Базовые значения и коэффициенты инструмента на мой взгляд должны определяться только их эффективностью, так, как это сделано сейчас.
В ГОСТе утверждается, что коэффициент инструмента отражает не его эффективность, а вероятность обнаружения (шум, блики и т.п.). Представьте себе, что Вы дожны присвоить категориям инструментов эти значения. Что Вы будете использовать?
Доказываю, что испытания по методике ГОСТа лучше чем какие-то непонятные испытания по криминальной статистике. И насколько я понимаю в этом мы с вами солидарны.

Совершенно солидарны. Что касается
испытаний, ГОСТом на кон поставлено лучшее, что можно было сделать - профессионализм испытателя (в противовес профессионализму взломщика).
Теперь логика. (может, женская?
я разницы не вижу :angel: )
Дано:
а) ГОСТ, который нравится нам;

б) Результаты ГОСТ, которые имеют многие "изделия", и это нам не нравится.
Предложено провести испытания:
а) Это нравится организаторам;
б) Это не понравится конкурентам, противникам ГОСТа, скептикам, и кому угодно, кроме хронических оптимистов (вроде меня и Вас).
Вывод 1: нужно сделать эти испытания легитимными.
Предлагается методика проведения, согласно ГОСТ:
а) Правильно, поскольку другой возможности оценки и сравнения с имеющимися данными нет.
б) Поскольку нужно свести сомнения и сомневающихся к минимуму, нужно, не искажая сути ГОСТ, повысить доверие к его результатам.
Вывод 2: нужно проанализировать суть претензий противников-скептиков
к имеющимся результатам испытаний по ГОСТ.
Предложено обсудить предстоящие испытания:
а) Это позволит выявить наиболее значимые аргументы против испытаний и корректировать испытания, не искажая их сути;
б) Это умерит пыл оппонентов.
Претензии к ГОСТ можно разделить на две категории:
а) Собственно, к методикам оценки испытаний (выражается г-ном Медведевым) - из-за недостаточной популяризации они малочисленны;
б) На трактование ГОСТа испытателями (и другие аргументы, касающиеся "человеческого фактора") - подобных аргументов подавляющее большинство.
Вывод 3: Поскольку невозможно в рамках испытаний учесть пункт а),
нужно сделать так, чтобы по пункту б) было минимум претензий.
Собственно, веду к тому, что участие г-на Таёжного в испытаниях в рамках ГОСТ, возможно, значительно уменьшит число возражений против методики испытаний. Неверняка знать не могу - не вижу ни его мнения, ни испытателей, ни организаторов.
Извините, повторяюсь. Я уже писала об этом, но другими словами.