лучше.
И обратите внимание, что в книгах и по сейфам и по замка, в основном описывается импортная продукция.
Сегодня стало ясно, что только за 1937 и 1938 годы были арестованы НКВД 1 575 000 человек; осуждены за тот же период 1 345 000 (85,4%); а 681 692 (51% от общего числа приговоренных за 19371938 годы) были расстреляны. Процедуры осуждения арестованных были различными для разных групп. Так, дела крупных политиков, военных, экономистов, представителей интеллигенции, т.е. лиц, находящихся на виду и всем известных, обсуждались военными судами и специальными сессиями НКВД
Цитировать
Можно ли сегодня как-то продвинуться в анализе категорий этих массовых убийств? Мы располагаем лишь некоторыми статистическими данными о заключенных ГУЛАГа в конце 30-х годов, они будут приведены ниже. Но эта информация касается всех заключенных (а не только тех, кто был арестован во время Большого террора), она содержит только самые общие сведения о количестве жертв, приговоренных к заключению в лагере в период «ежовщины». В этот период заметно увеличилось число заключенных, имеющих высшее образование (+70% между 1936 и 1939 годами), это подтверждает, что террор в конце 30-х годов был направлен, в частности, против образованной части общества, независимо от того, принадлежала ли она к партии или нет.
Александр, информации по русской промышленности 18, 19 и начала 20 века достаточно.
Сталинские репрессии конечно покосили народ, но...
В России изначально почти ничего не было. Первый механический завод был построен в 1792 году. Первый механический завод построенный русским (Криворотов) в 1815 году. До революции большинство таких заводов принадлежало иностранцам. Иностранцы постоянно жаловались на отсутствие в России хоть сколько-нибудь профессиональных кадров и основной состав тащили из за рубежа. Соответственно после (перед, во время) революции, весь квалифицированный персонал просто свалил. "....к 1882 году у нас уже существовали на казенные и частные средства 6 низших технических и 7 ремесленных училищ". На ВСЮ Россию!!! Ну пара институто-иниверситетов еще было по технической части.
Да, в России всегда был изобретательный народ, но реальных результатов добивались единицы, потому как никому это было не надо. Причем начиная наверное с Петра I, государи наши в принципе жаловали таких людей, но пробиться до них было почти невозможно. Крестьянин к царю?
Так что в светлое социалистическое будущее мы вступили почти ни с чем. Ну а при коммунизме запираться и так не предполагалось, поэтому перспективы развития замочной отрасли были изначально плачевны.
Могу еще довесок сделать. Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования в России было принято в 1896 году. На 1916 год, т.е. за 20 лет, было зарегистрировано 30.000 патентов. И только треть из них принадлежало соотечественникам. Остальное иностранцам. Правда наши и тут подсуетились. Мы в то время воевали с Германией и прикинув а с какого фига мы такие хорошие, запретили регистрацию патентов от немцев, а то, что было уже зарегистрировано признали общенародным достоянием. А это еще треть всех патентов.