Подскажите, пожалуйста, как с этим себя вести:

Изготовление копий ключей.
Легко.
Расчётная база - ось вращения ключа. Расстояние от этой оси до нарезки глубины секрета - это и есть базовый размер для точной установки кодового штифта по линии разъёма сердечника и корпуса МС.
На практике от оси сделать замер невозможно. Но вполне возможно это сделать от рабочих (3 шт) и стопорной (1шт) кромки. Чем я всё время и занимаюсь при изготовлении копии крестового ключа.
То есть в данном случае считаем базой кромки ключа.
Главное условие - геометрия ключа-дубликата должна быть идентичной ключу-оригиналу. Перед нарезкой копии я замеряю толщины кромок и при необходимости (то есть при наличии разности толщин) делаю коррекцию в требуемую сторону.
На практике это выглядит так :
1- "хитрым" штангелем от кромки толщиной 1 мм делаю замер двух секретов (у ручки и у носика) ключа-оригинала, записываю
2 - делаю нарезку секретов требуемой кромки ключа, предварительно загнав щуп станка в плюс.
3 - делаю замер секретов ключа-дубликата и ввожу коррекцию на минус.
4 - делаю чистовой рез
и т.д.
У 3-х стороннего крестового механизма секретности Кале есть свои "тараканы", которые я учитываю.
Штифты двух кромок встречные. То есть при установке ключа пружинки этих пар работают друг против друга. Прижима кромок ключа к стенкам ключевого канала сердечника может и не быть.
Дополнительная проверка точности изготовления ключа Кале, это замер расстояния между противоположными нарезками секретов. Он не должен отличаться от ключа-оригинала. Это как бы контрольный выстрел, если проглядеть разнотолщинность кромок оригинала и дубликата, то выстрел будет холостым. Этот замер сразу покажет ошибку.
Штифты третьей кромки ключа прижимают ключ к кромкам ключевого канала, а это уже означает наличие чёткой базы, от которой идёт установка кодового штифта в МС. В
Вот как-то так.
