Просто несколько комментариев.
1 - вы всегда покупаете кота в мешке и Вас наверняка обманут. Поэтому не слушайте продавца и полагайтесь только на себя. Выбрать сейф по интернету невозможно. У большинства магазинов картинка от одного сейфа, описание от другого, цена от третьего, а привезти могут четвёртый. Поэтому придётся сначала посмотреть, определиться с моделью, а уж потом заказывать.
Полностью согласен и тоже рекомендую особо обратить на это внимание.
Добавлю, что производители сейфов могут вносить изменения в конструкцию, ставить другие замки, но интернет-магазины обычно изменением информации себя не утруждают. Т.е. вполне реально, что то, что вы видели на сайте и то, что фактически получите, может здорово отличаться.
2 - очень простой критерий. Ручка у сейфа, если она в закрытом состоянии расположена горизонтально, должна открываться вверх. Спросите почему? Не только потому, что нормальному человеку так удобнее. На самом деле потому, что когда пожар, то сверху всё время что-то падает, а если это что-то упадёт на ручку, то замок этого наверняка не выдержит и сейф, скорее всего просто откроется. Так и происходит. Проверено множеством пожаров во всём мире.
Здесь не соглашусь. Для просто противопожарного шкафа может такая логика и годится.
Но при наличии у сейфа свойства "взломостойкий", любая нагрузка на ручку
должна приводить к ее поломке. Шток, на котором она закреплена, делают ослабленным, чтобы исключить силовое воздействие на механизм.
4 - мастер ключ. Признак изначально паршивой электроники. Но страшно не это. Знаете сколько комбинаций у так называемого “мастер-ключа”? Всего от шести до восьми. То есть ключ от Вашего сейфа есть фактически у всех и каждого. Оно Вам надо?
Это не всегда так. Бывает ставят и два равнозначных по классу замка.
Для китайцев или сейфов с китайскими замками - все верно. Кстати, рекомендую почитать гарантийные обязательства. Не редко можно встретить громкое заявление о гарантии на сейф в 2-5 лет, а в паспорте будет приписка, что на замок всего полгода.
А еще у китайцев и дублирующий механический замок обычно тоже дерьмовый

.
5 - не хотите нарваться на “китайца” - попросите у продавца две инструкции - заводскую и локальную. Если хотя бы одной нет или где-то всплывают иероглифы - это точно китаец! Помимо этого, наши восточные соседи очень странно относятся к английскому языку - по две ошибки на одно слово гарантированы.
Добавлю, что у отечественного сейфа с китайским замком, инструкция в любом случае будет только русской. Ведь сейф сделан у нас.
6 - сейфы на ножках и подставках. Колёсики - это отличительная черта недорогих огнестойких сейфов. Логика здесь понятна: так как от взлома он всё равно не защищает, то почему бы не облегчить процедуру перемещения из комнаты в комнату. Любой сейф, претендующий на защиту от взлома, не может иметь никаких прослоек между своим днищем и полом, так как стандарт требует крепления к полу с определёнными требованиями по обеспечению прочности этого крепления. Причём такими, что любая подставка должна оказаться сейфом. Так что всё, что стоит на подставке - это просто декоративное украшение, сейфом не являющееся.
Здесь зашел бы с другой стороны.
Сам факт, что недорогие огнестойкие сейфы не защищены от взлома - это нормально. Главное, чтобы при покупке это понимали.
Покупка огнестойкого сейфа для хранения материальных ценностей от кражи или взлома - самая распространенная ошибка.