И я свои 5 копеек внесу

В этом году мы не просто продолжили нашу добрую традицию сотрудничества с организаторами данного мероприятия, но и пошли дальше. Совместно был запущен проект
Откройте Dvery на MosBuild. Итоги проекта как и нашего медиа партнёрства и участия только подводятся, но по первоначальным ощущениям - положительно.
В этом году мы были ос своим небольшим стендом, и наши задачи несколько изменились от прошлогодних. Потому в ходе выставки мы публиковали крайне мало материалов, да и сейчас из публикуемых с общим доступом это будут в основном обзоры стендов и новинок без особых углублений в обзор продукции.
Я был на выставке 1, 3 и часть последнего дня. Хотя наша команда, в этом году в расширенном составе работала все дни. Итак мои впечатления.
Многие говорят Китай, Китай - НЕТ. Китая как всегда много, но очень много появилось заменителей китаю. Средняя продукция по рынку подтягивается и в общем массе региональщики все становятся одинаковыми. Ведущие компании типа Эльбора подтягиваются к лидерам локомотивам типа Гардиан, хотя последним ещё есть что предложить. Сама выставка, как уже отмечалось была не столько презентацией новинок (это действительно ТОЛЬКО для сектора "стальные двери" и "замки"), сколько экономическим гарантом для подтверждения предыдущих договоренностей и укрепления позиций. Всё вполне оправдано и замечательно. Нас ждет стабилизация на ближайший год-два, закрепление прибыли и увеличение рекламных и прочих бюджетов - больше продаж. Есть возможность зарабатывать и компании БУДУТ зарабатывать. После дадут что-то новое и сверх интересное.
Итальянцы не показали ничего нового и интересного, как и не было особо новых импортеров (доводчики у одних мне понравились). То есть если сравнить BAU-2011 в Мюнхене в январе этого года, то MosBuild немного скучный. Не было Чизы в этом году, хотя на выставки был Максим Чураков, но только как посетитель. Assa Abloy совместно с mul-t-lock презентовали не плохой стенд и продукцию, хотя без особого фанатизма.
Выставка побила рекорды как по участникам (очень много новых лиц), так и по посетителям. И организаторы анонсировали главное событие. MosBuild - 2012 будет проходить 2 недели с перерывом только на одной площадке в Экспоцентре. Это удобно. Наша дверная секция будет проходить с 2 по 5 апреля.
Прошел очередной конкурс от коллег из ДверногоДела, где Сергей Харитонов назвал лауреатов и победителей конкурса "
Торговая марка года 2010" - особых изменений нет, за исключением того, что Гардиан отказались от участия и Торэкс стали первым. Ну и наверное, для меня было неожиданно второе место Бульдорс обогнавшего Эльбор. Также бизнес сообщество проголосовало и определило деятелей последнего десятилетия. Так человеком сделавшим наибольший вклад в развитие рынка входных дверей коллеги назвали Владимира Седова (Торэкс). Хотя сам Владимир сказал, что отметил бы своего отца.
Ну и безусловной точкой отчета к становлению цивилизованного рынка я считаю этот год и локомотив всему этому - компания Софья. Их стенд, подход к делу и главное новая ориентация на построение бренда, продукцию уже довели до ума - это то, что напоминает развитие крупнейших европейских и международных брендов. Хочется верить, что в ближайшие годы это коснется в том числе и "стальных производителей".
Спасибо всем, кто был на выставке, спасибо всем, кто подходил к нам и с кем мне удалось пообщаться. Фото залью в ближайшее время и архивы будут на спецпроекте показаны. Прочитать все наши материалы касаемые выставки MosBuild-2011 можно
здесь или
здесь.
P.S. К выставки мы выпустили наш ежегодный журнал-справочник, который расходился как горячие пирожки. Рассылка PDF версии будет по базе зарегистрированных на портале, а также справочнике в середине мая. Всем, кто хотел бы получить pdf версию (печатное издание рассылается только по действующей базе и допечатываться не будет), но не зарегистрирован на портале
www.dvery.eu может оставить свой e-mail в личку.