У финов как раз всё абсолютно прозрачно - от класса к классу растёт насыщение бетона сталью. Рассчитывая удельные характеристики, надо брать во внимание оболочку, которая представляет собой как правило наружный лист 3 мм, внутренний - 5мм. Большие толщины практически не используются, во-первых потому, что обрабатывать дорого, затем прироста взломостойкости толком не получается. Всё остальное железо идёт внутрь. Причем по описанной в статье логике - сначала только простое армирование, затем - плюс фибра, затем более сложное армирование с фиброй. На 2-м классе у KASO основное внимание уделено огнестойкости и бетон используется облегчённый.
Я обратил Ваше внимание на "украинские чудеса" по другой причине - 9й класс на 100 мм и тем более 300 кг просто невозможен. При таких удельных характеристиках достижимый максимум (при идеальном соблюдении технологии и сложном армировании) - класс 5. То же самое "Опытное" как-то раз проводило контрольные замеры в паритетном хранилище. Когда из стенки выбрали цилиндр, то, что там оказалось, и бетоном-то назвать нельзя. До лаборатории не довезли - рассыпалось.
Проводя сравнения на бумаге, надо не забывать, что каждый класс устойчивости к взлому - не линия, а полоса (иногда довольно широкая). Соответственно для класса 5 количество RU имеет полное право составлять от 270 до 400. Кроме того, в процессе сертификации действует заявительная система. То есть, если я прихожу и говорю, что моё изделие соответствует, к примеру, классу 3, то даже, если испытание покажет 360 RU (в три раза больше нижней границы и более чем достаточно для класса 5) сертификат будет выдан на соответствие заявленному классу, то есть 3. И многие европейские производители зачастую умышленно получают заниженные сертификаты, так как более низкий класс нужен по маркетинговым соображениям, а городить огород с ослаблением может оказаться дороже в производстве.
Что же касается немановского алюграна и испытаний "Опытного", то зная Дайловскую команду с 95-го года, у меня закрадываются серьёзные опасения, что он играл в "поддавки". Они прекрасно знакомы с алюмобетонами и отлично владеют методами их вскрытия. И то, что на испытаниях, описанных кстати на этом форуме, явно валяли "дурака", только укрепляет меня в этой уверенности.