Принципиальное отличие винта от болта только одно, винт вкручивается в "тело", если на винт накручивается гайка, винт превращается в болт.
Мнение ООО "Шатковский завод нормалей" на эту тему
Цитировать
Чем отличается Болт от Винта
Многие люди задаются вопросом - а в чем отличие болта от винта? Ведь казалось бы, то и другое - металлический стержень с резьбой и головкой. Происхождение слов не дает ответа на этот впорос - "болт" по английски - стержень, винт происходит от немецкого gewinde — нарезка, резьба. Слова только характеризуют разные особенности детали и никак не помогают их классифицировать.
Есть мнение, что болт отличается от винта тем, что болт сделан для навинчивания гайки, а винт крепится непосредственно в деталь. Однако ГОСТ 27017-86 "Изделия крепежные. Термины и определения." говорит от том, что болт - это "крепёжное изделие в виде стержня с шестигранной головкой и наружной резьбой, образующее соединение при помощи гайки или резьбового отверстия", чем опровергает данное мнение - болт не обязательно комплектуется гайкой.
Другое мнение гласит - головка винта сделана под отвертку, а головка болта - под ключ. Однако промышленное производство крепежных изделий породило столько различных стандартов ключей и отверток, что грань между разными видами головок практически стерлась. Соответственно, нельзя различать винт и болт таким способом.
Однозначная разница заключается в прочностных характеристиках крепежного изделия. При расчете винтового соединения учитывается только прочность на растяжение, а при расчете болтового - на растяжение и срез, что в итоге и дает единственно однозначную классификацию данных деталей.
Обсуждать крепёж на штыри через проушины без обваривания, я думаю, смысла нет, совсем сомбреро не убедительный вариант из девяностых.
Едем дальше?
Предлагаю обсудить монтаж с применением подрамника/монтажной рамы. Подрамник монтируется в проем, а дверная коробка крепится к подрамнику метрическим крепежом.
Наверное не совсем правильным будет отнести это к способу монтажа, скорее к разновидности конструктива дверного блока. У такой конструкции есть очевидные плюсы, возможность размещения двух полотен на одной раме, к примеру, и некоторые минусы, но всё-таки, предлагаю обсудить это отдельно, как особенности конструкции МДБ.
1. Диаметр анкера всегда указывается в оболочке, винт без оболочки у анкера значительно меньше. Соответственно, если 14 мм. анкер, то диаметр винта у него будет менее 10 мм.
Разве это как-то влияет? Понятно, что стержень 14 диаметра выдержит большую нагрузку, чем 10, но так ли это критично при таком способе монтажа? Речь о тоннах на один стержень.
Цитировать
2. Анкера, как правило, не обваривают, выкрутится он не выкрутится, конечно, но жесткой фиксации, пока пена/цемент не высохнет не получится.
На мой взгляд, это сильно притянуто за уши для количества
Цитировать
3. Бывают ситуации, когда дверь висит на штырях с монтажным зазором аж миллиметров в 100, но за счёт диаметра штыря и фиксации сваркой ничего с ней не произойдёт, при условии толщины проушины не менее 4 мм., конечно. С анкером такой фокус не прокатит никогда, либо придётся обрезками бруса её расклинивать.
Это достаточно частный случай неправильного монтажа вне зависимости от материала крепления.
Понятно, что стержень 14 диаметра выдержит большую нагрузку, чем 10, но так ли это критично при таком способе монтажа?
критично, что между краями отверстия в ухе и болтом всегда будет зазор. При хлопании дверью нет гарантии что ухо не будет слегка елозить по стене. Все зависит от силы трения между ухом, стеной и головкой болта.
критично, что между краями отверстия в ухе и болтом всегда будет зазор. При хлопании дверью нет гарантии что ухо не будет слегка елозить по стене. Все зависит от силы трения между ухом, стеной и головкой болта.
Именно так, зафиксировать не получится даже если вроде бы плотно притянуть к стене, прокатывает при монтаже в деревянную обсаду, если как следует вмять проушину в дерево "глухарём".
критично, что между краями отверстия в ухе и болтом всегда будет зазор. При хлопании дверью нет гарантии что ухо не будет слегка елозить по стене. Все зависит от силы трения между ухом, стеной и головкой болта.
Если есть беспокойство по этой причине, возможно использовать химию, например Loctite 638 Вал-втулочный фиксатор.
Монтаж через отверстие в дверной раму на штыри с обвариванием.
Плюсы
1. Нет необходимости закрывать проушины. 2. Нет повреждений лакокрасочного покрытия на видимых частях рамы. 3. Возможна установка в случаях, когда стена одной толщины с рамой. 4. Жесткая фиксация в проёме. 5. Нет необходимости разгибать проушины ввиду их отсутствия. 6. При установке можно растянуть, сжать, сместить дверную коробку в любую сторону, не всегда просто, но возможно. 7. Пользоваться в полной мере можно сразу после монтажа. 8. При достаточной толщине штыря и качественном приваривании нелегко выдернуть из проёма снаружи.
Минусы
1. Крепёжные элементы близко к краю проёма, можно обрезать снаружи при недостаточной глубине рамы и отсутствии достаточно толстого внешнего металлического наличника/нащельника. 2. Не просто демонтировать и установить на место, если что. 4. Нужно проводить сварочные работы. 5. Закрепление к "усилению" может вызвать сложности. 6. Обязательное использование проставок. 7. Невозможно поставить "дубль" - дополнительный штырь, соответственно обойти полость, закладную и т.п. без просверливания дополнительного отверстия в раме.
Тема поползла от способа монтажа к выбору крепежа.
Плюс анкера в универсальности для метериала (кроме дерева) , в который он устанавливается. Забиваемые штыри пригодны только на бетонных проёмах и несут собой одну неприятную потенциальную засаду при забивании. Кроме того, преднатяг входа и надёжность посадки будет определять качество сверления. Анкер же раскрепляется до требуемой надёжности уже там и позволяет себя вынуть, если что.
Негативное влияние зазора из-за разности диаметров отверстия в ухе и втулкой/телом болта ... Ну, это точно из пальца ... не
Лично я никогда не встречал примеров "проварки" в таких случаях. На деле просто расклепка
У нас всё на сварку, никакой расклёпки, не каменный век чай, электричество изобрели уже. Не совсем удобный способ "гинекологической" сварки, но это только первый раз так, дальше проще.
При таком способе монтажа применяют не сварку, а забивной или клиновой анкер.
При монтаже на штырь с обвариванием применяют штырь с обвариванием, при монтаже на анкер применяют анкер, но этой уже другой способ монтажа, со своими плюсами и минусами.