Всем привет! Подниму тему. Я проголосовал "за", и так и не понял легкомысленного отношения к сформулированной проблеме у многих форумчан.
Нечто похожее, но очень поверхностное, мне приходило на ум при осмотрах дверей в салонах - замки с вертушком мне не понравились именно из-за возможности воров спокойно выйти, если вдруг забыли закрыть сувальдник или он открыт отмычкой. Но надолго эта мысль не задержалась, и вот благодаря этой теме теперь я точно откажусь от вертушка.
Теперь некоторые соображения, которые возникли при прочтении темы. При защите двери изнутри от взлома нужно наверно учесть ожидаемые методы этого самого взлома. Наличие мощной болгарки, дрели и газобаллонного оборудования у форточника, имхо, исключено, только если он заранее не продумал такой способ покинуть помещение. (Или все это в свободном доступе не валялось по квартире

То есть, (отбросив использование подвернувшихся "серьезных" инструментов типа болгарок) это возможно при тщательном планировании, но тогда любая защита изнутри будет побеждена - срезав уши или просто раскрутив гайки на анкерах, можно вынести дверь вместе с рамой! (Надеюсь, откосы из мдф или "ротбанта" не рассматриваются как серьезная защита?). И не надо пилить саму дверь или курочить замки

.
Значит, нужно рассматривать случай, когда у вора есть некоторый ограниченный набор ручного инструмента и специнсрумента, который он может взять с собой, чтобы успешно обносить квартиру. Давайте вместе поразмыслим, список нуждается в корректировке и дополнении, особенно в этом могут помочь мастера-дверники! Пока на ум пришло:
1. отмычки (крючки, самонаборные ключи и что там еще есть в арсенале), чтобы шарить по разным комнатам квартиры, открывать несложные замки шкафов, возможно, открыть стальной ящик с оружием.
2. отвертки, молоток ?, пассатижи, небольшая фомка.
3. под вопросом: зубила, "консервный нож", мощная фомка.
Отсюда пока первые выводы: прежде всего изнутри замок нужно защитить от
1. "чистого" вскрытия и
2. легких способов типа развинчивания корпуса. При отсутствии сплошного листа металла с внутренней стороны или при наличии люка, который легко демонтировать на закрытой двери, это весьма вероятный путь
3. из 2. следует, что даже элементарных мер по изменению конструкции двери, которые уже назывались, вполне достаточно чтобы свести к минимуму вероятность вскрытия замка изнутри.
хотелось бы поиметь полезные дебаты по весьма важному вопросу!