Теперь по поводу смены кода. Как в сувальдных, так и в дисковых кодовых механических замках такая смена не представляет друга. В принципе, ничто не запрещает (правда в других типах механических замков) ускорить смену кода. Алгоритм работы может быть таким - открыл замок, перевел его в положение перекодировки, вынул ключ, вставил новый и ушел с режима перекодировки. Вся перекодировка 4-5 секунд.
Оооо! Если не брать замену ключа на Mauer, то поменять код на дисковых замках LG или S&G за 4-5 секунд невозможно.
Ну если только глубокотуважаемый г-н Cherepov не является супервиртуозом и в доказательство своих очередных сотрясаний воздуха не выложит видео.
Скорее всего о моде. Электроника - дань моды, как про меня. Если кому нравится - пусть покупает. Но рано или поздно электроника выйдет со строя по тем причинам о которых я неоднократно писал, в не зависимости от обслуживания. Ну просто принцип у нее такой - неравновесное состояние. А механика, при периодическом обслуживании и сто, и двести лет будет работать. Я же приводил фото. Если мне кто-то покажет фото электронного замка столетней давности - посыплю голову пеплом.
Вообще внедрение электронных кодовых замков обусловлено требованиями безопасности как комплекса мероприятий той или иной организации и возможностями этих замков. Назовёте мне хотябы один ключевой или дисковый замок с возможностью памяти последних 100 (или за прошедшие полгода) открываний с указанием времени и кода открывавшего, а значит и идентифицированного пользователя? А в некоторых организациях (да и частным клиентам) такая информация нужна!
Надежность... Тоже спорный вопрос даже при условиях обслуживания. Этот замок за 100 лет сколько раз открывали и меняли код? Я столкнулся с проблемами у механических кодовых замков при обслуживании сейфов одной из торговых сетей. Сейфы подключены к пневмопочте, открываются в среднем раз в сутки, смена кода производится регулярно, замки известных производителей начинают выходить из строя через 8-10 лет эксплуатации. И возмите Ev"Hora или IVX (или таковые названия незнакомы)? Люди по 10-15 лет пользуются проблем не зная, раз в 3-4 года батарейки поменяв. Да, конечно, они дороже, но дешево и хорошо небывает!
А такой замок с полностью дублированой цепью испонительных приводов одного языка (см. фото ниже)?
Да, в дополнение к выше выложенному видео в банке. Я случайно проговорился по поводу этого ролика друзьям, так они говорят, что похожий случай был в Киевской библиотека Вернадского - 1 труп и одно сильное отравление. Так что случаи не единые.
Вообще невижу никакой логической связи между алгоритмами работы электронного кодового замка сейфа и автоматическими системами пожаротушения здания, за исключением, что в обоих системах основной проблемой вызывающей поломки является человек.
Можно разговаривать очень долго, но ответьте на такой вопрос: за последние 20 лет на сколько развились электронные и механические замки. Ответив на него получите и ответ за кем будет будущее.