Здравствуйте!
Мой ник на форуме - Nesebr - это по названию болгарского города Несебр, рядом с которым 12 лет назад в многоквартирном доме я купил маленькую квартирку.
Напишу про Болгарию, про жизнь в которой знаю не понаслышке, потому что туда регулярно езжу, много там знакомых россиян, которые проживают постоянно, ну и т. д.
Российских граждан, в том числе пенсионеров, которые тут проживают постоянно, не много, а ОЧЕНЬ много. И в новых комплексах и в старом жилом фонде и в частных домах.
Пенсионеры в основном живут на пенсию (ориентировочно на сегодняшний день округляю цифры: 400 лев = 200 евро = 15000 руб.) + сдают какую то недвижимость в России или помогают дети.
В принципе на 400 лев прожить можно, но в напряг (это как если бы в России ваш месячный доход 20.000 руб.) То есть, с голоду не умрешь, но поехать в гости в Россию уже проблематично.
Если 2 пенсионера в семье, уже проще. Много пенсов из бывших военных или всякие северные нефтяники и газовики - у них побольше пенсия.
Несколько лет назад, когда евро/доллар были в два раза меньше, было легче жить (пенсия примерно 800 лев/человек), сейчас многие жалуются, а если рубль еще упадет то будет вообще жопа. Повторю, если есть что сдавать в Питере/Москве, то это большое подспорье, тогда нормально.
Про работу: тут с ней полный швах. Устроится можно, но сложно. Болгарин всегда на работу возьмет болгарина, даже если он в 100 раз хуже специалист. Поэтому устраиваться реально только в "бизнес" к россиянам.
Проще открыть свой маленький бизнес - магазинчик, службы быта, или хрен знает придумывать надо. Малый бизнес здесь открыть легко, прессинговать никто не будет, но сверх доходов то - же не будет и нужен начальный капитал, хоть тысяч 20 евро. Хотя я знаю пару одну из Москвы. они приехали ни с чем, аренду убитых велосипедов организовали и продажа экскурсий как посредники (тут многие этим занимаются) и живут нормально, но это сезонный товар, типа как у нас на курортах от лета до лета.
Если выбирать где жить, то не курортные города (как я ошибку не делайте) а Варна или Бургас, там хоть какая то движуха с работой есть.
Забыл! Можно взять такси в аренду как у нас работают и таксистом работать, официанток наших много, но язык все равно нужен, при желании по - болгарски будете сносно говорить месяца через 3. А если на пенсии жить и не работать, то болгарский язык на фиг не нужен вообще.
Еще у меня есть приятель, он не пенсионер, он сдает квартиру в Питере, у него небольшой дом 40 км. от моря в хорошем поселке где россиян полно, кроме сдачи квартиры, у него доход сад и он выращивает овощи/фрукты и сдает в потребкооперацию. Но он был фанат сельского хозяйства еще со времен 90 - х, когда его в Краснодарском крае чуть не убили как пришлого фермера.
Кстати, я недавно ездил с великом кататься в Грузию. Мне очень понравилось. Там вообще бизнес открывать не надо, просто ставишь перед фактом, налоги мизерные, можете изучить тему, я не специалист. И там писец как все дешево стоят продукты, жратва, вещи, а жилье не знаю сколько стоит. Но мне там понравилось.