Случилась раз со мной следующая история в начале 90-х. Попросил меня один мой старый знакомый модифицировать его замок в двери. Он ездил по командировках, жил с сталинке, богатствами особыми не обладал. Но дом из престижных, дверь в закоулке, в общем, хотел перестраховаться. Дверь у него была массивная деревянная, с напускной четвертью, с двумя замками. Нижним, старым, советским, с латунной ручкой. Помните, были такие на массивной планке, вертикальный П-образ, а снизу флажок, прикрывающий замочную скважину под однобородочный ключ, выпуска довоенного. Этот замок был старым, уже не работал, но ручка была красивой, снимать приятель ее не стал, а сверху укрепил харьковский замок-защелка с аблоевским ключом. Вставить новый замок на место старого, неработающего, у меня не получилось – не становилось ничего подходящего, посему я сделал на обратной стороне простую задвижку, которая открывалась обычным крючком, который проходил через старый замок. У меня еще дед такие задвижки делал. Ничего хитрого, но нужно знать, как и где такая задвижка установлена. В общем, поставил и забыл. И вот однажды, как раз в аккурат перед 1 апреля, приезжает моей приятель из командировки и заходит ко мне. Смеется и заявляет, что я должен ему дверь перекрасить. «А в чем дело?» - спрашиваю. А он: «Поедем, посмотришь!». Приезжаем, на двери гвоздем нацарапано: «Чем же ты ее закрыл, су.а?». Спрашиваю: «А я тут при чем? Похулиганил кто-то». «Нет, - отвечает приятель, - ты при чем, так как у меня верхний замок высверлили, а твою задвижку не открыли. Посему и написали вопрос». Посмеялись мы, порадовались, что не обобрали квартиру, но дверь ему все равно пришлось перекрашивать. Так и стояла она с задвижкой, пока приятель квартиру не продал.