Уважаемый ХОН,читаю вашу переписку на Wiki,но отвечать буду вам здесь.Конечно же открытие нового незнакомого бизнеса дело рискованное в силу того,что это не торговля.а применение навыка,который не окончателен и постоянно должен улучшаться-совершенствоваться.Поэтому вас так настойчиво предупреждают и подталкивают к осмысленному решению.Да нужно понимать что делаешь,но мне кажется начальная стадия создания мастерской по изготовлению ключей-не так уж страшна.Работать вы сможете сразу же,предварительно немного подучившись даже дома.Другое дело как пойдёт работа-устроит ли вас прибыль.Решив потом "завязать" вам трудно будет продать станки и заготовки.Так что нужно все взвесить и тогда вперед!На какую прибыль вы расчитываете?При нормальной работе мастерской вам будет хватать на жизнь,но не более.Для того чтобы повысить прибыль нужно добавлять в свой арсенал новые виды услуг(услуги по заточке,торговля замками,изготовление чипованых автоключей,аварийное вскрытие автомобилей,дверей)Последние две позиции требуют хорошего знания замков,понимания принцыпов работы ну и т.д и т.п.Сейчас вам об этом даже голову ломать не стоит. Какое население в Новоросийске,какой процент частного сетора(как правило там ключи редко теряют,мало ли где во дворе можно спрятать-т.е. ключи просто не покидают пределов жилища),сколько мастерских в городе вам известно,насколько они оборудованы?Место.Место должно быть просто проходным(рынок,крупный торговый центр,возможно дом быта,может быть место пересечения маршрутов пасажирского транспорта)Решение сделать ключ бывает спонтанным-шел мимо,увидел рекламу,зашел,сделал.Я когда начинал работать выносил станок на улицу рядом с мастерской-самая лучшая реклама.Купите несколько замков разных типов,сделайте к ним дубликаты,потом разберите(кроме висячих),посмотрите как они устроены,как работают.Это здорово поможет в осознание процесов.Ну и главное ,на мой взгляд,научиться различать заготовки.Долгий поиск нужной заготовки утомляет клиента,заставляет задуматься о вашем профессионализме.Неправильный выбор-это брак и опять не в вашу пользу.Я обучил шестерых парней-своих работников(сейчас двое работают).Набирал всех заготовок по одной на сязки ,давал каталог и как домашнее задание -сиди вечером перебирай.Кому недели хватало чтобы начать оринтироваться,а кото и за две так себе.Потом два три дня со мной,а потом самостоятельно.И только оставшись с клиентом один на один хош-не хош приходилось задейсвовать скрытые силы организма.Через месяц работали уже сносно и чем дальше больше -практики ,больше опыта.Т.е. спецыально ехать куда-то для того чтобы научиться делать ключи не надо.А если будут какие вопросы вы всегда можете получить ответ здесь или на Wiki.Очень обстоятельные и понятные объяснения дает Светлана.