Andrei5, добрый день!
мои "наблюдения" по тексту ниже
В некоторых случаях правильно установленная МДФ-16 внутренняя панель даст фору приваренному 1-1.5 мм листу.
Для примера, возьмите кусок гафрокартона и попробуйте его сломать сперва вдоль рёбер, затем поперёк. Вы получите 2 совершенно разных усилия на слом. Не смотря на второй (будем считать внешний) слой картона, гафрокартон абсолютно уязвим к слому по одному из направлений.
- так это не новость
О чём это говорит? О том что дверь, имеющая однонаправленные ребра жесткости (только вертикальные или только горизонтальные) будет максимально прочна лишь в одном направлении сколько бы листов вы на неё не наварили.
- количество листов металла и количество ребер жесткости и их направленность влияют на прочность конструкции...
- давайте смоделируем...
- пример: снаружи 2 или 3 листа 12 мм стали + 2 вертикальных ребра, пожалуйста гните - это Вам не гофрокартон
- пример: снаружи 2 мм стали, ребра жесткости 22шт (верт./гориз.) и периметр полотна сделан из трубы 50х50, пожалуйста гните - это Вам не гофрокартон...
Второй нюанс в том, что большая часть установленных дверей с внешним стальным листом на день сегодняшний имеет крепление этого листа лишь по периметру (сварка, болты).
- Вы уверены в этом?
А без крепления этого листа к рёбрам жесткости ни о какой прочности конструкции и речи быть не может (опять же разберите гафрокартон, листы полностью проклеены к каждому ребру).
- хорошее наблюдение...
Нюанс третий: общая экономия. Если внешний лист двери 1.5-2 мм, ставить такой же лист внутри абсолютно глупо. Гораздо эффективнее добавить этот лист наружу через асбестовую плиту. Прочность конструкции “на таран” будет немного ниже, однако взломостойкость двери значительно выше.
- первое: на мой взгляд, Ваша фраза
"абсолютно глупо", возлагает на Вас большую ответственность за сказанное..
- второе: про прочность, Вы так уже делали? про взомостойкость, это Вы теоретически?
Мой личный вывод (вы можете не соглашаться):
Правильная дверь должна иметь 3 листа по 2 мм, из которых 2 листа внешних (через асбест), 1 лист внутренний (проварен или прикручен к каждому ребру с адекватным шагом) и обязательно горизонтальные и вертикальные рёбра жесткости.
- Вы знаете, так уже делают (делаем) и давно...
В этом случае дверь будет и прочной и взломостойкой. В остальных случаях манипуляции с металлом равносильны закону сохранения энергии – “если где-то прибыло, значит где-то убыло”.
- это скорее сообщающиеся сосуды...
- закон (принцип) сохранения энергии "работает" в
изолированной физической системе (которая не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией) Изменение энергии в системе происходит при совершении работы и при передаче системе некоторого количества теплоты.
P.S. На счёт экономии, скорее это дурилово. Тонна х/к листа 2 мм стоит примерно 28000 р. Если дверь, допустим, весит 200 кг значит металла там где-то на 5600р. + лист ЦСП за 600 рублей. На выходе же эта дверь будет названа супер-взломостойкой с ценником под 100-120 тыш ))
- Andrei5, в чем "дурилово"-то?
- в том что: изделие делают не под открытым небом, а в помещении (цеху), не "гастарбайтерами", а квалифицированными специалистами (достойная оплата труда), энергозатраты и коммунальные платеж, покупатели узнали о сделанных дверях не по объявлению "на столбе", а через on-line и off-line рекламу, смогли осмотреть и пощупать их на выставке, в магазине (в удобном для них месте), где их проконсультировали и сделали расчет согласно их требованиям, в том что каждый производитель сам определяет величину своей маржи (не красиво лезть в "чужой карман") ...прибавьте сюда, гарантию, инфляцию, изменение курса валют (большинство комплектующих в дверях импортные) и умножите на потраченное время ...
- Andrei5, Вы занимаетесь производством?
Мы просто беседуем...