Безусловно, каждый сам в зависимости от региона и населенности устанавливает цену. Правило купил за ХХруб умножил на 5х,10х или еще сколько не катит. Опять же доставка в регион заготовок тоже денег стоит. Плюс каждый день не бегаешь и приходится делать запасы, а это дополнительные средства.
Но не это главное, в Москве не набегаешься в поисках дешевой мастерской. Зашел в ближайшую и сделал. В моем городе, народ обойдет все мастерские из-за 5рублей. А качество работ?..., да нуегонах, главное дешевле. Вот работа таких мастеров. Причем работает человек не первый год. Нижний мной сделан ежеличО

Re: Заготовки ключей,традиционный вопрос...
При том что каждый появляющийся на рынке "мастер", считает своим "долгом" уронить цену в 2 раза от сформировавшейся. Ведь в стоимость готовой копии входит не только сама заготовка. Там же и станок и фреза и проч... Но он же считает не так. Да, потом ему приходится поднимать цену, но как объяснять людям что вот вчера было 50руб, а сегодня уже 80... Ну да ладно. В свое время, когда сменил место жительства (переехал за 5500км), первым делом нашел самого старого мастера. Не по возрасту, а того кто дольше работает. И просто поговорил с ним. Где лучше сделать мастерскую, какие цены в городе и проч. Наладил с ним отношения. И мы не конкуренты друг другу, мы коллеги. Он когда не может что-то сделать, всегда позвонит мне, уточнит и заказчика переправит. В отличии от большинства новичков. Причем, многие с уверенностью говорят людям, что такой ключ в городе вам точно не сделают... как собаки на сене и сам не ам, и другим не дам... Понятно что обида сквозит у меня. Но я считаю, что конкуренция должна быть не ценовая. А должна быть конкуренция мастерства, качества работы, сроков, и предложения более широкого спектра ключных услуг, а не только копии точить. Почему то в других профессиях человек учится, получает навыки на практике и только потом начинает работать. У нас же человек учится на людях. Хорошо пока в медицине такого нет

В целом вопрос формирования цены переходит в гораздо более широкий. Переизбыток мастерских в городах толкает многих на демпинг. И у таксистов аналогично, да и по другим сферам тоже самое. Да даже в высокопрофессиональных сферах аналогичный беспредел (стоматология например). Ну а приведение рынка из дикого в цивилизованное почему то считается душением свобод. ИМХО должна быть ассоциация. Должно быть ограничение мастерских на кол-во жителей (1 мастерская на 50тыс.человек) Должно быть требование к мастерским по выполнению минимального перечня оказываемых услуг. и много мыслей... вот только кому это надо?

А так получается замкнутый круг. Низкая цена на копии не дает возможности заработать на более качественное оборудование, иметь больший запас разных заготовок, арендовать не конуру в 1,5кв.м. а нормальную мастерскую в которой приятно клиенту общаться с мастером, да и с деньгами легче расставаться. А не стоять согнувшись и говоря в окошко размером 20х15см.ИМХО
Не судите строго, возможно где-то и не прав.
Всех с наступающим Новым Годом! Всех благ, здоровья! Хороших заказов и новых побед!