Александр, наверное, глупый вопрос. А почему им нужно пользоваться? На станке нельзя?
Любая нарезка и даже просто измерение уже сделанной нарезки секрета даёт погрешность.
Для кого-то эта погрешность не имеет значения, мол подумаешь, если не подойдёт ключ, клиент вернётся.
Мне очень важно, чтобы клиент не вернулся. Кондуктор позволяет проверить точную высоту нарезки секрета и сделать её точно по оригиналу.
Во второй части я покажу изготовление ключа Мауера. Этот ключ имеет радиальную нарезку. Если сделать дубликат, даже выдержав высоту нарезки секрета, то в скором времени возможна проблема у клиента.
Острые кромки нарезки секрета начнут притупляться и стопорная стойка засова может не попадать в проходной паз, так как из-за притупления кромок изменяется высота нарезки секрета от базы ключа.
То же самок справедливо и для ключей других сувальдных замков имеющих радиальную нарезку секрета.
Я очень часто сталкиваюся со странным явлением. Устанавливаю оригинал и дубликат. Щуп устанавливаю так, чтобы фреза не "цепляла" стержень ключа-дубликата, и даже более того, сознательно накручиваю плюса.
Нарезаю, замеряю. Иду на минус, чтобы выбрать лишнее. Поверяю касание фрезой стержня ключа и впадаю в ступор -
фреза вгрызается в стержень ключа-дубликата! Тем не менее продолжаю выгонять нарезку секретов на необходимый размер.
Не один раз я видел, когда псевдо-ключники
настраивают фрезу на касание стержня ключа-дубликата! И всё ! Наврезал и отдал. Что он сделал, он даже не понимает.
Кондуктор решает все проблемы. Он точно имитирует высоту нарезки серкта ключа от базы.
Это и есть основа грамотно изготовленного ключа сувальдного замка.
Надо бы сделать его промышленным способом. Уверен, желающих делать точные копии ключей предостаточно. Сколько можно работать "на коленке" ?