В этой небольшой статейке хочу рассказать, что это такое - сервис ICQ, для чего он нужен и как им обзавестись. Аббревиатура ICQ (точнее не аббревиатура, а сочетание букв, вызывающее игру слов) произносится как "ай си кью", что по звучанию эквивалентно английскому "I seek you" (я ищу тебя). При чтении инструкции кому-то покажется, что очень уж тривиальные вещи рассказываю, вроде как это и так всем понятно, - но не судите строго. Инструкция предназначена для абсолютных чайников в компьютерном деле, которые вовсе не обязательно глупые, - просто у многих людей слишком мало свободного времени, чтобы разобраться во всех возможностях и полезностях компьютера и интернета. Написано по принципу "чтобы любому ежу было все-все понятно и не возникло ни малейших затруднений". В общем, если вы уже пользуетесь аськой, то дальше не читайте. Просто дайте ссылку на этот пост тем, кто аськой еще не пользуется.

В первой части будет рассказано, что такое вообще ICQ и какая от этого польза. Во второй - подробно пошагово показано, как ее установить и начать пользоваться на примере популярной программы QIP Infium. Не бойтесь попробовать, - это легко. И очень-очень удобно, - настолько, что потом удивитесь, как это вы раньше без нее обходились...
Часть первая. Что такое аська и для чего она нужна.
Выглядит процесс пользования проще простого. У вас на рабочем столе окошко - окно сообщений, разделенное на две части. В нижней половинке - сообщение, которое вы набираете. В верхней - ваши сообщения и сообщения вашего собеседника:

Просто набираете текст (или вставляете небольшой текст - до 450 знаков - из любого документа) и жмете кнопку "отправить". В ту же секунду собеседник увидит ваше послание! Для этого ему не надо будет перезагружать страницу, как на форуме, или заходить в папку "входящие", как с почтой... Сообщение приходит моментально, даже если интернет медленный. Суть сервиса ICQ в этом и состоит: обмен мгновенными сообщениями. Если же собеседника в это время не было в сети, то он увидит сообщение сразу, как только зайдет в интернет и включит аську. А также вы можете взять любой файл и перетащить его в окно сообщений, - файл тут же улетит собеседнику, если он в данный момент в сети. Намного быстрее и проще, чем электронная почта, да и нет лишнего расхода траффика на открытие и перезагрузку страниц почтового ящика.
Еще одна приятная особенность этого сервиса: очень маленький траффик. Когда вы перезагружаете окно форума или открываете почту, то сразу сотня-другая килобайт улетает. А короткое сообщение ICQ - обычно порядка сотен байт. Вся предыдущая часть этой статьи - около 7кб. Если у вас траффик дорогой, - например, вы выходите в интернет через GPRS (сотовый телефон), - то это очень-очень сэкономит ваши деньги. Можете хоть целый день переписываться, - на самом дорогом тарифе (рублей по шесть за мегабайт) за весь день на десять рублей набьете текста, и то пальцы устанут. Если только оплата интернета не повременная.
Второе окошко - это список контактов. В нем - ваши собеседники. Если контактов много, то можно разбить их на группы с любыми названиями. Например: друзья, коллеги, торговые партнеры, родня, однокурсники... враги, любовницы, сокамерники... (шутка).

Двойной щелчок на любом из них - и на рабочем столе появляется окно сообщений с именем выбранного контакта наверху - набирайте текст и отправляйте. Если окно сообщений уже было открыто с другим контактом, то в него просто добавится новая вкладка. Контакты, которые в данный момент в сети, высвечиваются зеленым цветом, остальные - красные. Если не хотите, чтобы все видели, в сети вы или нет, можете выбрать режим "невидимый". Или "невидимый для всех, кроме списка видящих". Или "видимый для всех, кроме списка невидящих". И еще там много разных режимов, - разбираться будет интересно. Переключаются режимы очень просто, для этого не надо лезть в какие-то дебри меню.
Часть вторая. Как поставить QIP Infium, зарегистрировать номер ICQ и начать пользоваться.
Во-первых, скачайте программу.
Объем - 4,8Мб. Распространяется бесплатно.
Когда скачиваете, внимательно смотрите, куда сохраняете файл, чтобы не искать потом!
Клиент ICQ - программа для обмена мгновенными сообщениями через сервис ICQ, или по-другому - интернет-пейджер. Разных программ такого рода много, одна из них так и называется "ICQ". Среди них QIP Infium - одна из самых удобных и популярных, к тому же она полностью русскоязычная.
Архив qipinfium9030.zip содержит установочный файл программы - qipinfium9030[цензура]. Запустите его.

Выберите язык и нажмите ОК.

"Далее".

Выберите папку установки или просто нажмите "Далее".

Снимите две последние галочки и нажмите "Далее".

Снимите галочку и нажмите "Далее". Хотя QIP.Online - тоже вещь небесполезная, но это всегда можно сделать позже, а сейчас задача другая.

Нажмите "Завершить".

Придумайте и введите логин и пароль, введите свой адрес эл. почты и нажмите "Далее" (можно и несуществующий адрес указать, регистрации это не помешает, только придумывайте такое название ящика, чтобы точно ни у кого не было, наподобие WkyJiQj372Sg@mаil.ru , а то случайный человек получит все полномочия по вашему аккаунту). Для примера выбран логин SuperHacker333 (чего уж там скромничать...) и пароль 732561SHS.

Нажмите "Готово".

Поставьте галочку "Не спрашивать пароль". Не бойтесь, на сетевую безопасность это не повлияет. Этот пароль защищает вашу сверхсекретную переписку только от тех, кто имеет непосредственный доступ к компьютеру, - например, ваши коллеги или домочадцы. Нажмите "Войти".
Несколько секунд ожидания - и значок в панели задач изменится с такого



Это - окно контактов. Щелкните кнопку "Ваш глобальный онлайн статус" и выберите "В сети". Теперь вы уже подключены к сервису QIP, но пока еще у вас нет номера ICQ. Займемся его получением. Щелкните "Главное меню" и выберите пункты Добавить учетную запись - ICQ.

Нажмите "Зарегистрировать новую учетную запись на веб-сайте". Откроется страница регистрации номера ICQ. Убедитесь, что в браузере не отключены cookies. Если не имеете понятия, что такое cookies, то скорее всего с ними все в порядке, - оставьте как есть.

Теперь по порядку. Всего шесть обязательных пунктов.
1. Придумайте себе никнейм. Это будет имя, под которым вас будет видеть собеседник. Его легко можно будет изменить позже в настройках клиента.
2. Введите адрес электронной почты. Его и здесь можно ввести несуществующий, а потом при необходимости поменять прямо в клиенте. Настоящий E-mail может понадобиться для восстановления пароля, если потеряете.
3. Придумайте и введите в два поля пароль. В нашем примере - 735SWj29. Только английские буквы и цифры. Длина пароля - до восьми символов. Именно восемь лучше всего и ввести, меньше - ненадежно.
4. Выберите вопрос для восстановления пароля и введите ответ - абракадабру обязательно подлиннее и позаковыристее (если слишком простой, то кто-нибудь угадает и "угонит" аську), после чего его можно смело забыть, - вам он никогда не понадобится. Для восстановления пароля есть более удобные средства.
5. Введите цифры с картинки. Это защита сервиса от автоматических регистраций.
6. Нажмите эту кнопку.

Поздравления! Вы получили девятизначный номер - 554234769. Теперь его надо добавить в клиент.
Щелкните в панели задач значок


Введите полученный номер (для удобства можно через черточку) и пароль (в примере 735SWj29). Поставьте галочку "сохранить пароль" и нажмите ОК. Теперь у вас есть действующий номер ICQ, который вы можете для связи сообщать кому найдете нужным.

Нажмите этот значок в окне контактов и выберите "В сети". Цвет значка сменится на зеленый.
Далее. У вас есть чей-то номер ICQ и вы хотите его добавить в контакты. Сначала нужно создать группы. Для этого щелкните правой кнопкой в свободном месте окна контактов и выберите "Создать новую группу".

Введите название группы (например, друзья) и нажмите "Создать" (или нажмите Enter).
Затем - в окне контактов на названии группы щелкните правой кнопкой, "Добавить новый контакт". В поле "Учетная запись" введите ICQ-номер контакта, в поле "Имя контакта" введите любое название по желанию и нажмите "Добавить". Имя контакта можете и не вводить, оно определится автоматически по его нику.
Найдите вверху слева значок


Теперь можно начинать переписку. Двойной щелчок на контакте - и открывается окно сообщений. Набираемый текст можно отправлять кнопкой "Отправить", а можно быстрее и проще - сочетанием Ctrl+Enter.
Что еще можно сделать... Да много всего. Всяких меню много, покопайтесь в них, найдется куча всего интересного. А я дам краткий обзор самых нужных пунктов и настроек. Проделайте все, что написано дальше - лишнего там ничего нет, только необходимое... Ну, может, совсем чуть-чуть лишнего.
* Окно контактов - Главное меню - Показать/изменить мои данные - ICQ. Пробегитесь по всем вкладкам слева открывшегося окна. Внесите данные о себе, какие найдете нужным: ник, имя-фамилия, Email, место проживания и работы, название фирмы, пол, возраст, интересы, текст "о себе"... Можете даже свое фото поместить (размер 64х64 точки), - собеседник будет видеть его в окне сообщений: слева вверху под большим логотипом QIP - значок открытой папки. Щелкните по нему и выберите изображение. А можете ничего не вводить. Но хотя бы поставьте галочку "Не публиковать для всех Email".
* Окно контактов - Ваша статус-картинка (значок

* Правый щелчок на любом контакте - Информация о контакте. Увидите все данные, которые контакт нашел нужным о себе указать.
* Правый щелчок на контакте - История сообщений. История всей переписки хранится на вашем компьютере, в папке, где установлен QIP.
* Окно контактов - Главное меню - Добавить учетную запись. Здесь вы можете зарегистрировать еще номера ICQ и некоторых других сервисов, например, Mail.ru Agent.
* Окно контактов - Настройки - Общие. Рекомендую снять галочки "Ежедневно проверять наличие новой версии QIP" и "Оповещать о новостях проекта QIP и его сервисов".
* Окно контактов - Настройки - Список контактов. Здесь есть полезный ползунок "Прозрачность". Подвигайте его.
* Окно контактов - Настройки - Сообщения. Включите галочку "Показывать плавающий аватар контакта". Перетащите любой контакт на рабочий стол.
* Окно контактов - Настройки - Звуки. Здесь вы можете убавить громкость или вообще отключить звуки, чтобы не надоедали. По-моему, очень полезная возможность.
* Окно контактов - Настройки - Горячие клавиши. Поставьте галочку "Включить поддержку глобальных горячих клавиш". Интересная команда "антибосс" - Ctrl+F12. Нажимаете - и все следы вашей аськи мгновенно исчезают из вида. Опять нажимаете - все снова появляется.

На этой панели в окне сообщений нажмите изображение дискетки. Выберите "Отправлять файлы напрямую". Тогда ваш собеседник будет получать файл, который вы перетащите в окно отправки сообщений, сразу, минуя сервис file.qip.ru, - это удобнее. Но если собеседника нет в сети, а вы хотите ему отправить файл, то переключите обратно в режим отправки через file.qip.ru.
На ней же щелкните изображение смайлика. Всплывет панель выбора смайликов - неплохой наборчик.
Для сведения: в этой панели слева показывается количество набранных вами символов (следите, чтобы оно не превысило 450, иначе не все сообщение отправится), а справа - название клиента вашего собеседника.
* Когда набрано сообщение, нажмите Ctrl+T - сообщение переведется в транслит. Eto imeet smysl, naprimer, esli u vashego sobesednika v sisteme ne podderjivayutsya russkie bukvy.
* Если вы случайно набрали текст не в той раскладке (в английской), не спешите его удалять и набирать по новой. Просто нажмите Ctrl+R - раскладка набранного текста исправится.
Ну и напоследок. Перечислять и объяснять в короткой статье все-все возможности программы нет смысла. Поэтому пробуйте, нажимайте разные кнопки и смотрите, что получится. Только осторожнее с кнопкой "По умолчанию" в настройках, - она все сделанные вами настройки сбрасывает обратно на заводские. Все кнопки снабжены всплывающими подсказками. Задержите курсор на любой из них на секунду, и увидите, для чего она нужна.
P.S. Инструкция составлена для QIP Infium версии 9030. В других версиях есть некоторые отличия. Но освоив эту версию, вы легко сможете разобраться и со следующей.
Если в дальнейшем возникнут какие-то сложности, то можете задать вопросы на форуме QIP или на форуме ICQ.
Удачи. Enjoy!