Евгений, я начинаю прям чувствовать как вы меня препарируете и рассматриваете под микроскопом...

Про испытания двери Бастион кое-что нашел, хотел почитать и вникнуть, но то, что бастионовский суперлюкс оказался практически на одной ступени с гердой (???) не позволяет мне относится к результатам серьёзно...да и полемика в той же теме, между производителями и потребителями всё расставила на свои места.
СТАЛ, Неман, Гардиан, ДПЗ...понимание того, что такое производство, а особенно МАССОВОЕ всё объясняет...у массового производства свои законы - технологичность изделия, необходимость снижения себестоимости (удешевления конструкции), оптимизации производственных процессов и т.д. Поэтому основной материал этих дверей лист до 2 мм, он очень удобен в обработке, его закупать и хранить дешевле. Поэтому гибочные технологии, точечная сварка - пресс, сварочные автоматы высокопроизводительны, надёжны, позволяют гнуть и соединять всю необходимую номенклатуру изделий, денег просят меньше чем квалифицированный сварщик. Поэтому двери в основном лёгкие - металл на вес продают. Поэтому появляются сплошные пазы для ригелей и противовзломные лабиринты - оптимизация конструкции, снижение трудозатрат на установку и гарантийное обслуживание и т.д. Как вы заметили интересами потребителя в логике массового производства и не пахнет...
Маркетинг и процесс продажи у этих компаний такие же, ориентированные на массовый спрос. На тех людей, которым большой и очень большой выбор отделочных панелей и фурнитуры важнее, чем замки в двери, на тех, кого легко убедить назвав сувальдный замок сейфовым (или дверь в целом сейфовой), кто моттуру предпочитает чизе только потому, что у неё ключи с зелеными пластиковыми ручками (каюсь, мне тоже эти зелёные ручечки очень нравятся

) Ну, в общем, одно слово - массовый спрос, массовое производство. Вы сообщения на форуме посмотрите - "Помогите выбрать дверь в новостройку, бюджет - 15 000 рублей !" (значит несколько миллионов на покупку квартиры потратить можно, а вот дверь туда подешевле нужно поставить !?) или эти перлы "...брать у меня дома нечего, поэтому и такой двери хватит..." - да дороже вашей жизни, жизни и здоровья ваших близких, нервов ваших не бывает ничего ! Брать у них, блин, нечего !?
Означает ли всё вышесказанное, что у СТАЛ, Неман, Гардиан, ДПЗ двери плохие ? - нет, у всех этих компаний есть несколько хороших конструкций. И когда мне конкретные условия установки позволят думать и о этих дверях тоже, я обязательно это сделаю. Вдумчиво и дотошно выбирать буду.
Что касается системы аварийного выхода, то если вы о системах "антипаника" - дедболт открывается очень быстро, поворот ручки на 90 градусов и он открыт, если о запасном выходе - у меня второй этаж