С чего это рынком владеет Китай? Это в каком смысле?
Ценовой сегмент, который заняли китайцы, -- наиболее массовый. А сами продавцы позиционируют эти двери как "взломостойкие", оттягивая, таким образом, часть потребителей (как нам видится, значительную) и из других сегментов.
По нашим оценкам, за прошлый год в стране было продано свыше 2 млн. (!!!) китайских дверей. Некоторым нашим партнерам эта цифра представляется даже заниженной.
1) Согласен, проиграли заводики. А кустари 2-3 человека бригада ещё живут. На коленке варят двери, в гаражах.
Не люблю мрачных пророчеств, но и этот сегмент -- если он еще жив -- в самое ближайшее время будет вытеснен Китаем. Причины -- те же: привлекательный внешний вид, простота установки, цена.
2) Не правы Вы. Везде есть люди готовые купить хорошие двери. Слышал в Рязани Барс продаётся.
Да, продается. Вот только найти их в городе непросто -- в основных местах продаж, к которым привыкли потребители, давным-давно стоит один Китай. И продавцы в один голос уверяют, что эти жестянки -- надежные, взломостойкие, произведены в России и ничем не уступают дверям других марок -- зато гораздо привлекательнее по цене.
Потребитель-неспециалист смотрит -- и видит: два замка, один из них -- с ручкой, как на всех дверях; ригели торчат, девиаторы кое-где -- тоже как у всех; выглядит красиво и установить обещают завтра-послезавтра -- да и сосед этажом ниже неделю назад такую же поставил и счастлив.
Человек, может быть, и купил бы что поприличнее -- но там, куда он зашел, ни "Гардиана", ни "Стала", ни "ДПЗ", ни "Торэкса" не оказалось -- а продавцы убедили его, что "Русский князь" -- это верх технологического совершенства и брать надо именно его.
Всё -- сделка состоялась и Китай отобрал очередного клиента У НАС С ВАМИ.
Просто очень сложно сломить менталитет местного продавца-изготовителя, не хочет продавать нормальные двери

Не верит в них.......
Не то, что не верит, а....... ЗАРАБАТЫВАЕТ он на Китае больше. И на отдельной единице продукции, и с общего оборота -- потому, что дешевле и, соответственно, берут их активнее.
И, пока на это барахло существует спрос, -- ситуация, ИМХО, не изменится.
А самому создать систему, пипец сколько трудов стоит.....

Обучи менеджера, вложись в рекламу и т.д.

С этим никто не спорит -- но, опять же, Китай все равно будет перебивать продажи. Точнее, не сам Китай, а те, кто его впаривает покупателям.
3) Опять не согласен. Эльбор кусок рвёт не у Китая, а у НЕМАН, ДПЗ, ГАРДИАН, СТАЛ.............
Да кстати, за место под солнцем хочет и ещё повоевать
http://www.taizer.ru/dvery сегодня заходили...... Надо Торэксу, Гардиану, Тайзеру, Аргусу и т.д. думать в первую очередь, как сберечься от Китая. А они ничего лучшего не находят, что пытаются лезть в вверх по рынку. Это не выход......
Вот такая картинка.......
А не получится спуститься ценовым сегментом ниже и конкурировать там с Китаем. Во всяком случае, рыночными способами -- никак.
Ну не может лист стали толщиной в 1,5 мм стоить столько же, сколько полумиллиметровый -- последний будет в три раза дешевле. Либо ставим такую же жестянку, либо на чем-то экономим -- на отделке, утеплителе, замках, дополнительных противовзломных элементах и т.д.
На полуторамиллиметровом листе не выштамповать декоративный рисунок -- значит, придется тратить деньги на отделку и -- точно так же -- снова на чем-то экономить либо от отделки отказываться совсем.
И так -- по всем позициям. При этом -- не забудем: рабочая сила в Китае также обойдется дешевле, даже если весь персонал на нашем заводе заменить на таджиков и узбеков.
Зато можно побороться за потребителя. Если люди будут хорошо представлять себе, ЧТО в действительности скрывается за блестящей упаковкой и КАКИМИ проблемами способна обернуться такая покупка в будущем, если они будут знать, по каким признакам отличить китайскую дверь от нормальной, -- вот тогда многие (да, не все -- для кого-то цена перевесит, кому-то продавец мозги запудрит) по меньшей мере задумаются, прежде, чем потратить деньги столь неразумно, и как минимум поищут альтернативные варианты.
Проблема в том, что никакому отдельно взятому предприятию такой воз не вытянуть в одиночку -- здесь нужны консолидированные усилия всех российских производителей, вне зависимости от взаимных противоречий и претензий.
Вот тогда, может быть, что-то и удастся изменить.