Итак, сегодня мне установили дверь. Скажу сразу – работа свою установщики выполнили отлично. У меня вышла накладка и я не смог подъехать на место вовремя, за это время они уже успели донести на место все необходимое, общались вежливо и корректно, не пытались выцыганить что-то «за доптруды». Демонтировали старую дверь, расширили проем сверху перфоратором, забетонировали коробку, выставили и закрепили. Шуму, разумеется, было немало, что неизбежно, так что будущему покупателю, расширяющему проем, имеет смысл продумать вопрос о времени установки – лучше рабочий день и рабочее время. Забегая вперед , скажу – несмотря на обилие мусора при работе, ребята все очень аккуратно убрали снаружи и изнутри, удовлетворив даже моих весьма взыскательных к чужому мусору соседей. Паркетная доска и обои в прихожей практически не пострадали, хотя я был уверен, что потери неизбежны. Ещё один прописной вывод – сначала дверь, потом ремонт.
Мои опасения по поводу старых штырей (могли совпасть с отверстиями коробки) оказались напрасными – дверь закрепили более удачно, штыри оказались ближе к центру панели, ниша в дверном проеме переместилась в квартиру, а 10 сантиметров общего коридора превратились в 10 см. прихожей)). Порадовали зазоры –около 2 см. по краям, против 3 справа и 5 см. слева у «Геометрии», так что замерщику +4 см.), даже без бетонирования получалось неплохо. Крепеж отличается от Геометрии – вместо 10 ушек и штырей в пене 6, пропущенных через коробку и бетонирование. Последнее провели очень аккуратно, приводить в порядок нужно только дверь изнутри, причем выйдет это проще, нежели я рассчитывал, снаружи все отлично. Понравилась и сама дверь – и окраска, и фурнитура, и панель соответствует заказу и в полном порядке, порадовали противосъемники, которые оказались лучше тех, что были на стенде. К двухсистемникам у меня давняя слабость, замок почти идентичен моей Моттуре. После регулировок и подклеивания второго контура уплотнителя (отдельное спасибо!) все работает как надо, закрывается и открывается легко, замки не подклинивают - повода для баек про «свежий уплотнитель» не было. Не дует, что касаемо шума, то тут ничего не поделаешь – звукоизоляция дома вообще никакая. Весь инструмент при установке был фирменный, и на этот раз мне не пришлось делиться свое дрелью, сверлами и пр., даже совок был свой)). Оценить работу установщиков на «отлично» не позволяет мелочь - диаметр расточки отверстий под ригеля, тут у Геометрии получилось лучше, впрочем, может, у Моттуры ригеля тоньше. В общем, однако, работа установщиков Стала мне очень понравилась, как и общий результат, а «бонусы» убедили меня забыть о сроках, в конце концов, задержали ненадолго, и мелких расчетах - проблемы со сроками встречаются практически у всех.
К сожалению, надо добавить в мед немного дегтя. Я тоже надеялся, что заказал бронепластину на сувальдную часть замка. Мою надежду подкрепляли соответствующие отметки в договоре, данную недорогую опцию я включал во все варианты расчетов двери, и готов был заплатить за нее больше. Разумеется, во время работ по установке я не мог осмотреть все детали, после ухода установщиков я запасся лампой и стал изучать замочную скважину и торец двери (меня интересовало, как закреплен замок). Что порадовало – диаметр отверстия под сувальдный ключ меньше Геометрии, явственно видел наружный лист и усиление, все толщиной около 3,5 мм. Однако 4,5 мм. пластины, которую мне демонстрировали на стенде, видно не было, если, конечно, Стал не разработал новый её вариант с дырой вокруг ключевого отверстия как минимум 3,5х5 см., я явственно видел корпус замка и ключом проверял «глубину». В связи с этим у меня вопроc, имеют ли замок Cisa какие-нибудь свои защиты от высверливания сувальдной части, от свертыша вроде были. Более детальный осмотр требовал демонтажа декоративной накладки, на что я не решился (п. 3.2.7 договора), если Александр не будет возражать, завтра я заеду, сниму их и вывешу фото, может, я по невежеству чего-то недопонимаю...