|
Автор |
Тема: Точка росы внутри двери - очередная страшилка? (Прочитано 96512 раз)
|
|
Aleks
Профи
Старожил
|
Не подскажите, при каких условиях, внутри двери, может скапливаться влага? И кто-нибудь, сталкивался ли с такой проблемой? Образование влаги, конденсат, на отделке со стороны квартиры встречал. Но это совсем другой случай.
|
|
« Последнее редактирование: 22 дек, 2008, 14:00 от Aleks »
|
|
|
|
|
Слесарь гинеколог
Профи
Участник
|
Не подскажите, при каких условиях, внутри двери, может скапливаться влага? И кто-нибудь, сталкивался ли с такой проблемой? Образование влаги, конденсат, на отделке со стороны квартиры встречал. Но это совсем другой случай.
Для справки: Точка росы Точка росы Ц температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь состояния насыщения водяным паром при данном влагосодержании и неизменном давлении. При достижении точки росы в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара.(с) То есть,это температура,а не некая точка в пространстве,расположенная внутри двери...но звучит красиво и пугающе Предположу,что конденсат(сильный) можно наблюдать в случае,если дверь является входной и непосредственно контактирует с улицей. В случае квартирной двери,в отапливаемом подъезде,конденсата либо нет совсем,либо он не имеет тех явно выраженных эффектов,как на "уличной" двери.
|
|
« Последнее редактирование: 22 дек, 2008, 21:50 от Dr_Bormental »
|
|
|
|
|
Aleks
Профи
Старожил
|
...................Предположу,что конденсат(сильный) можно наблюдать в случае,если дверь является входной и непосредственно контактирует с улицей. .......
Это фантастика... (с) сыр Хохланд
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
Это фантастика... (с) сыр Хохланд
на первых этажах, если стоит вторая дверь в квартиру, конденсат в двери образуется, а не на обшивке, (не всегда) и там замки плачут (врезные) если уплотнителя нет, или плохо сделан (задувает)
|
|
|
|
|
|
|
Aleks
Профи
Старожил
|
на первых этажах, если стоит вторая дверь в квартиру, конденсат в двери образуется, а не на обшивке, (не всегда) и там замки плачут (врезные) если уплотнителя нет, или плохо сделан (задувает)
...или на дверь попадает дождь, когда козырька нет. Таких или, можно найти много. Смысл в другом, если нормальная дверь, при всех остальных нормальных составляющих (Козырёк, влажность нормальная в помещении и т.п.) то как там может образоваться влага? Влага может проявиться только в том случае, если влажность большая. А не от того, что переход тепла к холоду и наоборот. Это два разных явления. Роса и встреча тепла с холодом проходящим через металл.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Это два разных явления. Роса и встреча тепла с холодом проходящим через металл.
Почему - разные явления?
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
Александр, я один раз видел такую дверь. Входная дверь в коттедж в Повольжье; установка осенью, зимой были сильные (градусов за 30) морозы, а в помещении шли отделочные работы (штукатурка), и, видимо, было ОЧЕНЬ влажно. Судя по ржавым разводам на внутренней панели (дверь - однолистовая) вода в двери или стояла (как это может быть, учитывая дырку внизу под нижний ригель - не знаю, не спрашивайте), или лилась более или менее сплошным потоком.
|
|
|
|
|
|
|
Aleks
Профи
Старожил
|
Почему - разные явления?
Роса - это избыточная влажность воздуха. Тепло и холод встречаясь по металлу, ну никак не могут вызвать росу... PaM - дык правильно, ОЧЕНЬ ВЛАЖНО и появление влаги. А не то, что за дверью "-" а в помещении "+". Но то, что очень влажно - это не правильно, это уже говорит о неправильной вентиляции. И здесь хоть пенопласт, хоть минвата без разницы. В нормальных условиях, появление влаги в двери очень сомнительно.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Здесь имеет значение, что за дверь. Однолистовая, если воздух из квартиры легко проникает вовнутрь - будет течь. С нормальной панелью, но с очень высоким перепадом температуры (читайте - и влажности) изнутри и снаружи - будет течь, при условии, если воздух в помещении насыщен влагой. Если сухой - не будет.
|
|
|
|
|
|
|
Aleks
Профи
Старожил
|
Здесь имеет значение, что за дверь. Однолистовая, если воздух из квартиры легко проникает вовнутрь - будет течь. С нормальной панелью, но с очень высоким перепадом температуры (читайте - и влажности) изнутри и снаружи - будет течь, при условии, если воздух в помещении насыщен влагой. Если сухой - не будет.
Мы ведь рассматриваем нормальные двери и нормальные условия эксплуатации. И преимущество пенопласта над минватой никакого нет.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Роса - это избыточная влажность воздуха. Тепло и холод встречаясь по металлу, ну никак не могут вызвать росу...
Правильно. Но в процентном соотношении воздух-вода, чем выше температура, тем больше он может поглотить влаги, и не считаться насыщенным (тумана, или росы не будет). Контакт ненасыщенного тёплого воздуха с холодной поверхностью снижает его возможности в смысле поглощения влаги. И невостребованной влаге ничего лучшего не остаётся, чем выпасть в виде осадков (туман или роса).
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Мы ведь рассматриваем нормальные двери и нормальные условия эксплуатации. И преимущество пенопласта над минватой никакого нет.
А я не знаю, как ведёт себя минвата, если на ней будут конденсироваться капли росы.
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил
|
А почему конденсат будет на минвате, а не на металле?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Нужна вентиляция "пограничного пространства", если не удаётся создать слои с постепенным понижением температуры.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
А почему конденсат будет на минвате, а не на металле?
Конденсат будет там, где произойдёт резкое охлаждение воздуха. А воздух с различной температурой на месте стоять не будет. Вспомните летние утренние туманы. Роса - их следствие. Она не появляется просто так, на траве.
|
|
|
|
|
|
|
Aleks
Профи
Старожил
|
Правильно. Но в процентном соотношении воздух-вода, чем выше температура, тем больше он может поглотить влаги, и не считаться насыщенным (тумана, или росы не будет). Контакт ненасыщенного тёплого воздуха с холодной поверхностью снижает его возможности в смысле поглощения влаги. И невостребованной влаге ничего лучшего не остаётся, чем выпасть в виде осадков (туман или роса).
Что-то я не понимаю......В каком месте, воздух тёплый, будет встречаться с холодной поверхностью? з.ы. тем болле резкое охлаждение? В каком месте и при каких условиях?
|
|
|
|
|
|
|
Aleks
Профи
Старожил
|
Нужна вентиляция "пограничного пространства", если не удаётся создать слои с постепенным понижением температуры.
Вот, вот мдф8 мм+2 мм металл+минвата+2 мм металл+8 мм мдф....... это не постепенное снижение температуры?
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил
|
Конденсат будет там, где произойдёт резкое охлаждение воздуха. Думаю, что резкое охлаждение произойдет на минвате в последнюю очередь. Холод (тепло) "пойдут" по металлу, т.к. его теплопроводность выше.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Что-то я не понимаю......В каком месте, воздух тёплый, будет встречаться с холодной поверхностью? з.ы. тем болле резкое охлаждение? В каком месте и при каких условиях? Наверное, просто Вы имеете в виду конкретную дверь, а я двери вообще. Александр, Вы согласны с тем, что причина росы не пар в помещении? Точнее, пар, но это тоже следствие. Я, наверное, банальности говорю. В общем, я говорила следующее: 1 - насыщенный воздух - тот, который уже не может поглотить больше влаги при данных условиях. Так? 2 - чем выше температура воздуха - тем больше он может поглотить влаги. Правильно? 3 - если я повысила температуру воздуха, и влагу ему не откуда брать, ничего не произойдёт, просто Вы ощутите дискомфорт, и воздух покажется сухим. 4 - если понизила температуру, и в воздухе при этом оказалось больше влаги, чем положено при данной температуре, влага выделится в виде капель. 5 - если я успею при этом понизить содержание в нём влаги (например, система открыта, и поступает пассивным путём холодный воздух с мЕньшим содержанием влаги) - росы не появится. Вы согласны?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил
|
Думаю, что резкое охлаждение произойдет на минвате в последнюю очередь. Холод (тепло) "пойдут" по металлу, т.к. его теплопроводность выше.
Согласна. Только ведь между минватой и металлом нет свободного пространства? Тогда имеет значение, насколько минвата может впитывать влагу. Хотя, и так и эдак - плохо. Не будет впитывать - плохо для металла. Суть задачи в данной двери - ограничить проникновение воздуха из помещения в пространство внутри двери.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |