Здесь совершенно не правы.
Так я и не претендую на исключительную правоту, делюсь своими впечатлениями от прочитанного.
Первое, что бросилось в глаза название темы, если его немного препарировать Аз(Я) есмъ (выжило только в нескольких устойчивых сочетаниях типа «аз есмь», в современном русском носящих насмешливый характер) Неман(Неман-Нёман-Даугава) как-то с Костромой и её исконной русскостью не вяжется. Ну у автора, свои ассоциации и др. причины, так обозвать репортаж.
Второе, репортаж начинается с описания знаменитой на весь мир
миргородской костромской лужи. Конечно каждому украинцу(ке) не дают покоя лавры их гениального земляка Николая Васильевича. Попробую напомнить, что "символизировала она нашу вечную безалаберность – все обходят лужу или тонут в ней, но никто не возьмёт на себя труд её засыпать."
Нынче лужа оказалась в Костроме, что за эти полтора века ничего не изменилось в России?
Как театр начинается с вешалки, так и завод, как мне кажется, должен начинаться с чего-то более достойного... этой лужи.
Я тоже напрашивался в Кострому на экскурсию, но тогда Владимир Константинов отговаривал, ссылаясь на то, что показать пока собственно и нечего, вот получим новейшее оборудование смонтируем и пригласим, но этого не случилось до сих пор.
Поэтому с нетерпением ждал твоего репортажа о заводе. Заводе с большой буквы, с современным оборудованием, хорошо организованным и технологически отлаженным. Но кроме красивого забора с вывеской Неман, я ничего не увидел.
- ни КБ и его конструктора
- ни испытательной лаборатории
- ни отдела ОТК
- ни одного технолога и инженера
- ни одного и вырубного и гибочного пресса
- ни одного конвейера
- ни линии покраски и сушки и др. компонентов, что отличает гаражную артель от хорошо отлаженного заводского производства.
Отсюда следует несколько выводов:
- тебе ничего не показали
- там ничего просто нет
- ты всё это забыла опубликовать.
Поэтому восхищение твоих поклонников репортажем, разделить не могу, искренним - да, но это не синоним профессионализма, ты это неплохо "слепила из того, что было"(С)
Сознательно не затрагиваю твои отступления по поводу исторической ретроперспективы, взаимотношенй с бывшими партнёрами, но это тоже твой промах, надо было дать им слово или не упоминать вообще.
Если, ты разобьёшь все мои аргументв "в пух и прах" буду только рад.