1.Потому что принято "подтверждать"... расчетами, опытами, ссылками на реальные случаи и т.п. фактическим материалом.
2.Думаю, что с помощью гидравлики смоделировать "вырывание" коробки ломом не удастся.
1. Долго мне "мозолила глаза" коробка двери (дверь уже давно сняли) от застройщика. Решил сам лично с ней поэксперементировать. Зазор правда там 2 см, коробка 8 см толщиной, но пеной налита вся щель между проемом и коробкой. Из инструментов рычажных был молоток и газовый ключь (все что нашел поблизости). Сначало поддел молотком (жало молотка запихал в пену) угол коробки с усилием , но начал срываться (при статической нагрузке не очень, а в динамике пошло дело, но и проем стал портиться). Эксперименты продолжать не стал, чтобы не портить оштукатуренный проем.
Решил пойти другим путем. Интерисовало на сколько планки косяка крепко держатся на пене. Все планки оторвал оставил одну только вертикальную на пене. Начал ее всем телом срывать в динамике(типа с "разбегу") имитируя нагрузку по всей длине. Держится крепко. Всунул в пену конец острый конец газового ключа в верхней части планки и создал усилие наверное килограм на 30 при рычаге 1 к 2-ум к 3-ем и с конца стойка легко пошла, причем это была статическая нагрузка.
Суть в чем, это как бумага по всей длине сложно разорвать, а с краю легко. Ну да ладно с косяком.
Заинтерисовало на сколько хороша агдезия пены с кирпичом и деревом. Оказалось по факту высокая агдезия пены это скорей фикция, чем реалии. По крайней мере со специально чем нибудь не обработанным поверхностью. Хотя вся вся щель была запенена, но примерно в 50% площади контакта эта агдезия и была. Так же есть оконно дверной проем с уже снятыми пластиковыми окнами, так там та же ситуация. Даже фотки сделал как агдезия происходит с проемом в реале, если нужно выложу, но
я их сжимать не умею.
Для себя сделал вывод , что пена это материал для монтажа, а не для нагрузок рычажными инструментами и высокая агдезия пены очень сомнительна.
Вот такой сегодня провел эксперимент.
2. Хоть нагрузки узнать какие выдержит пена в абсолютных величинах в углу стальной коробки. Соизмеримы ли с усилиями человека с рычажным инструментом. ИМХО за что зацепиться и точку опоры пусть вандалы ищут.