Валерий!
Вот у нас так все ...тут резко покритиковал разработанный документ РАПИД ... получил "шишек" ... , такие документы должны быть выверены и предельно точны... ,а то получается в ГОСТе одно ,а в жизни другое ... и ни у кого фрикционный диск автоматической КП язык не повернется назвать сборочной единицей ...
Алек! По поводу ГОСТов ЕСКД. Самый последний исправлялся аж 1995 году и то касательно технических условий, ибо жизнь не стоит на месте и некоторые требования изменяются. Все остальное живет и вполне себе здравствует с 70х годов.
Давайте разберем пример печатной платы, раз уж Вы ее вспомнили.
Я получаю от завода-изготовителя материал: фольгированный стеклотекстолит или гетинакс листами размером 1000х1000. Далее я режу текстолит на заготовки и получаю деталь "печатная плата №1". Для меня эта плата не сборка, а деталь, пока я над ней не произвел ни одного сборочного действия. А вот далее - металлизация отверстий, навесной монтаж радиоэлементов и т.д. - это сборочные операции. Для завода-изготовителя фольгированного стеклотекстолита вполне возможно выходное изделие является сборочной единицей и скорее всего так и есть.
На счет фрикционного диска: если Вы покажете чертеж диска или его фотографию, то я смогу сказать - деталь это или сборочная единица. Спорить не буду - живьем не видел. Вполне возможно - это является деталью. Принцип тот-же. Получаем материал для диска, из которого делаем готовое изделие, например обрезаем по контуру. Технологии производства не знаю, а потому определенного ничего сказать не могу

Тут важен сам принцип - пока я с исходным материалом не произвел ни одного сборочного действия (приварил, приклепал, запрессовал или приклеил какую-либо деталь), а производил только обрабатывающие операции (резка, гибка, обварка углов, шлифовка и т.д. и т.п.), мое изделие носит имя "деталь".
Я понимаю, что можно найти лазейки для несогласия и споров, но какой документ без них?
