какие конструкции и материалы брать не стоит, какие лучше взять?
Ну, картонные (мдф милиметра 4 на реечном каркасе и ячеистый картон внутри) наверное брать не стоит. Хотя они легкие и выглядят подчас неплохо.
Для начала - попробуем сформулируйте к ним общие требования, за исключением собственно общего дизайна. что хотелось бы - легкие/тяжелые, со-стеклом/без, покрытие - гладкое/фактурное(глубина фактуры - ?) Какое покрытие - шпон/пвх/покраска... . Вообще покрытие по картинкам не понять - щупать надо. Я, главным образом, из-за этого по салонам прыгать начал.
Я лично люблю массив в шпоне (или хотя бы качественный, "фактурный" ПВХ) и стекло, но они выходят тяжелые , что тоже не всегда хорошо.
Массив ценных пород пока не по моему карману
Потом фурнитуру выбрать надо. Лучше, конечно, итальянскую, но и китайцы некоторые ничего бывают. Потом, индивидуальные особенности есть. Мне, например, для травмобезопасности детей, обычные ручки не подходили, нужны были только гладкие круглые кнобы, а с ними мало кто чего предлагает.
Но с фурнитурой обычно проблем нет, кроме цены и проблемы выбора - тысячи позиций.
"Волховец" неплохо как точку отчета брать. Хорошего качества двери, цена выше среднего, но не запредельна. На старой квартире неплохой такой "Фрамир" был. Но для новой я такую же модель у них не нашел, а из того что видел - качество несколько упало, а цена - осталась.
Сейчас даже не подскажу, что в итоге взял. Название фабрики напрочь выветрилось из памяти, даже город. То-ли Смоленск, то-ли из белорусов кто...