Интересует вопрос пожарной безопасности входной двери!
Вы задали очень важный вопрос!
К противопожарным характеристикам двери относятся:
Е – потеря целостности конструкции
I – потеря теплоизолирующей способности
Дымогазопроницаемость
Чтобы определить предел огнестойкости ЕI в мин. дверь вместе с замком
надо испытать в соответствии с ГОСТ
Неиспытанная дверь несет в себе скрытую угрозу для здоровья и жизни человека, а также его имущества, так как тогда уровень огнестойкости двери узнается только при реальном пожаре и его может не хватить для спасения
К сожалению сертификация дверей общего пользования не является обязательной и люди, приобретая неиспытанные двери сильно рискуют
Вот пример из обсуждения пожарной безопасности на одном форуме
Nata
Коренной житель
Статус: offline
Корпус: 6
Секция: 1
Этаж: 4 Написано: 23.04.2008, 23:03
Наблюдала в своей жизни 3 страшных пожара, все со смертельными исходами, все по причине курения в пастели в состоянии алкогольного опьянения. Один в соседнем подъезде - 2 человека сгорели в собственной квартире. Второй в моем подъезде на 5 этаже, стояк противоположный от нашего и окна на другую сторону (я на 9 этаже), дым весь идет вверх, выйти не возможно т.к. в дыму пробежать 4 этажа мимо полыхающей квартиры не возможно. Через 2 металлические двери дым легко проходит в квартиру, мы входные двери не открывали, плотно закрыли дверь в комнату и сидели с детьми на балконе. Пажарные машины не могли подъехать в плотную к дому из-за припаркованных машин и достаточно широкого газона. До нашего балкона лестница не дотянулась, но дотянулась до 8 этажа, сняли девушку с грудным ребенком. Среди соседей жертв не было, погиб 30 летний парень, который спал в горящей квартире и про него все забыли. В той ситуации, если бы у нас были специальные несгараемые костюмы, как у пожарных и хотябы противогазы, мы бы смогли выйти из квартиры с спустится по лестнице вниз.
Пожар в доме напотив был значительно страшнее. Была ночь, алкаши на 6 этаже не потушили сигарету и заснули. Трое человек в этой квартире погибли, выпрыгнуб с балкона. На 8 этаже никого не было и там без жертв. На 7 и 9 люди не могли выйти из квартир, т.к. в металлических дверях сплавились замки. На 7 этаже задохнулся мужчина (мой бывший директор), пытаясь балгаркой вскрыть дверь, его жена и дочь сидели в ванной, их забрали в реанимацию, они выжили. На 9 этаже задохнулся ребенок, его мама и бабушка. Пажарные не могли подъехать к подъезду из-за припаркованных машин.
Считаю, что нужно иметь в квартире противогаз и на каждой лестничной площадке тоже, есть шанс общими силами потушить пожар на ранней стадии. Также хорошобы иметь специальные несгараемые костюмы. Не знаю что делать в ситуации когда плавятся замки в дверях и нет возможности выйти из квартиры, думаю в такой ситуации пожарные лестницы тоже уже не помогут, т.к. пламя идет вверх и выйти на балкон будет не возможно.
На всякий пожарный случай дома должно быть индивидуальное средство защиты, например
капюшон «ФЕНИКС»
http://www.apsm.ruВот еще полезный материал
https://zamkidveri.org/index.php/topic,708.msg4587.html/#new