Хм... Михаил, простите, что-то я не вижу логики... сначала Вы пишете про Аблой Протека выводы из описания делаете почему-то про EVVA:Ну и так, для справки:
1)EVVA пишется через два V, а не через два W
Я с Вами поздороваюсь без непонятного для меня слова "хм". И так, здравствуйте РАМ, что-то мне подсказывало, что Вы придете сюда ткнуть меня носом в латиницу

Но и сами хороши: что это за "Протека" такая?

Аблой Протек не склоняется вообще-то... Ну а по существу вопроса, поставленного Вами не по существу, замечу, что Аблой Протек я привел как пример тому, что он все же компенсировал недостаток своего цилиндра, выполнив его из закаленной стали, чего не сделал EVVA.
Далее Вы пишете:
2)в цилиндре EVVA 3KS имеется 12 "слайдеров", 2 запорные планки (баланса) и 1 пассивная нижняя планка. А, еще есть шарик для фиксации ключа и 4 пружинки в запорных планках. Итого 20 деталек, если я правильно посчитал. Т.е., количество "мелких деталей" не больше, чем, например, в CISA Astral

Но позвольте, при чем тут EVVA 3KS? До этого момента мы имели честь обсуждать другой цилиндр и имя ему EVVA EPS. И дело не в количестве деталек, а в их массе, которая в сумме превышает массу деталей Чиза Астрал, что и делает массу корпуса цилиндра EVVA EPS меньше. Неужели вы будете отрицать очевидное???
И далее:
3)EVVA довольно много сделала для увеличения прочности и статора (там нет секретных элементов - сплошной металл, ну и довольно много всякой стали), и ротора (вообще говоря, он не латунный, и там довольно много защитных элементов). Я тут в свое время выкладывал ссылку на видео из LSS с попыткой взлома EVVA, можете поискать.
Ну много ли сделал ( с чего Вы взяли, что EVVA женского рода?

) EVVA для увеличения прочности, или мало, судить должен не дилер а человек с независимым мнением. Теперь я приведу фото позаимствовав его у стального дозора, и мы с Вами порешаем из какого желтого металла, частично покрытым хромом, выполнен цилиндр EVVA EPS

Вы можете позволить себе ошибаться, но я не могу. Поэтому предъявляю свою правоту.
Ну и дальше, если мы посмотрим сколько массивных элементов содержит в себе только верхняя часть цилиндра, то становится ясным, что плаг цилиндра только тонкая оболочка для них, и то испещренная различными вырезами и пропилами. Посмотрев на статор, мы тоже увидим, что внутри у него выбраны радиальные канавки

Которые ну никак не придают прочности статору.
И опять же этот предательский желтый цвет металла в местах не покрытых хромом

Надеюсь, мы с Вами не станем в дальнейшем обращать внимание на совместные грамматические ошибки, и переходить на личности?