Добрый день, Александр!
А что лучше, пуклёвка или проставочные шайбы? Мне пуклёвка показалась маленькой и, как следствие, быстроизнашиваемой.
С другой стороны, у шайб будет излишнее трение, т.к. площадь соприкосновения больше.
Привет Андрей!
Что лучше, мне не ведомо.
В каждом решении есть плюся и минусы.
Пуклёвки, очевидно были призваны для упрощения конструкции замка, как замена прокладок и шайб.
За свою жизнь я видел несколько решений разделения сувальд:
1 - шайбы как круглые, так и квадратные, как стальные так и не стальные (замок Уфимский шайбы из тестолита). Это было самое популярное решение. Гардиановцы с успехом им пользуются по сей день. Удобно перемещать сувальды внутри пакета в любой комбинации. Трение да, может мешать перемещению сувальд. Особенно если шайбы сделаны грубо, без галтовки. "Сильные" возвратные пружины призваны преодолеть это трение. Износ мест соприкосновения шайб и тела сувальды имеет место. Но до катастрофических последствий замку далеко.
2 - прокладки между сувальдами по габаритам сувальд, замки Класс и Герион. Идиотское решение, имхо. Паразитное трение на порядок выше чем в замках с шайбами. Смазка такого замка убивает его практически сразу.
3 - В корпусе замка сделаны пазы под сувальды и они, при работе ключа, двигаются в пазах как по полозьям. Видел на замке железнодорожных стрелок. Технически идеальное решение, так как невозможна "раскачка" и "гуляние " сувальд в замке. Но трение и в этом случае есть, может сравнимое с шайбами.
4 - Пуклёвка. Впервые увидена на итальянских замках. Сделана штамповкой, причём очень качествнно. Штамп задаёт чёткую высоту и геометрию пуклёвки, равную требуемому зазору. Приводит к резкому уменьшения паразитного трения. И возвратные пружины сувальд уже становятся витыми.
НО, появляется зависимость расположения сувальд внутри пакета. Производитель должен всегда о этом помнить и делать отдельно операцию по штамповке пуклёвок в зависимости от кода замка.
Рассейские заводчане подглядев решение бросились во все тяжкие. Кто во что горазд. Керберос стал "пуклевать" две стороны сувальды не вкладываясь в приличные штампы. Итог - кривизна сувальд и неравномерные зазоры между сувальдами. Сенат, Класс и прочие тоже стали "пуклевать" сувальды. Но все они далеки оказались от технологии итальянцев.
Износ пуклёвок имеет место и это приводит к плачевному результату. Сувальды перестают попадать на свои секреты ключа. Ремонт такого замка уже идёт за счёт шайб.
Лично я считаю, что лучшее решение это шайбы,
но не стальные. Они дают чёткий зазор между сувальдами, не требуют смазки (Гардиан) и практически не изнашиваются. Пример - замок Барьер Премьер.
Как то так.

И ещё вопрос. А если по сувальде добойником шандарахнуть разок, пуклёвка получится? Или получится кривая сувальда :-)?
Получится и то и другое.

Но в такой
пуклёвке главным мерилом качества будут превые три буквы.
