Месяц назад поставил себе в гараж замок Бульдог-14. Решил поделиться своими впечатлениями.
Началось все с того, что у нас в городе вот уже полгода продолжается повальное вскрытие гаражей. Ворота целые, замки целые и при этом открытые! Причем автомобили чаще всего оставались в гараже, брали по мелочам – весь инструмент, что находили, иногда снимали колеса. Т.е. работает мелкое ворье. Как же они открывают замки? Стал копаться в интернете, посмотрел видеоролики и пришел к неутешительному выводу - все известные механические замки (в частности у меня стоят фирмы «Эльбор») вскрываются в течение минуты. Причем отмычки легко изготавливаются в домашних условиях без специального инструмента. Здесь же в интернете нашел Бульдог-14. Почитал, вроде бы все замечательно, цена только великовата 7,5 тыс. руб. за комплект с 3 ключами. Решил, что по ТАКОЙ ЦЕНЕ замок действительно должен быть КРУТОЙ. Тут еще акция – доставка замка бесплатная, в общем, с приятелем заказали 2 замка.
После оплаты счета замки пришли быстро, в течение недели. На работе распаковали замки, положили на стол, стали проверять. Один замок работает замечательно, другой «пиликает», но не открывается и не закрывается. Стали экспериментировать и выяснили, что второй замок, если его положить броневой пластиной вверх никак не открывается и не закрывается. Если его положить броневой пластиной вниз, то он открывается и закрывается ОТВЕРКОЙ ВООБЩЕ БЕЗ КЛЮЧА! При этом, первый замок успешно работает во всех положениях. Решили, что в замке слетел какой-то рычажок и его надо вернуть на место. На замке отсутствуют какие-либо пломбы. Поэтому, мы смело открутили 4 винта и сняли бронированную пластину. Механика оказалась в порядке. Не работал блок электромагнита, который опечатан специальным скотчем, вскрывать не стали. Списался с изготовителем замка, стал задавать каверзные вопросы. Ответы получал сразу. Ключевые моменты ответов:
- вскрытие замка потеря гарантии (при этом, в паспорте к замку говориться, что гарантия теряется при вскрытии пломбы, мы пломбы не вскрывали);
- Бульдог-14 работает ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ положении, а то, что второй замок работает и в горизонтальном положении, это аномально (при этом, в паспорте к замку и на официальном сайте изготовителя не говориться, что замок работает только в вертикальном положении).
Надо сказать, что второй замок действительно в вертикальном положении работал (правда, иногда не срабатывал), в горизонтальном – не работал вообще, а первый замок работал во всех положениях со 100% успехом.
Мне достался второй замок. За неделю экспериментов с ним, несмотря на заверения производителя, что данный экземпляр замка исправен, возникло устойчивое чувство недоверия к замку. Поэтому, я снял с блока электромагнита скотч и разобрал его.
Занимался замком в свободное время недели две. Все мои изыскания описывать слишком долго. Приведу только самые важные моменты и мои ЛИЧНЫЕ выводы:
- детали блока электромагнита для надежной работы требуют некоторую простую дополнительную обработку и юстировку, которая по технологии изготовления замка, всего скорее, не предусмотрена. Поэтому, попадаются экземпляры замков (а может быть их даже большинство), которые работают только в вертикальном положении.
- мне с помощью надфиля и некоторых подручных материалов удалось самостоятельно провести необходимую обработку и юстировку деталей электромагнита, и теперь данный экземпляр замка работает со 100% успехом во всех положениях.
- в ходе экспериментов два раза наблюдал «зависание» электронной части замка. Надо сказать ситуация очень неприятная. Замок «входит в ступор» и не реагирует на ключ. Приходилось вынимать батарейку и разряжать конденсатор. После этого замок опять начинал работать. Как выполнить эти действия с закрытыми дверями не представляю.
- не понравилась механическая часть замка. С точки зрения защиты от взлома там все хорошо продумано. А вот насчет надежного движения ригелей не очень. К примеру, если при открытии Эльборовского замка попытаться руками удержать ригели – ничего не получиться, замок успешно откроется, т.к. полное выдвижение ригелей соответствует двум оборотам ключа. В Бульдоге-14 полное выдвижение ригелей соответствует ¼ (четверти) оборота ключа. Поэтому, даже при легком нажатие на ригели (буквально одним мизинцем) в Бульдоге-14 НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕРНУТЬ КЛЮЧ! К тому же ригели плохо обработаны (цепляет ноготь), что в зимних условиях будет способствовать образованию на них наледи. Таким образом, малейшее механическое воздействие на ригели (перекос дверей, образование зимой наледи) приведет к заклиниванию замка.
- в замке имеется звуковой зуммер. Своим сигналом он извещает, что код с ключа считан верно и можно открывать замок (на открытие дается 3 секунды). В общем, вещь нужная. Сигнал зуммера выводится через отверстие в верхней части замка. Обычно дверь заполняется утеплителем, который наглухо блокирует звуковой сигнал зуммера. Я бы выводил звуковой сигнал в сторону ригелей, а еще лучше в замочную скважину.
- ради интереса попробовали открыть замок с помощью магнита. Получилось с первой попытки! Под рукой оказался постоянный магнит от разобранного жесткого диска (винчестера) – надо сказать, сравнительно мощный. При установке (прилипании) магнита со стороны броневой пластины над электромагнитом замка – замок замечательно открываться/закрываться отверткой! Если магнит устанавливали через толстый картон (примерно 2 мм), то замок уже отверткой не открывался. Выводы делайте сами. Замечу, что легко изготовить мощный электромагнит, который можно запитать от электрощита, установленного на каждом этаже в подъезде дома.
- в замке имеется муфта, защищающая замок от «проворота» и куда вставляется ключ. На официальном сайте говорится, что после попытки злоумышленником открыть замок способом «проворота», замок остается в рабочем состоянии. Это далеко не так. В своих экспериментах, я некоторое время проводил попытки открыть замок с помощью отвертки. Т.е. в шестигранное отверстие муфты аккуратно вставлял плоскую отвертку и пытался открыть замок. Замечу, что все делал с очень легким нажимом, ни до какого «проворота» дело не доходило. Тем не менее, когда после своих экспериментов попробовал вставить в муфту родной шестигранный ключ, то не смог этого сделать даже с большим нажимом на ключ. Пришлось ключ с усилием выдергивать (хотя он так и не дошел до контакта, код не был считан) и затем муфту обрабатывать надфилем. Злоумышленники для «проворота» используют титановые отвертки. Думаю, что после того, как такая отвертка будет вбита в муфту – родной ключ не удастся туда вставить даже с использованием молотка, а это означает, что придется пилить дверь.
- криптостойкость замка (стойкость к подбору ключа) в настоящий момент, пока замок распространен слабо, считаю достаточной. Но в случае массового распространения замка, когда будут производиться профессиональные попытки его взлома, этого уже будет недостаточно. Правда здесь есть большой резерв (чем хороши электронные устройства) по дальнейшему совершенствованию данного механизма, вплоть до использования криптографических функций и диалогового протокола обмена между ключом и замком. Но это будут уже совсем другие замки...
В заключение могу сказать, что я все же рискнул установить данный замок на гаражные ворота, правда, предпринял определенные технические мероприятия, чтобы «обезопаситься от замка». Описывать их не буду, т.к. они индивидуальны, достаточно сложны и не пригодны для массового копирования.